Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Сентябрь
2021

Хай-дайвинг: из поднебесья — на самое дно

0

На Гребном канале в Крылатском в рамках фестиваля Открытая вода прошел чемпионат мира по хай-дайвингу.

На берегу было выстроено высокое, с 9-этажный дом, сооружение. На самом верху — человек. Взмах руками — и он стремительно летит вниз. На лету несколько раз переворачивается — то через голову, то через бок — и, наконец, входит в воду, поднимая в воздух фонтан брызг. За всеми элементами сложных прыжков зрители могли наблюдать на большом экране, а судьи — с небольшой лодки недалеко от места вхождения прыгунов в воду.

Хай-дайвинг — один из самых молодых видов спорта. Сначала, в 1996 году, зародился его предшественник, клифф-дайвинг. В переводе — скала-нырок, то есть ныряльщики прыгали в воду со скал. Это было больше любительским развлечением, чем настоящим видом спорта, потому что скалы бывают разной высоты и разной конфигурации. Впрочем, с 2009 года соревнования по клифф-дайвингу стали проводить более-менее регулярно.

И тут, видимо, у ныряльщиков и организаторов возник вопрос: а зачем мучиться, искать природную скалу, да не простую, а чтобы под ней была достаточная глубина и никаких сюрпризов под водой, если можно построить вышку — ну, очень высокую! — и построить бассейн?

Чем это отличается от обычных прыжков в воду? Да высотой. У вышки для прыжков в воду самая высокая платформа находится на высоте десять метров. Есть еще вариант прыжков с трамплина, но его закрепляют в трех метрах от поверхности воды.

Хай-дайвинг же — это прыжок в воду с максимально безопасной для человека высоты. 27 метров! Каким образом определили, что именно эта высота максимально безопасна — даже не спрашивайте…

Впрочем, в 2015 году швейцарец Ласо Шалле прыгнул в воду с высоты 58,8 м, установив новый мировой рекорд. Но это — уникальный случай.

Если посмотреть на список призеров клифф-дайвинга с 2009 по 2017 год и на список призеров хай-дайвинга с 2013 года по 2021 год, то мы увидим одни и те же фамилии. И это неудивительно. В мире насчитывается всего 20 профессиональных хай-дайверов (они же клифф-дайверы), способных принять участие в соревнованиях.

К примеру, на соревнованиях, пошедших на Гребном канале, первое место досталось россиянину Антону Сильченко. В 2009 и 2010 годах он взял бронзу по клифф-дайвингу. В 2011 и 2014 годах — серебро. В 2013 году — золото.

В 2015 году он взял бронзу на чемпионате мира по хай-дайвингу в Казани и золото на Кубке мира в Косумели (Мексика).

Третье место также досталось россиянину, Никите Федотову, на счету которого только бронза в 2017 году по клифф-дайвингу.

Подготовка места для такого экстремального вида спорта оказалась вызовом для ГУП «Мосводосток». Именно его специалистам пришлось готовить прыжковый бассейн глубиной шесть метров и выкачивать оттуда ил.

— Кубок мира по хай-дайвингу, совпавший с Днем города, стал, несомненно, одним из ярких событий в истории Москвы. Наша столица, впервые ставшая хозяйкой этих состязаний, обеспечила необходимые условия для спортсменов на самом высшем уровне. «Мосводосток» успешно справился с этой сложной и интересной задачей, — сообщил заместитель генерального директора ГУП «Мосводосток» Александр Зотов.

Напоследок — немного теории, физики и физиологии. Есть такой термин: конечная скорость. Это максимальная скорость, которой может достигнуть тело в свободном падении. Например, для человека она равна 325 км/ч: больше этого значения человек разогнаться не может. Откуда бы он не прыгал: с орбитального спутника, обычного самолета, стратосферного истребителя или мезосферного зонда.

Впрочем, для клифф- и хай-дайверов большее значение имеет другой параметр: 109 км/ч. При достижении этой скорости шансы выжить стремятся к нулю. Кстати, при прыжке с высоты 27 м человек разгоняется до 95 км/ч, а уже упомянутый Ласло Шалле во время своего рекордного прыжка развил скорость в 123 км/ч.

И тут начинается техника прыжка и — главное! — техника вхождения в воду. Скорость можно гасить, распластавшись в воздухе, заняв как можно большую площадь. Если входить в воду головой — так, кстати, прыгают «обычные» прыгуны — то скорость будет немного выше и это очень опасно. Поэтому клифф-дайверы и хай-дайверы входят в воду ногами вперед.

А дальше идет гидравлический удар по всему телу: тормозной путь атлета в воде всего три метра! Для сравнения: разогнавшийся до тех же 100 км/ч «Порше» тормозит почти 35 м, а болид «Формулы-1» — 20 м. Не всякий организм такое выдержит.

Так что не удивительно, что хай-дайверов так мало.

 

По материалам «Мой Дом Москва».

Сообщение Хай-дайвинг: из поднебесья — на самое дно появились сначала на Московская правда.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
US Open

Джокович не дал Алькарасу собрать карьерный Большой шлем в 2025-м






​Спортивный врач пояснил «хрустальность» Кокорина и Захаряна

В Турции госпереворот почти получился. Дальше - Россия. Кто в ДУМ РФ вдохновился идеей?

"Позитивные" решения убьют Россию: Власти пошли против прямого указа Путина

Nissan Qashqai в привычном кузове вернулся на российский рынок: он дешевле Geely Coolray и Chery Tiggo 7 Pro Max