Мильяра
Скульптурные соколы, которые символизируют нечто важное в этих текстах (*, **), попали в кадр на via Migliara в Анакапри. Я не преувеличу, если скажу, что по совокупности впечатлений это одна из прекраснейших улиц в мире. Я их не так много видел, мировых улиц, но кое-какие в голове держу. В Риме не могу забыть via Coronari, via Giulia и via Baccina, во Флоренции via Tornabuoni, в Париже неоригинально любимое – boulevard Haussmann, в Неаполе Cpaccanapoli. Любимое – это то, куда иррационально стремишься и пройти по чему символически значит: побывать в городе. В Неаполе via Partenope, riviera di Chiaia или via Santa Lucia всяко красивше, чем иные места в дремучей городской глубинке, а via Toledo магистральнее, но вот поди ж ты. Пока не продефилируешь по цепочке улиц мимо монастыря Santa Chiara и далее куда-то туда, вглубь города, считай, ты в нём и не был. А в Неаполе я ещё и (окончательно устыдившись) тихо млею по никакущей Corso Umberto I, и при оказии стараюсь проделать дорогу от Napoli Centrale до Molo Beverello пешочком, не на такси. В Москве патологически люблю, например, Большую Никитскую.
На этом фоне via Migliara на задах у всего известного мира. На отдалённом плане. Это не черный, но сине-зелёный ход к мировому фасаду. На ней, слава Богу, нет перлов современной архитектуры, оригинальных зданий от продвинутых архитектурных бюро или харизматичных старых строений, как на некоторых упомянутых выше локациях. Она вообще очень тихая и скромная улочка. Прогулка по via Migliara – словно прогулка по раю в его простоте вечности. Вот ты начинаешь по ней движение: можно направиться этим маршрутом сразу от фуникулера на центральной площади Анакапри Piazza Vittoria (на начальном отрезке она именуется via Caposcuro), но я чаще выходил на неё прелестным переулочком с piazza Cerio, то есть из самого сердца Анакапри. Пересекаешь могучую транспортную артерию – viale de Tommaso (кто пойдёт, тот поймёт) – и ты уже на пути истинном. Время останавливается, тишина. Ширина жизненной колеи – полтора-два метра. И тебе уютно на древнем «просяном поле», куда ты вступил через тайные в(с)ходы истории. Идёшь и прорастаешь.
На именитых каприйских улицах вывешена информация, откуда они взялись. Via Migliara не исключение: читая, узнаёшь, то – античная деревенская дорожка, которая тянулась по анакаприйскому нагорью вдоль поля, где когда-то ещё в римские времена возделывали просо. Оно же «пшено» по нашему, специально замечу в сторону любителей пшённой кашки, коих немало в России.
Ну, а дальше шествуешь... Очень неспешно. Останавливаясь и замирая, для процесс, рассматривая то, что слева и то, что справа, вздыхая, исчезая за горизонтом, теряя и осязая почву под ногами. На этой улице свой мир. На этой улице мир становится своим. Но чисто формально выглядит она вот так.
Однако слева, однако справа...
Тот случай, когда вид справа никогда не надоест.
Ага, ну вот... Масса деталей осталась за кадром, но мы наконец пришли. Parco Filosofico: есть такое место на Капри. Как и положено философской площадке, она выводит к отвесным и неогражденным обрывам в море, но с них открываются единственные в анакаприйской зоне виды на скалы Фаральони. Визитная карточка острова, вид сбоку. Для желающих поклониться бездне.
Но надо сделать ещё несколько шагов по направлению маршрута. Via Migliara приводит к площадкам, которые немудрствуя лукаво так и называются: Belvedere Migliara. Таких бельведеров (прекрасных видов) на Капри десяток. Но... Belvedere Migliara... О... Ну что тут можно сказать? Давайте же просто вглядимся в эту царящую игру Солнца над бездной моря, в это волнующее удвоение лазури.
Belvedere сей решительно располагает к уединению. К удвоению, точнее, как уже было сказано; via Migliara славна своей немноголюдностью. Один вы идёте этим путём. Никто не помешает вам и на его завершении, когда вы захотите благополучно удвоиться и вместе с Солнцем погрузиться в прекрасную хлябь, чтобы отразиться в ней и играть бликами на её волнах. А может и яхтами.
Ну, ещё раз.
А там внизу - каприйский маяк, Faro. Вблизи он у нас тоже запечатлён.
Вот такая она, via Migliara. И зачем всё это сейчас было? Вечная весенняя репетиция лета... Что как раз и называется метафизикой.