Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Март
2021

Власти выведут "ФудСити" на чистую воду

0

Министерство финансов совместно с Федеральной налоговой службой нашли способ покончить с отмыванием денег и "черным налом" на рынках. Ведомства предлагают радикально сократить случаи, когда торговля возможна без использования контрольно-кассовой техники (ККТ). Сейчас на рынках все еще торгуют за наличный расчет, что приводит к уклонению от налогов и незаконному выводу миллиардов рублей за рубеж.

Крупнейшими центрами такого теневого оборота сегодня являются ТЦ "Москва" (Люблино), ТК "Садовод" (на юго-востоке столицы, у МКАДа) и "Фудсити" (Калужское шоссе, Новая Москва). По данным Банка России, на этих площадках по самым скромным оценкам обращается порядка 600 млрд рублей в месяц. При этом зачислений на счета банков практически не происходит. В большинстве случаев китайские продавцы переводят наличные рубли в крипотвалюты и отправляют их на родину, где уже обналичивают их в другой валюте.

Практику обналичивания на рынках чиновники намерены победить сокращением перечня случаев, при которых ККТ там может не применяться. Как пояснили в ФНС, "кассу можно не ставить, если торгуешь своим товаром, а площадь торгового места не превышает 5 кв. м". Кроме того, арендаторы при заключении договора об аренде торгового места будут обязаны предоставлять подтверждение наличия ККТ. Ответственность за соблюдение этих норм возлагается на управляющую компанию, пишет "КоммерсантЪ".

"На рынках много нелегального бизнеса, кто-то пропускает часть выручки без ККТ, кто-то продает контрафакт без каких-либо гарантий для покупателя", - говорит глава "Опоры России" Александр Калинин. По его оценке, размер теневого оборота на рынках составляет до 30% от выручки.

Проблема теневого оборота на рынках беспокоит власти уже давно. По нему уже было нанесено несколько ощутимых ударов - закрытие "Черкизона" Тельмана Исмаилова, потом разгром Покровской овощебазы в Бирюлево дагестанских предпринимателей Игоря Исаева и Алисхаба Гаджиева. Там тоже активно цвела незаконная торговля: склады сдавались "в белую", а рядом бойко шла торговля с машин за наличные, без касс и чеков.

Формально компания владельцы овощебазы не имели к этому отношения — площадь сдавалась в субаренду ООО "Азфрут", а заправляли рыночной частью братья-азербайджанцы Ровшан и Магерам, писал Forbes. При этом причем теневыми доходами с Исаевым они делились. "Магерам — его ученик, правая рука, — рассказывал изданию источник. — Одно дело официальная торговля, совсем другое — когда левый товар улетает, там с каждой фуры минимум 500 долларов имеешь".

Годовой оборот Покровской овощебазы вместе с серой частью оценивался минимум в $1 млрд. По оценкам чиновника правительства Москвы, половина объемов Покровки переместилась в "Фуд Сити".

Нынешние центры по обороту неучтенной налички тоже держат азербайджанцы - миллиардеры Год Нисанов и Зарах Илиев. Помимо "ФудСити" и "Садовода", им также принадлежат вполне приличный ТЦ "Европейский" рядом с Киевским вокзалом, а также гостиница "Украина".




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Анастасия Павлюченкова

Павлюченкова назвала говном мячи на турнире в Абу-Даби






Захарова: Россия готова решить вопрос с регистрацией "Русского дома" в Баку

Губернию отметили за успехи в реализации нацпроекта «Культура» за самое большое количество модельных библиотек

Сына миллиардера Аблитарова, сооснователя марки водки "Белуга", приговорили к тюремному сроку

Карельские хоккеисты вновь проиграли в Подмосковье