Майя Санду и Игорь Додон вступили в борьбу за «Спутник V»
Вакцина «Спутник V», которую на Западе нередко пытаются представить «политическим оружием» Москвы, может им действительно стать. Правда, с подачи молдавских политиков. Действующий и бывший президенты Молдавии — прозападная Майя Санду и пророссийский Игорь Додон — вступили в борьбу за препарат, и каждый по своим каналам пытается получить его у России. Для страны, где эпидемиологическая ситуация близка к катастрофической, это сейчас критически важно. У политиков же свой интерес. Интрига в том, чья просьба будет удовлетворена.
Гонка за «Спутником V»
На этой неделе Москву должен посетить экс-президент Молдавии, лидер пророссийской Партии социалистов Игорь Додон. Главная цель визита — добиться помощи России в борьбе с коронавирусом. Господин Додон надеется, что помощь поступит в виде поставки российской вакцины «Спутник V».
«Обещаю, что вакцина "Спутник V" в самое ближайшее время поступит в Молдову и граждане получат к ней доступ. Я не буду вакцинироваться до тех пор, пока в Молдове не будет "Спутника". Когда это произойдет — пройду вакцинацию в порядке очереди вместе со всеми»,— заявил экс-президент.
Депутат-социалист Богдан Цырдя сообщил “Ъ”, что Игорь Додон планирует быть в российской столице уже 30 марта. И уточнил: у господина Додона здесь пройдут переговоры с высокопоставленными чиновниками о поставке вакцины.
Главный политический противник Игоря Додона — действующий президент страны Майя Санду — тоже рассчитывает на «Спутник V». Письмо с просьбой предоставить вакцину она направила российскому коллеге Владимиру Путину. Пресс-секретарь госпожи Санду Сорина Штефырца в беседе с “Ъ” сказала, что ответа российской стороны на запрос, по ее данным, пока не поступало. Всего же, отметила госпожа Штефырца, письма с просьбой прислать вакцину от коронавируса были отправлены молдавским президентом в 30 разных стран.
В МИД России “Ъ” подтвердили получение письма от молдавского президента — оно поступило в ведомство 29 марта. Там отметили, что послание передано по назначению.
“Ъ” ознакомился с обращением Майи Санду к Владимиру Путину. Оно начинается с констатации настроя на «конструктивное взаимодействие (с Россией.— “Ъ”) по всему спектру двусторонней повестки». Далее молдавский президент констатирует: страна сталкивается с «серьезными проблемами, вызванными пандемией» — фиксируется рост заражений и смертности, а лаборатории не располагают оборудованием для обнаружения новых штаммов вируса.
Небольшие государства вроде Молдавии, по словам госпожи Санду, «не рассматриваются в качестве приоритетных при закупках вакцин на международном рынке в связи с небольшими объемами закупок». Это означает, что граждане этих стран «рискуют получить вакцину в последнюю очередь, что приводит к всплеску заболеваемости, смертности и к серьезным последствиям». «Как следствие, COVID-19 представляет серьезную угрозу для национальной безопасности»,— описывает ситуацию госпожа Санду.
В связи с этим молдавский президент отмечает:
«Принимая во внимание успешную разработку и применение российской вакцины, обращаюсь к вам от лица граждан Республики Молдова с просьбой о поддержке нашей страны в преодолении последствий пандемии».
Молдавская сторона, по словам Майи Санду, была бы признательна «за рассмотрение вопроса гуманитарных поставок или продажи» вакцины «Спутник V» в количестве, «которое может себе позволить Российская Федерация»: «Надеемся на вашу помощь гражданам Молдовы, пусть и небольшими партиями вакцин будь то в форме пожертвований или прямых закупок».
Эпидемиологическая катастрофа
Эпидемиологическая ситуация в Молдавии действительно катастрофическая. В молдавской столице нет мест в больницах — людей увозят в районы, не хватает реанимаций и кислорода. Показатели смертности и числа заражений стремительно растут, смертность среди тяжелых пациентов увеличилась с 5,8% в январе до более 10% сейчас. В прошлую пятницу в стране, население которой менее 3 млн, был зафиксирован рекордный показатель — 43 умерших и 1866 новых инфицированных.
«Молдова уже пару дней является чуть ли не лидером в Европе по количеству смертей»,— говорит Богдан Цырдя. По его словам, для такой маленькой страны столь высокие показатели смертности — это «катастрофа».
Поставок от Moderna гражданам Молдавии можно ожидать лишь в первом квартале 2022 года, в то время как представители Pfizer порекомендовали руководству республики сделать запрос на вакцину через COVAX — инициативу Всемирной организации здравоохранения, Еврокомиссии и правительства Франции, запущенную с целью обеспечения вакцинами наиболее нуждающихся групп населения вне зависимости от их статуса и места проживания. Об этом на прошлой неделе сообщил Минздрав республики в ответ на запрос депутата от социалистов Владимира Односталко. По линии COVAX в начале марта республика уже получила 14,4 тыс. доз препарата AstraZeneca.
Между тем «Спутник V» в Молдавии пользуется самым высоким доверием среди населения. Согласно мартовскому опросу компании IMAS, российскому препарату доверяют 31% респондентов, Pfizer — 10%, AstraZeneca — 8%. Правда, при этом 42% опрошенных не доверяют вакцинам в целом.
Политическая прививка
В случае Молдавии вопрос вакцинации имеет не только медицинское измерение: российская вакцина «Спутник V» стала важным элементом драматичной внутриполитической игры. Молдавия сейчас страдает не только от пандемии, но и от политического кризиса.
Майя Санду и Игорь Додон борются друг с другом за контроль над парламентом, где у первой меньшинство депутатов, а у второго, наоборот, большинство. Чтобы изменить ситуацию в свою пользу и, назначив свое правительство, обрести реальную власть (Молдавия — парламентская республика, и полномочия главы государства существенно урезаны), госпоже Санду нужны досрочные выборы.
Игорь Додон противится этому сценарию по нескольким причинам. Рейтинги Партии социалистов просели, в том числе из-за проигрыша господина Додона на прошлогодних президентских выборах. И в случае роспуска парламента социалисты рискуют получить в законодательном органе значительно меньше мест, чем у них есть сейчас, а их нынешние союзники по правящей коалиции могут и вовсе оказаться за бортом.
Госпожа Санду 29 марта сообщила, что подготовила обращение туда по поводу роспуска парламента, который «работает против граждан и не может решить их проблемы».
По ее словам, все условия для досрочных выборов созрели. Страна живет без правительства с 23 декабря 2020 года, притом что по конституции, если за три месяца парламент не смог утвердить новый кабинет, его следует распустить. Кроме того, провалились две попытки назначить новое правительство, и это тоже основание для внеочередных выборов.
Несмотря на сопротивление Игоря Додона и его однопартийцев, вероятность проведения в этом году досрочных парламентских выборов довольно высока. И оппоненты на всякий случай уже ведут себя так, будто избирательная кампания стартовала. С одной стороны, каждый надеется выступить в роли спасителя от COVID-19 и добыть для страны вакцину, а с другой — оба лагеря обвиняют друг друга в провале борьбы с пандемией.
«Они (депутаты.— “Ъ”) не делают ничего, чтобы помочь людям, коррупционные схемы продолжают процветать, цены растут, закупка вакцин запаздывает,— перечислила президент Санду свои претензии в адрес Игоря Додона и его союзников в парламенте.— Законы, за которые они голосуют, против людей, они блокируют все проекты внешней помощи и защищают коррумпированные группы. Они не ищут решения для граждан, они спасают только себя».
Игорь Додон тут же парировал: «Приходится с сожалением констатировать, что госпожу Майю Санду не интересует ничего, кроме дополнительных мандатов для ее партии». «Она хочет досрочных выборов. Вот ее ответ на пандемию, на все кризисы и проблемы в обществе. В то время как стране срочно нужна спасительная вакцина и назначение антикризисного правительства, глава государства в категоричной форме требует досрочных выборов. Это просто безответственно»,— написал вчера в своем телеграм-канале Игорь Додон.
По его словам, президент решила «пропиариться» за счет «Спутника V». «При этом Майя Санду продолжает гнуть антироссийскую линию, делать антироссийские заявления, и самое главное — ее партия продолжает проводить в парламенте антироссийские законы. И вот это, мягко говоря, смущает: с одной стороны, плюешь в Россию, с другой — просишь "Спутник V"»,— возмутился депутат.
Он выразил уверенность, что Москва предоставит вакцину Молдавии именно по линии переговоров с социалистами. «Благодаря переговорам Игоря Додона, личным обращениям спикера парламента Зинаиды Гречаной и ее встречам мы сможем добиться получения этой вакцины»,— заверил господин Цырдя.
Молдавские политики, таким образом, особо не скрывают, что за счет российской вакцины они рассчитывают решить свои задачи и получить дополнительные очки. Но последнее слово в вопросе предоставления вакцины в любом случае за Москвой.