Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Март
2021

«Лампочка Ильича» или всё-таки «лампочка Вилли Коха»?

0

31 марта 1931 года московский Электрозавод отчитался о выполнении плана пятилетки за два с половиной года, выдающиеся успехи коллектива были отмечены высшей наградой СССР – орденом Ленина. Спустя 90 лет в заводских цехах прошёл иммерсивный спектакль «Красный Вольфрам», посвящённый судьбам иностранных рабочих Электрозавода. У спектакля тоже юбилей — он сыгран в пятидесятый раз.

Первые электрические лампы накаливания Эдисона появились ещё в XIX веке, позднее технологии совершенствовались — в качестве элемента накаливания вместо обугленного бамбука стала использоваться угольная нить, а с 1911 года — вольфрамовая нить. В Советской России развитие энергетики и масштабная электрификация стали приоритетной задачей. В 1923 году власти предприняли попытку приобрести патент на вольфрамовую технологию у берлинских компаний Osram и AEG, но с предложенными кабальными условиями не могли согласиться.

Тогда кураторы советского вольфрамового проекта Константин Уханов, Николай Булганин и Феликс Дзержинский прибегли к тактике промышленного шпионажа. Помогли немецкие коммунисты, которые нашли на заводах Osram и AEG трёх рабочих, готовых помочь советским товарищам освоить недоступную российским инженерам технологию.

Действие спектакля «Красный Вольфрам» начинается в 1925 году, когда инженер Моисей Железняк пригласил в Москву Вилли Коха, Франца Гайслера и Ганса Ольриха. Операция проходила под завесой секретности, в СССР немецкие пролетарии получили новые паспорта, приступили к работе в лаборатории и успешно справились с заданием. В 1928 году на берегу Яузы был введён в эксплуатацию Электрозавод, занявший дореволюционное готическое здание товарищества «Проводник» и приступивший к производству трансформаторов и ламп накаливания. Позднее цех электрических ламп выделили в отдельное производство, получившее название Московский электроламповый завод.

В 1930 году для Электрозавода были закуплены иностранные станки и для их освоения потребовались квалифицированные кадры. Решение о привлечении специалистов из-за рубежа принималось на самом высоком уровне и вскоре около 200 рабочих и инженеров из Германии, Австрии, Венгрии, США, Англии вместе с семьями приехали в Москву работать по контракту. Для проживания иностранцев строились общежития, одно из которых находится по соседству с заводом. О жизни этой небольшой диаспоры и рассказывает спектакль «Красный Вольфрам». Все участники иммерсивного действия получают роли и на пару часов вживаются в образы реальных персонажей.

Автор спектакля Сергей Никитин-Римский называет его историодрамой — работа на благо Советского Союза обернулась для большинства иностранцев трагедией. В 1937 году создатели вольфрамового проекта попали в жернова сталинских репрессий, были арестованы, этапированы в ссылку или расстреляны. Лишь после смерти Сталина выжившие смогли вернуться в Москву, кто-то уехал на родину в Германию, а Вилли Кох до пенсии проработал в Вольфрамовом цеху МЭЛЗ.

В наши дни лампы накаливания с вольфрамовой нитью вытеснены энергосберегающими лампами, производство в исторических корпусах Электрозавода свёрнуто, а цеха занимают металлообрабатывающие и художественные мастерские, фотостудии, в холле открылось кафе.

Спектакль «Красный Вольфрам» создал Сергей Никитин-Римский, историк-урбанист, кандидат филологических наук, старший сотрудник Музея Москвы. В действии участвует Танцевальный кооператив «Айседорино горе», костюмы и декорации придумала художник Дарья Серебрякова.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Даллас (ATP). 1/2 финала. Рууд встретится с Муньяром, Пол – с Шаповаловым






Наркотики, арест, освобождение из российской тюрьмы: кто такой американец Марк Фогель

"Метриум": готовые новостройки в Москве стали дорожать быстрее котлована

Быстрые и заметные результаты: почему ботокс пользуется такой популярностью

Сотрудники Росгвардии задержали подозреваемую в краже шоколадной продукции из подмосковного гипермаркета