Волгоградские овощеводы подошли вплотную к новому сельхозсезону. При этом нехватка трудовых мигрантов, которые из-за пандемии не могут приехать в Россию, вызывает серьезные опасения экспертов. Пока фермеры пытаются справиться своими силами. Но в ближайшее время сажать часть посевов будет просто некому. Какова реальная ситуация - на примере одного из хозяйств Среднеахтубинского района.
Одновременно простая и в то же время требующая внимательности работа. Бригада из десяти человек. Анастасия Зайцева работает на предприятии уже четыре года. Женщина - одна из немногих в этой теплице, кто имеет российский паспорт. Овощевод говорит, в этом году работать приходится за двоих.
Анастасия Зайцева, овощевод: «Приходят на сезон наемные люди, которые приезжают на работу из поселков Ленинского, Среднеахтубинского районов».
В прошлом году привезти мигрантов из Узбекистана удалось до пандемии. Но осенью большая часть из них уехала на родину. Остались единицы. Им продлили трудовые визы. Если в теплицах еще могут справиться своими силами, то обработать, засеять, прополоть, а главное, собрать урожай коллективом в полтора десятка человек просто невозможно. К тому же в хозяйстве стали делать ставку на новую культуру - патиссоны. Есть рынки сбыта, овощами интересуются предприятия переработки.
Александр Стрельников, руководитель сельхозпредприятия: «Консервные заводы нашего региона и других (Краснодарский край, Ростовская область) просят поставлять эту продукцию, но большие вопросы возникают со сбором патиссона. Культура тяжелая, колючая, местные жители не очень хотят работать на такой тяжелой работе».
Многие производители уже сейчас, за месяц до начала полевых работ, корректируют планы на этот год. Не исключают и возможного сокращения посевов.
О своих переживаниях овощеводы рассказали на зональном совещании, которое было посвящено подготовке к сельхозсезону. Отсутствие рабочих рук из Средней Азии может повлиять не только на будущий урожай, но и на работу предприятий переработки.
Александр Белоконь, генеральный директор предприятия переработки: «Более миллиона тонн овощей, которые выращиваются ежегодно, должны и храниться, и перерабатываться. Проблема рабочей силы очень остро стоит в этом году на территории области, потому что фермеры не знают, вырастить они смогут, а собрать урожай - это проблема. Соответственно, если не будет рабочей силы, у нас очень сильно подскочит стоимость сырья».
Запрет на въезд мигрантов ввели еще в марте прошлого года. Мера, изначально введенная до мая 2020 года, была продлена на неопределенный срок.
Ирина Зеленина, глава КФХ: «Проблемы у нас одни - мы ждем иностранную рабочую силу. Помогите нам, пожалуйста».
По статистике, в 2019 году в Волгоградской области было выдано 24 тысячи трудовых патентов. В прошлом году - 12 тысяч. За первые месяцы 2021 года на работу в регионе устроились только 1200 человек.
Александр Стрельников, руководитель сельхозпредприятия: «Мы подали все заявки, которые от нас требуются в комитет занятости, на сайты. Надеемся, что все получится, но, на самом деле, если посмотреть сайты авиаперевозчиков, то в настоящее время уже давно «Аэрофлот» летает из Ташкента, из других городов в Москву, Санкт-Петербург и другие города России».
Исправить ситуацию может соглашение между комитетом по труду и занятости населения Волгоградской области с сельхозпроизводителями. Документ предполагает привлечение рабочей силы из стран Средней Азии в период ограничений. Но пока овощеводы находятся в режиме ожидания и не знают, каким будет этот сезон без иностранных рабочих.