«Жизнь» в танце. Танец в жизни
Занятие танцами не только говорит о том, что человек любит движение, пластичность, красоту и с удовольствием этим занимается, но и характеризует личность человека в целом. А построить дело жизни на том, чтобы преподавать желающим танцы любых стилей и направлений, и главное — любой возрастной категории, похвально и …непросто. (Или просто, потому что это любимо и потому что сейчас модно быть в тонусе, вести здоровый и активный образ жизни?)
Как перетанцевать всех, организовать проект, который бы не только приносил доход, но главное — удовольствие себе и людям — об этом и не только сегодня мы беседуем с руководителем новой танцевальной студии «Жизнь» Александрой Бахтеевой. — Александра, как родилась идея создания в Солигаличе танцевальной студии, и были ли сомнения насчёт её востребованости?
— Нужно начать с того, что я сама танцую с семи лет. Именно в это время я точно поняла, что танцы приносят мне необычайную уверенность в себе и внутреннюю свободу, это больше, чем просто увлечение. Сначала занималась гимнастикой, потом окончила хореографическое отделение музыкальной школы, около шести лет занималась в церковной танцевальной группе, а приехав в Москву, более пяти лет совершенствовала свои навыки уже в различных танцевальных школах, на разных мастер-классах и в студиях по направлению «Современный танец». Там же в 2014 году у меня появился свой первый танцевальный проект.
Пройдя путь от преподавания в частных и государственных учреждениях, через несколько лет стала руководящим хореографом сети танцевальных студий в России и странах СНГ «Чемпионика танца», а уже после пришло желания создать собственный коллектив, который бы отличался от всех, в том числе и танцевальным содержанием. Поэтому, переехав в Солигалич, я продолжила развиваться, но уже подстроившись под специфику города.
Конечно, изначально я хорошо понимала, что в этом деле мне не помогут только мои танцевальные руки и ноги. Надо было включать голову и всё упорство, ведь не секрет, что в стране сегодня немало тех, кто прогорали с танцевальными студиями, хотя, на первый взгляд, нет ничего проще, если ты профессионал со стажем. Мне помогло то, что за годы учёбы я накопила хороший опыт, мы постоянно гастролировали, выступали. А ещё я просто поняла, что готова делиться своими знаниями с теми, кому они необходимы. И впоследствии мне было очень приятно, что уже на первое занятие в студию записались порядка 60-ти человек. — Какую цель создания студии ты считаешь для себя главной?
— В первую очередь, мне было интересно и важно танцевальное образование солигаличских детей, развитие их музыкальности, пластики, ритма, координации и, как итог, — выступление на сцене, участие в видеоклипах, съёмках и, конечно,
во всевозможных конкурсах. Современный танец постоянно развивается, привнося все новые элементы, комбинации из различных направлений современной хореографии: модерн, джаз, хип- хоп, брейк и так далее. Особенность современного танца — достаточная свобода педагога в выборе материала, что позволяет создать множество индивидуальных способов преподавания. — В мае студия будет отмечать год своей работы. Как проходят занятия, и каких успехов за это время удалось добиться?
— Сегодня в студии занимается больше 30-ти человек. Это несколько групп: «Лучики» для малышей 3-4-х лет, «Облачки» (5-6 лет), «Потанцевалы» для детей в возрасте 7-10 лет, «Денцеры» (11-15 лет) и взрослая группа 18+. Занятия у нас всегда состоят из трёх частей — вступительная разминка, основная базовая часть — импровизация, постановка танца и заключительная часть — подведение итогов и домашнее задание. Во время занятий с малышами основной акцент делается на растяжку, с применением игровой методики, а с участниками старшей группы — на силовые упражнения.
Главная «фишка» студии заключается в том, что занятия во всех возрастных группах проходят нестандартно, у каждой группы — своя тема на тренировку определённых навыков. Так, занятия взрослой группы направлены на улучшение осанки, на развитие гибкости, пластичности, на растяжку. Это курс здорового тела. И в конце каждого занятия мы всегда фиксируем полученные результаты. За прошедший год мы записали три видеоклипа с малышами, один — с подростками и ещё один из клипов — с участниками взрослой команды в разработке.
— Саша, и завершающий вопрос: как появилось название твоей танцевальной студии?
— Название «Жизнь» было неслучайным. Бог-творец даёт человеку жизнь, для того чтобы он проводил её с пользой. Ведь можно просто проживать жизнь, а можно жить в полном понимании этого слова — полноценно, эффективно, в развитии как снаружи, так и внутри. Главное, всегда помнить, что жизнь — это дар, и она дана для осуществления каждым человеком своего призвания