Уважай соседей и соблюдай закон
В одном из независимых городских пабликов нашего округа жители опубликовали фотографию навалов отходов на площадке рядом с 39 домом по улице Вокзальной в Одинцове. Оказалось, что все дело в строительном мусоре, который граждане оставили в контейнере. «Машина регионального оператора приехала, водитель заметил подмешивание строительного мусора в контейнере, развернулся и уехал. Мы получили данную информацию и силами МБУ извлекли все строительные отходы. На следующий день регоператор забрал весь бытовой мусор. Из-за этой задержки и произошло накопление», – доложил губернатору глава Одинцовского городского округа Андрей Иванов.
Подобные ситуации время от времени повторяются, так как граждане, производя ремонты, перепланировки и другие работы на своей жилплощади, почему-то не всегда считают нужным заказывать под строительные отходы отдельный контейнер, как того требует законодательство.
НАПОМИНАЕМ! Если вы хотите выбросить кирпичи, бетон, доски, бревна и т.д., вам необходимо обращаться в специализированное предприятие, которое занимается утилизацией и переработкой именно строительных отходов, а не сгружать всё это в обычные контейнеры для ТКО.
Региональный оператор не обязан вывозить строительный мусор. Гидравлика мусоровозов не предназначена для работы с такими материалами.
Если гражданин все же нарушил закон и выбросил стройматериалы в общий контейнер, к нему применяются штрафные санкции. Найти нарушителя в скором времени будет несложно – контейнерные площадки планируют оснащать системами видеонаблюдения. В нашем муниципалитете камеры сперва разместят на 48 площадках, что позволит своевременно реагировать на переполнения и другие нарушения.
Владимир РАТНИКОВ
Семен ВОДЯНОВ: «Сам недавно делал ремонт в квартире, пришлось заказывать специальный контейнер. Сначала все мешки с цементом, обломками складывали в одной из комнат, потом вынесли разом. Еще пришлось и пол помыть в лифте и подъезде, потому что что-то рассыпали, пока носили. Считаю, что так должны поступать все, тогда и порядок будет».