Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Сентябрь
2021

Владимир Тюлюбаев: «Город в моей судьбе»

На рубеже двух веков в Мытищах стали происходить впечатляющие перемены. Как стремительно менялся город, в мельчайших подробностях помнит его почётный гражданин, председатель общественной организации «Ветеран» Владимир Тюлюбаев. С 1993 года двадцать лет он проработал заместителем главы администрации Мытищинского района по вопросам перспективного развития.

В городе тогда превалировало промышленное производство – Мытищи, собственно, и выросли вокруг заводов и фабрик. А вот объектов культуры и достопримечательностей не хватало. Все развлечения были сосредоточены в Москве. Этот перекос уловил первый всенародно избранный глава района Анатолий Астрахов. Ему выпала роль стать лидером и зачинщиком преобразований. В планы главы входило оживить индустриальный пейзаж центрами притяжения.

Начались преобразования с возобновления строительства Дворца культуры «Яуза», которое из-за нехватки средств было приостановлено в 1978 году.

– Объект оказался сложным, – вспоминает Владимир Григорьевич. – Проект сильно устарел, и по ходу многое приходилось менять. Это получалось не всегда. Так, коробка здания была уже выстроена, и перестроить центральный фасад, сделав его более современным, не представлялось возможным. Зато интерьер здания нам удалось украсить сполна.  В нём представлены и зеркала, и чеканка, и мрамор, и позолота.

Мемориальный комплекс «Вечный огонь»

Рядом с Дворцом культуры в это же время стали возводить памятник «Землякам-мытищинцам во славу их ратного и трудового подвига». Стела монумента, символизирующая штык и меч, облицована титановыми пластинами. Памятник торжественно открыли к 50-летию Победы – 9 мая 1995 года. А к 60-летию праздника к его постаменту была встроена пятиконечная звезда, в сердцевине которой горит Вечный огонь. Здесь же была установлена памятная доска с именами героев Великой Отечественной войны – мытищинцев, павших за освобождение советской страны от фашистских захватчиков.

Кукольный театр

Анатолию Астрахову также принадлежала идея создания муниципального театра кукол «Огниво». Первоначально театр размещался в помещении фабричной библиотеки на улице Шараповской. А в 2004 году по решению уже следующего главы Мытищинского района – Александра Мурашова это здание реконструировали. Его внешний вид напоминает старинный сказочный замок с башнями, шпилем, зубцами.

– Меня часто спрашивают, почему в кукольном театре маленький зал? Ответ прост: главные его зрители – дети. В большом зале они не услышат артистов, которые озвучивают своих персонажей без помощи микрофонов, – объясняет Владимир Григорьевич.

Ледовый дворец

В другой части города в это же время начали строить грандиозное спортивное сооружение – Ледовый дворец «Арена Мытищи». Его открытие состоялось в 2005 году. В дальнейшем здесь стали проводиться крупнейшие спортивные соревнования: чемпионат России по фигурному катанию, чемпионат мира по хоккею и многие другие.

Ледовый дворец  пользуется большой популярностью. Его посетили уже более 6 000 000 зрителей. В 2015 году на XI Международном конгрессе зимних видов спорта это величественное сооружение из стали и стекла стало лидером в номинации «Лучший ледовый дворец России».

Храм Рождества Христова

На повестке дня значилось тогда и строительство культового объекта. На город с населением 150 000 человек их было всего три – Благовещения Пресвятой Богородицы в селе Тайнинском, Рождества Христова в селе Осташково и возвращённый Церкви в 1991 году храм Владимирской иконы Божией Матери. Самый центр Мытищ в духовном плане был обделён – не было ни часовни, ни церкви, где прихожане могли бы помолиться.

– Храм Рождества Христова планировали сначала на улице Лётной рядом с Ледовым дворцом, – рассказывает Владимир Григорьевич. – Но этому по разным причинам не суждено было случиться. Выбор пал на Новомытищинский проспект. Видимо, таков был божий промысел. Отсюда храм отлично просматривается со всех сторон.

Здесь, на краю старого заброшенного карьера, в январе 2000 года был заложен символический камень будущего деревянного храма, который освятил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. А уже в декабре в нём состоялось первое богослужение. Тогда же стало ясно, что храм слишком мал, чтобы вместить всех желающих.

Стали возводить ещё одну церковь – гораздо большую. Жители активно включились в сбор пожертвований на святое дело. Они покупали кирпичи, подписывали их своими именами, а каменщики делали кладку из этих кирпичей. Освящение храма состоялось в праздник Великой Пасхи в 2005 году.

Самый необычный памятник

Всё ли, что строилось в то время в Мытищах, вызывало одобрение у жителей? 

– Да нет, не всё, – говорит Владимир Григорьевич. – С памятником Мытищинскому водопроводу вышел конфуз. – Основу композиции составляют три металлические трубы с задвижками. Они-то и вызвали у многих непонимание. Страсти улеглись после того, как в одном авторитетном иностранном журнале памятник Мытищинскому водопроводу включили в десятку самых необычных.

Истоки

В этот же промежуток времени были построены и другие знаковые объекты, которые жители Мытищ хорошо знают: театр «ФЭСТ», аквапарк, торговые центры «Красный Кит», «Альта», «Формат». Всё это строительство курировал Владимир Григорьевич. Дело очень непростое и ответственное. И было по плечу только настоящему профессионалу, способному досконально  во всех тонкостях разбираться. Так откуда у него эти знания и умения?

Владимир Григорьевич родился в глухой тульской деревне Окуловские Выселки. Его отцу довелось поучаствовать в двух войнах – финской, а потом и в Великой Отечественной, где он получил тяжёлое ранение.

В большой семье росло девять детей. Владимир был шестым. После восьмилетки он поступил в тульское ПТУ железнодорожников – на самую что ни на есть рабочую специальность – слесаря. Оттуда его по распределению направили на ударную комсомольскую стройку в Армению, где он приобрёл ещё одну профессию – электромонтёра. Потом, как и все мужчины призывного возраста, отправился в армию. Службу проходил на космодроме в казахстанской степи. 

После демобилизации поступил во Всесоюзный заочный политехнический институт на факультет промышленного и гражданского строительства. На третьем курсе руководство строительно-монтажного управления, в котором он работал, перевело его на должность мастера участка, а по окончании вуза уже на должность прораба. Толкового молодого специалиста заметили и стали продвигать по карьерной лестнице. 

Не прервать связующую нить…

– У нас была отличная команда во главе с Анатолием Константиновичем Астраховым, а потом – с Александром Ефимовичем Мурашовым, – сказал Владимир Григорьевич. – Многое  удалось сделать, несмотря на то, что мы были крайне ограничены в средствах. Нами двигала главная идея, которой мы все тогда были заряжены, – сделать город красивым и комфортным для проживания. Эта идея помогала горы свернуть. Начатое нами сегодня продолжает команда во главе с Виктором Сергеевичем Азаровым. Мы видим, как развиваются наши родные Мытищи, становятся краше. Я верю в то, что при современных технологиях молодёжь сделает городской округ ещё привлекательнее!




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

WTA огорчила Елену Рыбакину после турнира в Мадриде






Столтенберг назвал «неосторожным и опасным вызовом» ядерные учения России

Путин встретил глав государств, прибывших на парад Победы в Москву

Песков: погода никак не повлияет на проведение парада Победы в Москве

Опубликовано интервью Такера Карлсона с обвинившей Байдена в домогательствах и переехавшей в Россию Тарой Рид