Минск и Москва в апреле завершат согласование "дорожных карт" по интеграции - Семашко
"Сегодня из 30 карт, а точнее из 28 (потому что три карты - по унификации налогового законодательства и две карты по таможенному регулированию слились в одну), 21 карта уже готова к подписанию. Осталось всего семь карт, до конца апреля, я надеюсь, они будут согласованы. И тогда дорожные карты и программу их реализации возможно будет подписать в первой половине этого года", - сказал Семашко в интервью "Российской газете".
При этом, по его словам, к 1 января 2022 года страны должны успеть принять межправительственные соглашения, которые предусмотрены "дорожными картами". "Их много, по каждой карте может быть и два, и три соглашения. Нужно пройти все внутригосударственные процедуры, подписать их и ратифицировать с таким расчетом, чтобы с 1 января 2022 года заработали единые рынки электроэнергии, газа, нефти и нефтепродуктов, транспортных услуг, прежде всего железнодорожных, заработала единая промышленная политика, сельскохозяйственная и т.д. Конец этой работы уже виден", - отметил посол.
Между тем, Семашко констатировал, что "дорожные карты" по созданию общего рынка нефти и нефтепродуктов газа пока не согласованы. Также не согласованы "дорожные карты" по налоговому законодательству, таможенным вопросам, единой промышленной политике и сельхозполитике.
Как сообщалось, осенью 2019 года премьер-министры Беларуси и России Сергей Румас и Дмитрий Медведев согласовали проект программы действий по углублению интеграции и 31 "дорожную карту", которые описывали практические действия двух стран. Ожидалось, что в декабре 2019 года, к 20-летию создания Союзного государства, пакет "дорожных карт" подпишут президенты двух стран. Однако в конце декабря разразился очередной двусторонний нефтяной кризис, который привел к отсутствию поставок российской нефти в Беларусь в течение первого квартала 2020 года.
Идею углубления интеграции на базе подписанного в 1999 году договора о создании Союзного государства предложил Медведев в конце 2018 года в ответ на инициативу Румаса о компенсации белорусской стороне издержек от реализации в РФ налогового маневра в нефтяной сфере. Белорусские власти подчеркивали, что издержки Минска от реализации налогового маневра в виде удорожания поставок нефти из РФ и поэтапного отказа от экспортных пошлин на нефтепродукты составят порядка $10 млрд в 2019-2024 годах.
Белорусские и российские профильные ведомства в настоящее время ведут переговоры по углублению интеграции. Так, 25-26 марта министры энергетики Беларуси и России Виктор Каранкевич и Николай Шульгинов провели переговоры в Москве, в ходе которых обсуждались вопросы согласования проектов "дорожных карт" по формированию объединенных рынков газа и электроэнергии.
2 марта президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что президент РФ Владимир Путин предлагает сближение налоговых систем двух государств и в ближайшее время пройдет обсуждение инициативы на уровне глав правительств.
"Путин мне говорит: "Я готов направить к тебе (премьер-министра России Михаила) Мишустина. Ваше правительство, наше правительство, налоговики сядут и тебе доложат суть предложений Российской Федерации после того, как мы месяц примерно поработаем". Я согласился. Пожалуйста, приедут, сядем вместе посмотрим новации российские", - сказал Лукашенко.