Чем занимается менеджер по рекламе и как им стать: подробный гид по профессии, которую не стоит идеализировать
Если заглянуть за кулисы профессии, она уже не покажется столь беззаботной и тем более простой.
На первый взгляд, в профессии специалист по рекламе — одни только плюсы. Возможность творческой реализации, отличные перспективы карьерного роста и заработка, широкий круг общения и интересная, насыщенная жизнь — такой представляется работа рекламщика со стороны.
Но если заглянуть за кулисы профессии, она уже не покажется столь беззаботной и тем более простой. Рекламный менеджер обладает высокой долей ответственности перед бизнесом и собственной репутацией, потому решение связать жизнь с этой профессией должно быть взвешенным.
Чем занимается рекламщик в штате компании и рекламном агентстве? Сколько зарабатывает специалист по рекламе на старте карьеры и при ее уверенном развитии? О каких тонкостях работы не расскажут ни в вузе, ни на курсах? И как прийти в профессию после школы или сменить род занятий? Эти вопросы журналист ФАН задал эксперту по рекламе и PR Алексею Чернышову.
Кто такой менеджер по рекламе
Рекламу не случайно называют двигателем торговли. Без нее невозможно эффективно продавать товары, привлекать новых клиентов, тем самым обеспечивая рост и развитие бизнеса. А потому рекламный менеджер необходим во всех отраслях промышленности, торговли, сферы услуг. Работы специалистам этого профиля на рынке труда всегда хватит. Пока есть бизнес и торговля, без дела рекламщик не останется.
Его основная задача — привлекать покупателей, а для этого специалист должен планировать, разрабатывать и осуществлять комплекс мероприятий. Этот спектр задач называют рекламной политикой компании. И она зависит от того, какие цели стоят перед бизнесом в конкретный момент времени.
Будут ли это публикации в прессе, ролики на ТВ или YouTube-каналах, привлечение медийных лиц, проведение пресс-конференций или презентаций — рекламщику важно держать руку на пульсе потребностей и внимания аудитории и находить те каналы влияния, которые привлекут новых покупателей и сохранят существующих. Также специалист отвечает за подготовку рекламной продукции:
- брошюр и буклетов;
- постеров;
- видеороликов.
«Главная задача менеджера по рекламе — создать такую рекламную стратегию, которая могла бы представить продаваемый товар или услугу в самом выгодном свете, — уточняет эксперт по рекламе и PR Алексей Чернышов. — Могла бы выделить их в ряду конкурирующих товаров и услуг».
Где может работать рекламщик
Специалисты по рекламе нужны в любой сфере, начиная от производства туши для ресниц и заканчивая поставками трансформаторов для электростанций. На начальном этапе бизнеса, а также в небольшом бизнесе эти функции обычно выполняет сам предприниматель, который ищет рынки сбыта продукции, заводит полезные знакомства. Но с ростом бизнеса руководство и реклама не могут быть сосредоточены в руках одного человека.
Поэтому в средних и крупных компаниях всегда есть рекламные отделы или специалист, ответственный за этот профиль работы. Руководитель рекламного отдела при этом может входить в когорту руководителей высшего звена: от его решений зависит прибыль компании, а ошибки нередко влекут крупные финансовые потери.
«Рекламщик может работать как в основном штате компании, так и на фрилансе, — уточняет Алексей Чернышов. — Огромный плюс этой профессии в том, что можно работать удаленно, из дома».
Третий вариант — работа в рекламном агентстве. В этом случае личная и профессиональная ответственность специалиста по рекламе перед бизнесом не так высока, как штатного. Но ввиду жесткой конкуренции агентства стремятся обеспечить лучшие результаты сотрудничества своим клиентам, так как репутация и положительные отзывы в этой сфере особенно ценны.
«В рекламном агентстве, будем честны, из-за большого количества клиентов менеджер не может досконально изучить все бизнесы, с которыми работает, — продолжает эксперт. — У него на это банально не будет времени. В штате же компании ситуация диаметрально противоположная. Есть и время, и ресурсы, чтобы полностью погрузиться в профиль бизнеса организации. Но таким образом удастся стать лишь узкопрофильным специалистом».
Сколько зарабатывает менеджер по рекламе
Уровень заработка определяется квалификацией, опытом специалиста, а также регионом его работы. В Москве заработная плата начинающего рекламщика составляет 40-45 тысяч рублей, тогда как в регионах обычно ниже в три-четыре раза. Специалисты с опытом, навыками, наработанным «портфелем» успешных рекламных кампаний зарабатывают в разы больше. Доход может исчисляться сотнями тысяч рублей. Больше зарабатывают рекламщики, которые сотрудничают с зарубежными компаниями.
Но чтобы вырасти до уровня востребованного профи, необходимо обладать соответствующими навыками. По мнению Алексея Чернышова, основные среди профессиональных навыков:
- креативность — людям нетворческим трудно осваивать профессию специалиста по рекламе;
- коммуникабельность — умение говорить важно, без него в этой сфере далеко не уедешь;
- внимательность — даже единственная ошибка в рекламной кампании может дорого обойтись.
Важны и личностные качества, среди которых — гибкость и стремление к саморазвитию.
«Прямое ломается, — уточняет эксперт, — а чем более развит человек, тем более успешным он становится в дружеском общении, рабочей обстановке».
Плюсы и минусы профессии рекламный менеджер
На первый взгляд, у специалиста в области рекламы открываются потрясающие перспективы. Ведь плюсов в профессии, действительно, много. Среди них — и возможность проявлять свои творческие способности, и работа с клиентами из любой точки света. Наконец, возможность работать удаленно тоже не противоречит особенностям профессии. На фрилансе можно вести несколько рекламных кампаний, а это напрямую влияет на заработок специалиста.
Но важно учитывать и минусы, о которых не рассказывают на курсах рекламных менеджеров.
«Здесь бешеная конкуренция, — рассказывает эксперт по рекламе и PR Алексей Чернышов. — Люди буквально готовы драться за каждый кусок хлеба не на жизнь, а на смерть. Тем более в последнее время, когда на рынке рекламных услуг идет постоянный демпинг ввиду расплодившихся, как грибы после дождя, выпускников онлайн-курсов по рекламе».
В кризис, по словам эксперта, сфера рекламы страдает в первую очередь. Чтобы выжить, компаниям приходится урезать рекламные бюджеты, а потому с работой в периоды финансовой нестабильности может быть сложно.
Как стать специалистом по рекламе
В эту профессию не приходят случайно. Должность менеджер по рекламе или руководитель рекламного отдела предполагает наличие высшего образованию по профилю. Необходимо поступать в вуз, где есть специальность «реклама и связи с общественностью (PR)».
Где учиться на менеджера по рекламе
Сегодня выбор учебных заведений, которые предлагают обучение по этой специальности, широк. Можно поступать в столичные вузы или региональные, а в качестве основных предметов для поступления обратить внимание на русский язык, литературу и историю.
«Если бы я пошел учиться сегодня, — уточняет Алексей Чернышов, — я бы сначала пообщался с выпускниками прошлых лет этого вуза и факультета. Благодаря этому удастся понять, как они устроились в жизни».
Однако лишь наличие диплома — вовсе не гарантия успеха. На первом этапе специалисту важно усердно трудиться и заводить знакомства. Через некоторое время можно попробовать поработать на себя, открыть свое рекламное агентство. Шансы хорошо зарабатывать всегда выше у того рекламщика, у кого больше знакомых. А также у специалиста, который готов постоянно совершенствоваться, проходить новые курсы, изучать новые инструменты. Останавливаться в развитии в профессии рекламного менеджера нельзя.
Как выбрать курс «Рекламный менеджер»
Прийти в профессию можно и из другой специальности. Высоки шансы стать успешным специалистом по рекламе у организаторов мероприятий, пиарщиков, пресс-секретарей, менеджеров по продажам. Чтобы сориентироваться в новой профессии, стоит закончить курсы. Но действительно полезными будут не все обучающие программы.
«Необходимо четко определиться, чего мы хотим от этих курсов, — советует эксперт. — Нужны ли вам знания или вы ищите волшебную кнопку «заработок». Если интересуют знания, необходимо выяснить, кто автор курса, какова его профессия. Очень плохо, если один автор обучает на курсах разных тематик».
Также, по словам Алексея Чернышова, необходимо оценивать и длительность обучения: за три часа освоить новую профессию невозможно. Нужно найти реальные отзывы тех, кто учился на этом курсе. И если есть возможность, посмотреть демо-урок, чтобы оценить уровень преподавателя и качество преподносимой информации. На первом этапе может оказаться достаточным и бесплатных уроков. 80% полезной информации, актуальной для работы специалиста по рекламе, можно найти в открытом доступе.
Если же первая специальность — техническая, чтобы прийти в профессию менеджера по рекламе потребуется больше времени и усилий. Желательно получить второе высшее образование — уже профильное, а потом начинать как молодой специалист. При наличии хорошего творческого потенциала, желания учиться и развиваться достичь успеха на этом поприще можно в любом возрасте.