25 самых трогательных памятников тем, кто участвовал во Второй Мировой войне
Событиям и героям Великой Отечественной войны посвящено большое количество памятников и мемориалов на территории всего бывшего Советского Союза. Некоторые из них известны на весь мир и поражают своими масштабами, но есть и другие — те, о которых мало кто знает, но истории которых впечатляют и заставляют прочувствовать всю боль и трагедию происходившего в 1941—1945 годах. Рассказываю о 25 самых необычных памятниках, посвященных Великой Отечественной войне.
Они хранят память о маленьких людях войны. И даже о маленьких Божьих созданиях – верблюдах, осликах и голубях, которые помогали воевать. Это памятники мужеству и разрушенному миру. И надежде, конечно.
«Все вернемся к тебе»
У Прасковьи Еремеевны Володичкиной ушли на фронт одним призывом девять сыновей. Шестеро погибли на войне, трое скончались от ран, едва вернувшись домой. А следом ушла и сама Прасковья Еремеевна – не выдержала горя, доставшегося ей. А с младшим своим сыном, Николаем, она даже не попрощалась. Он заканчивал действительную службу в Забайкалье, его уже ждали домой, но их часть сразу повезли на фронт. Он, когда проезжал Волгу, выкинул из окна теплушки свёрнутую трубочкой записку: «Мама, родная мама. Не тужи, не горюй.
Не переживай. Едем на фронт. Разобьём фашистов и все вернёмся к тебе. Жди. Твой Колька».Не о похожей ли невозможной истории снят фильм «Спасти рядового Райана»? Такие жестокие совпадения, в которые люди стараются не верить («В одну воронку второй раз бомба не падает!») обнажают жестокость времени и судьбы. Это то, что – слишком. Но в России подобных семей было несколько, просто мы не обо всех знаем. Здесь же, в Алексеевке, пригороде Самары, определенным образом сложились обстоятельства. В 1980-е годы школьная учительница Нина Косарева, работающая в той же школе, в которой когда-то учились братья Володичкины, создала в одной из комнат их бывшего дома самодеятельный мемориальный музей. А инициатива строительства памятника принадлежит рабочей группе областной Книги Памяти.И вот на улице, бывшей Красноармейской, а сейчас Братьев Володичкиных появился памятник – Прасковье Еремеевне, Александру, Андрею, Пётру, Ивану, Василию, Михаилу, Константину, Фёдору и Николаю.Памятник плачущему коню
Памятник погибшим воинам-куртатинцам, скульптор Д. Цораев, 1971 год, Куртатинское ущелье, республика Северная Осетия — Алания.Его называют «памятник плачущему коню». Осиротевший измученный бронзовый конь склонил голову — оплакивая своего наездника, хозяина, друга. В наши дни мы, к счастью, редко видим плачущих коней. В Великую Отечественную их было много. К сожалению, кавалеристы были практически обречены на верную гибель. В гражданскую войну, которая закончилась (относительно начала Великой Отечественной) сравнительно недавно – всего каких-то двадцать лет назад, именно кавалерия составляла основу армии. Но между 20-ми и 40-ми годами прошлого века прогресс, в том числе и военный, развивался стремительными темпами – значительно быстрее, чем армейское администрирование. И в результате на фронт ушло множество всадников, которые были беспомощны перед вражескими танками и самолетами. Осетины же всегда были прекрасными наездниками. Не удивительно, что именно среди них оказалось множество погибших солдат-кавалеристов.
Почтальон
Памятник фронтовому почтальону, скульптор А. Игнатов, 2015 год, Воронеж.Треугольники фронтовых писем. Один из символов Великой Отечественной. Их читали всей семьей, а в деревнях — и подчас и всей улицей, их хранили в шкатулках, реки слез были над ними пролиты – слез веры, надежды, любви. Символ скорее тыловой, чем фронтовой. Тем не менее, ефрейтор Иван Леонтьев, экспедитор-почтальон 33-го стрелкового полка 6-й Краснознаменной стрелковой дивизии, увековеченный на этом памятнике, погиб в 1944 году как раз на фронте. Он доставлял почту на передовую и попал под вражеский артиллерийский обстрел. Последнее письмо, которое отправил домой сам Иван Леонтьев датировано январем 1944-го. Почтальон Леонтьев не был особенным героем — и был им, конечно. Но символом профессии он стал потому, что его воинская судьба была типичной. Он был награжден медалью — как многие его коллеги-армейские почтальоны; он много раз под обстрелом приносил солдатам в окопы письма от родных; его ждали, вместе с его сумкой, полной писем – в вес сумки фронтового почтальона в среднем был равен весу пулемета. Так говорили на церемонии открытия сотрудники, ветераны, руководители отделений Почты России — все, кто участвовал в обдумывании и обсуждении памятника. Памятник создан при участии Почты России.
Мишка и Машка
Памятник «Мы победили! От Баскунчака до Берлина», скульпторы В. Жуков, В. Маринин и П. Солодков, 2010 год, Ахтубинск, Астраханская область.Тяготы военного времени – это когда в качестве тягловой силы используют степных астраханских верблюдов. А ведь было и такое. В частности, верблюды Мишка и Машка участвовали в легендарной Сталинградской битве и дошли от Нижнего Поволжья до Берлина. Теперь они отлиты в бронзе, в привычном для них окружении – рядом с боевым орудием и солдатом с автоматом на коленях, который присел отдохнуть. И один из верблюдов, не долго думая, последовал его примеру. Устал.
Бронзовая страница журнала мод
Памятник «Женщины во Второй Мировой войне», скульптор Д. Миллс, 2005 год, Лондон.Широкая бронзовая стелла, а на ней – как будто бы на обычной одежной вешалке, на крючках, висит женская одежда. Всего 17 комплектов, словно на бронзовой странице из журнала мод. Одно лишь есть отличие, и оно весьма существенное – это не модные туалеты, а форменная одежда женщин, участниц Второй мировой войны. Это рабочая спецовка, шоферский комбинезон, защитная одежда сварщика, медицинская форма… Каски, френчи, галифе. Этот памятник называется очень просто – Женщины во Второй Мировой.
Война изменила жизни семи миллионов британских домохозяек. Они заменили мужчин – и стали пожарными, бойцами противовоздушной обороны, работницами «женской земельной армии» и оборонных заводов, шоферами и механиками. А в надписи на памятнике использовался шрифт с продуктовых карточек военной эпохи.
Создать этот памятник в 1997 году предложил майор в отставке Дэвид Макнелли Робертсон. Идею поддержала спикер Палаты общин баронесса Бетти Бутройд, которая стала покровительницей проекта и собирала для него деньги на телешоу «Кто хочет стать миллионером?». Около 1 миллиона фунтов дала королева Елизавета II, которая сама во время войны работала водителем. Остальные средства обеспечили различные благотворительные фонды.
Набережная бронзовых ботинок
Памятник жертвам Холокоста, скульптор Д. Пауэр, 2005 год, Будапешт.Цветы ставят не только в хрустальные вазы, но и в бронзовые ботинки, намертво привинченные к набережной Дуная. Всего 60 пар – мужских, детских и женских, новых, элегантных, растоптанных, старомодных. В 1944 — 1945 годы здесь тоже стояло множество пар обуви, только не бронзовых, а настоящих – и разношенных, и сшитых по последней моде сороковых. Сделанных для того, чтобы долго служить своим владельцам, чтобы делать их красивыми и элегантными, чтобы им было удобно ходить. Но судьба у этой обуви – и у всего мира – сложилась по-другому. Перед расстрелом согнанных к берегу Дуная людей заставляли разуться – что б обувь не пропала. Она не пропала – пропали люди.
Все ослики попадают в рай
Памятник «Животные на войне», скульптор Д. Бэкхаус, 2004 год, Лондон.Воевали – и погибали– не только люди. Этот памятник посвящен животным, участникам Второй Мировой. Не удивительно, что он появился в Англии – стране, где существует медаль Марии Дикин, высшая воинская награда для животных. Он изображает почтовых голубей, собаку, верблюдов, лошадей, мула, слона, волка, корову и кота. А медаль – впервые ее вручили в 1942 году – была вручена 60 животным: как раз собакам, и голубям, осликам, и слону, и одному коту.
Кота, удостоенного высшей награды, звали Саймон (около 1947 — 28 ноября 1948). Он был корабельным котом с военного шлюпа «Аметист» Королевского флота Великобритании. Был награжден «за поднятие морального духа» моряков во время инцидента на реке Янзцы и за сохранение корабельных припасов от крыс. Во время боевого столкновения кот был ранен.
Надпись «У них не было выбора» лаконична и более чем красноречива. Памятник возведен на частные пожертвования.
Тёркин – кто же он такой?
Памятник Александру Твардовскому и Василию Теркину, скульптор А. Сергеев, 1995 год, Смоленск.Самый известный вымышленный фронтовик – Василий Теркин, придуман и воспет Александром Твардовским. Оба они – и автор, и его герой – сидят на биваке в центре Смоленска – родины Твардовского – и о чем-то весело балагурят. Таким образом Василий Теркин как бы воплотился, из придуманного сделался реальным – символом меткого слова, утешения, стойкости, смирения и бодрости духа – всего, что так надо на войне.
Голуби
Памятник Вите Черевичкину, скульптор Н. Аведиков, 1961 год, Ростов-на-Дону.Жил в Ростове Витя Черевичкин,
В школе он отлично успевал.
И в свободный час всегда обычно
Голубей любимых выпускал.
Эту песню пела вся послевоенная страна. Во время оккупации Ростова-на-Дону немцы строжайше запретили мирным жителям разводить голубей, приравняв их к радиопередатчикам – они опасались использования голубиной почты. Подвиг подростка Вити Черевичкина заключался в том, что он, будучи заядлым голубятником, рисовал схемы расположения немецких частей в городе, и с голубями их переправлял брату в Батайск. За это его расстреляли. По другой же версии он просто защищал от оккупантов собственную голубятню. И это отнюдь не умаляет его заслуги – нужно обладать огромным мужеством, чтобы защищать от врага свою голубятню.
Самый верный – друг
Памятник фронтовой собаке, скульптор А. Коробцов, 2014 год, Москва, Поклонная гора.В годы Великой Отечественной войны на фронте служило более 60 тысяч собак, которые не только вытаскивали из-под обстрела раненых, доставляли боеприпасы и донесения, обнаруживали и обезвреживали мины, но и были верными друзьями солдат. Собаки наравне с военными участвовали и в Параде Победы на Красной площади летом 1945 года. Неудивительно, что заслуги четвероногих друзей также были увековечены в памятниках по всему бывшему СССР, самым известным из которых является московский памятник, который часто называют просто «Друг». Все же самый верный друг человека – собака. Везде – и в тепле, и беде, и в горести, и в радости. В том числе и на фронте. Тут добавить нечего.
Кукла и чайник
Памятник детям блокадного Ленинграда, скульптор С. Голованцев, 2014 год, Омск.Трое детей тепло и очень неуютно одетые. Девочка держит старую, некрасивую, любимую куклу. Мальчик держит большой чайник. Он старший в этой группе, ему нужно заботиться об остальных. Это – дети блокадного Ленинграда. А сам памятник стоит в Омске. Почему? Об этом сообщает подпись на постаменте: «Из блокадного Ленинграда в Омскую область было эвакуировано более 17 тысяч детей». Вот таких их и привозили – измученных, выдернутых из своей семьи (если семья еще была цела, жива), спасенных. Вывозили по легендарной Дороге жизни и с риском для этой самой, только-только еще начавшейся жизни.
Памятник Матрене Яковлевой
Скульптор — А. Татаринов, 2012 год, село Буб, Сивинский район, Пермский край.
«Маруся-регулировщица»
Скульптор — В. И. Перфилов, 1973 год, поселок Матвеев Курган, Матвеево-Курганский район Ростовской области.
Скульптура женщины-регулировщицы, которую местные жители ласково прозвали «Маруся», стоит на въезде в поселок Матвеев Курган, на развилке дорог Ростов-на-Дону — Донецк РФ и Матвеев Курган. Этот памятник посвящен девушкам-регулировщицам, без которых не могло обойтись ни одно войско. По легенде, на этом самом месте во время войны стояла неизвестная девушка, которая в течение двух суток непрерывно направляла советские танки, пока не потеряла сознание от истощения и переутомления.
Памятник Михаилу Паникахе
Скульптор — Р. П. Харитонов, 1975 год, Волгоград.
В Краснооктябрьском районе Волгограда, прямо напротив завода «Красный октябрь», стоит необычный монумент — объятый пламенем мужчина с вытянутыми вперед руками. Эта скульптура посвящена 24-летнему моряку, защищавшему Сталинград, — Михаилу Паникахе. 2 ноября 1942 года в районе завода «Красный октябрь» он оказался в окопе, окруженном немецкими танками. Паникаха попытался ползком приблизиться к танкам с бутылками с зажигательной смесью, но немецкая пуля попала в одну из бутылок, и солдат моментально вспыхнул. Охваченный пламенем, он бросился на немецкий танк.Похоронили бойца там же, на месте его гибели.
Мемориал Победы
Скульптор — С. Скала, архитектор О. Медведев, 2005 год, г. Мышкин, Ярославская область.
Мемориальный комплекс был открыт к 60-летию Победы, а его строительство заняло всего 3 месяца. В центре мемориала находится бронзовая фигура солдата, перед которым горит Вечный огонь. За его спиной представлены барельефы местных Героев Советского Союза и список местных жителей, погибших во время войны. Перед солдатом расположена Книга Памяти, в которую поименно вписаны воевавшие мышкинцы.Но самое интересное находится на стене за книгой — там выгравированы отрывки из реальной переписки бойца Ивана Филипповича Орлова, уроженца деревни Мартыново, со своей семьей, читать без слез которые просто невозможно.Орлов погиб в битве под Сталинградом 26 октября 1942 года. Его супруга отказывалась верить в его смерть и даже после получения похоронки продолжала писать ему письма, которые также отобразили на мемориальной стене.
«Взрыв», Волоколамское шоссе
Архитектор — А. Веселовский, 1981 год, 114 километр Волоколамского шоссе, Московская область.
Пожалуй, советскую военную технику чаще всего увековечивают в качестве памятников ВОВ на территории бывшего Советского Союза. Однако памятник под названием «Взрыв», расположенный на Волоколамском шоссе в Подмосковье, является уникальным. Дело в том, что центром композиции здесь является настоящая немецкая техника — самоходно-артиллерийская установка StuG III, которую достали из болота вблизи деревни Подмарьково. По задумке архитектора, немецкая машина «взрывается» на подъезде к окопам саперов. Памятник установлен в честь подвига 11 героев-саперов 8-й гвардейской стрелковой дивизии генерала И. В. Панфилова.
«Взрыв», Новороссийск
Архитектор — Г. Наджарян, 1979 год, поселок Мысхако, Новороссийск.
Еще один памятник под названием «Взрыв» находится в поселке Мысхако в Новороссийске. Однако, в отличие от подмосковного «вражеского танка», этот монумент состоит из настоящих осколков снарядов, авиабомб и мин, которые были собраны после войны в этом районе.Вес памятника составляет 1250 килограммов — считается, что именно столько обрушили немецкие войска на каждого солдата, героически оборонявшего Новороссийск. Монумент «Взрыв» входит в состав мемориального комплекса «Долина смерти».
Мемориальный комплекс «Яма»
Архитектор — Л. Левин. Скульпторы А. Финский, Э. Полок, 1942 год, 2000 год, Минск, Беларусь.
Мемориал «Яма» расположен на улице Мельникайте в Минске и посвящен жертвам Холокоста. На этом месте 2 марта 1942 года нацистами было расстреляно около 5 тысяч узников Минского гетто. В 1947 году здесь появился обелиск. Это был первый памятник жертвам Холокоста в СССР, на котором была сделана надпись на идиш, однако, через несколько лет авторов памятника арестовали и сослали в лагеря за то, что на обелиске было написано не о «мирных советских гражданах», а о евреях. Тем не менее сам памятник сохранился нетронутым.В 2000 году рядом с обелиском появилась лестница, «ведущая в яму, из которой нет выхода».
По ней строем спускаются истощенные еврейские узники. Кстати, все работы по строительству и реконструкции мемориала выполнялись вручную, без применения какой-либо техники.
Дворец культуры цементников в Новороссийске
Одним из самых необычных, но отнюдь не единственным подобным памятником Великой Отечественной войны является разрушенный Дворец культуры цементников в Новороссийске. Открытие нового красивого здания было назначено на воскресенье, 22 июня 1941 года. Но этого так и не произошло. Дворец долгое время находился на самой линии фронта и был практически полностью разрушен. После окончания войны было решено не восстанавливать дворец, а сделать из него мемориал памяти. Кстати, похожая судьба и у здания областной клинической больницы в Воронеже.Сейчас оно также является памятником ВОВ.
Дуб-памятник в Челябинске
Единственный нерукотворный памятник Великой Отечественной войны в нашей подборке, но далеко не единственный на территории бывшего СССР. Это 100-летнее дерево в полметра в обхвате имеет очень трагическую историю. Когда ребята из местного детдома уходили на фронт, они прощались с дубами на аллейке, а через время сюда стали приносить и похоронки. Просто потому, что приносить их было больше некуда. С годами здесь осталось лишь одно дерево. Ему присвоили статус памятника, огородили и поставили мемориальную табличку.Теперь ветераны и местные жители несут к дереву цветы.
Памятник героине песни «Катюша»
Скульпторы — К. Новиков, И. Кулаков, 2013 год, Владивосток.
Бронзовая статуя героини известной военной песни «Катюша» стоит в сквере Моргородка во Владивостоке. По одной из версий, прообразом героини песни была уроженка Владивостока Екатерина Алексеева, которая вместе с мужем офицером-пограничником участвовала в боях у озера Хасан и за проявленное мужество была удостоена ордена Красной Звезды.
Памятники блокадным котам Ленинграда
Скульптор-анималист В. Петровичев, архитектор Л. В. Домрачева, 2000 год
В 1943 году после снятия блокады Ленинграда в городе было нашествие крыс, от которых жителей и продовольствие спасли тысячи котов и кошек, специально завезенных в город из Ярославля и Сибири. В память о животных в Санкт-Петербурге установлено несколько скульптур. Самыми известными считаются скульптуры кота Елисея и кошки Василисы, расположенные в самом центре города, на улице Малой Садовой. Они были установлены в 2000 году.А в 2018 году к ним присоединился и черный безымянный кот, восседающий на стуле во дворе дома номер 4 на улице Композиторов.
Лидице
Памятник детским жертвам войны, скульптор М. Ухитилова, 1995 — 2000 годы, Лидице.И снова – дети, дети, дети. Всего – восемьдесят два ребенка; их фигуры отлиты из бронзы в натуральную величину. Именно столько детей – 40 мальчиков и 42 девочки были убиты фашистами в 1942 году в чешском шахтерском поселке Лидице. Сам же поселок был полностью уничтожен. Это очень лаконичный, очень простой, сильный памятник.