Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Март
2021

Брянские промыслы

0

Мглинская глиняная игрушка

Издревле славилась мглинская земля гончарами. Отзвуки глинного дела в названии самого города – Мглин. Нигде в России не найти кружку, из которой можно пить и присвистывать – это фирменная мглинская посуда.

Мглинская глиняная игрушка Брянской области – светло-коричневого, скорее, золотистого цвета расписывается незначительными полосками, смесью ультрамарина с белилами.

Отличительной ее особенностью является не только анималистическая тематика, но также изысканная обработка поверхности игрушки, украшение чеканным геометрическим орнаментом с добавлением минимальной росписи «теплым» цветом.

Говоря о Мглинской игрушке, нельзя не сказать о мастере, который возрождает этот промысел сегодня. Это Хомрачев Александр Владимирович. Родился в г. Мглин Брянской области. Работает в области декоративно-прикладного искусства – керамика, графика, графика на бересте. Александр Хомрачев  – постоянный участник выставок-ярмарок, посвященных праздничным мероприятиям, проводимым в Москве, Брянске (Свенская ярмарка, конкурс «Поет село Родное») и Брянской области (фестиваль славянской молодежи у Монумента Дружбы). Работы находятся в Костромском художественном музее, в частных коллекциях Германии, Бельгии, Англии, Японии.

Почепские валенки

Красивы да новеньки…

Каждый хочет купить валенки ручной работы, потому что издавна это считается эталоном!!!

Самая древняя техника изготовления текстиля. Знает взрослый человек, знает даже маленький. Чтоб зимою не болеть, надевают?.. Правильно, валенки. Совсем недавно, каких-то 50–70 лет назад они считались лучшей обувкой для зимы… Подзабыли… да и производства закрылись.

Думали всё, умер русский валенок, ан нет, жив даритель тепла и здоровья. Возродили валяльное ремесло на Брянщине жители Почепа супруги Романовы. Сегодня у них целое производство, настоящие заказы. Валенки – без красителей и химии, шерсть натуральная, в общем, экологически чистые.

Качество работы подтверждено высокими наградами .

Все приходится делать вручную. Например, полотно изготавливаем с помощью шерстобитной машины, а заготовки – только руками. Чувствовать надо… Следует заметить, что потребность в производстве валенок растёт с каждым годом.

По оценкам экспертов, только на Северо-западе реальный спрос сейчас в два раза превышает предложение. Спрос на них в Европе связан в первую очередь с тем, что не получается у них освоить это мастерство. Финны как-то попытались, так у них получились какие-то резиновые кеды на полиуретановой подошве с тонким войлоком сверху. На разве это согреет? А всё почему? Потому как не конвейерное это дело – валенки валять, тут чувствовать надо.

– На конечном этапе, мы свои валенки выворачиваем. Внутри они получаются мягкие, пушистые, снаружи плотные, гладкие, и в то же время прочные, основательные и надёжные, не подведут в трудную минуту! Почепские валяльщики – настоящие мастера. «Прежде чем приступить к валянию, – говорит Вячеслав Романов, – нужно правильно подобрать шерсть, обработать её, несколько раз промыть, размять, и непременно руками. Все этапы – от полотна до снятия валенка с колодки – строго по времени, при определённой температуре. На производстве заняты пять человек – наша семья. Каждый отвечает за свой участок работы, что-то не учесть, значит подвести маму, отца. Мы всё это понимаем, а ещё – любим свою работу.

За такой подход к делу Наталье и Владимиру Романовым вручили памятный приз «Хрустальная ладья», глава семейства стал «Лучшим предпринимателем Брянской области-2012».

Специально для Олимпиады Сочи 2014 семья Романовых сваляла суперваленки.

Размеры валенок впечатляют: 1,8 метра в высоту, 1,5 метра в окружности, 1 метр – длина подошвы.

Почепские валенки – отличный сувенир для любого туриста и путешественника!

 

Дятьковский хрустальный завод в г. Дятьково

Город Дятьково известен, прежде всего, хрустальным производством, поэтому его часто называют «Хрустальный город». Технология создания «нетающего льда», как называли хрусталь в древности, не изменилась почти за тысячу лет. Изделия завода издавна поставлялись к Императорскому двору. Дятьковский хрусталь и сегодня можно увидеть во время  правительственных приёмов в Кремле, а люстры из этого чарующего материала служат украшением Третьяковской галереи.

Именно поэтому любому гостю города стоит посетить музей Дятьковского хрусталя. Коллекция музея насчитывает более двенадцати тысяч уникальных изделий. В настоящее время музей является крупнейшим не только в нашей стране, но и превосходит по богатству уникального собрания многие музеи мира.

Неподалёку от музея расположен уникальный храм-памятник в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина». На изготовление внутреннего убранства храма ушло 15 тонн хрусталя, было изготовлено несколько тысяч хрустальных деталей. Освящение храма состоялось в конце марта 2003 года и с этого времени «Неопалимая Купина» является одной из самых ярких достопримечательностей города.

Карачевская ёлочная игрушка

История создания Карачевской фабрики елочных игрушек начинается в 1932 году с промысловой кооперативной артели имени Кирова, производившей гончарные, швейные изделия и ёлочные украшения. В годы войны все производственные помещения артели были уничтожены, но уже в 1943 г. артель была возрождена и стала выпускать наряду с другой продукцией новогодние украшения.

Первоначально игрушки Карачевской фабрики были из папье-маше и стеклянных трубочек, а с 50-х годов прошлого века игрушки стали выдувать из стекла. С помощью керосиновой горелки выдували маленькие игрушки.

Карачевская фабрика производит ёлочные украшения только ручной работы. Это верхушки, шары разного диаметра, фигурки формовой выдувки (более 40 видов), шишки, подвески. Каждое изделие, разрисованное в народном и современном мотиве, интересно и неповторимо. Ассортимент рисунков постоянно обновляется. Предприятие выпускает не более 500 штук шаров на один рисунок.

Туристам предлагается экскурсия по предприятию, на которой будет показан весь процесс изготовления игрушек от стеклянных заготовок до росписи готовой продукции. Желающие могут приобрести елочные украшения по ценам производителя, а опытные мастера тут же подпишут елочные шары.

Источник




The post Брянские промыслы first appeared on https://rustur.ru.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Делрей-Бич (ATP). 1-й круг. Норри сыграет со Свайдой, Шевченко – с Ммо






Вильфанд: в Москве возможна ранняя весна

Стало известно, зачем Стив Уиткофф мог прилететь в Москву

Как на МЦД: на Ярославском направлении впервые замечены новые поезда

В России представили Smart Detector — умный детектор дорожных камер