РЕФОРМА ОСТАЛАСЬ НА БУМАГЕ, РУССКИЕ ПРОДОЛЖАЮТ ГИБНУТЬ. КТО ОТВЕТИТ?
Ежегодно в России фиксируются десятки взрывов бытового газа в многоквартирных домах. География таких ЧП обширна – от Нижнего Новгорода и Мурманска до Магнитогорска и Ярославля. И каждый раз гибнут люди, тысячи семей остаются без крыши над головой. Так кто же чаще всего бывает виноват в подобных происшествиях? Безответственные жильцы? Управляющие компании? Газовые службы? Это просто роковое стечение обстоятельств или нас убивает обветшалая инфраструктура ЖКХ?
Очередное ЧП в Ногинске, где из-за взрыва газа обрушилось несколько этажей, снова заставило вспомнить об этих вопросах. Разобраться в произошедшем, понять причины таких трагедий и их последствия ведущая программы "Не могу молчать" Елена Афонина попыталась с гостями в студии "Первого русского" – доктором юридических наук, членом комитета Торгово-промышленной палаты России, председателем комиссии по законодательству Союза юристов Москвы Александром Толмачёвым и главой Гильдии инженеров газового оборудования Станиславом Матюшиным.
Неудивительно, что первый вопрос ведущая задала именно Матюшину, поскольку одной из задач возглавляемой им гильдии является повышение безопасности при использовании газа в быту. Так что же может привести к такому мощному взрыву, как в Ногинске, спросила Елена Афонина.
Что могло привести к трагедии?
Случай, конечно, совершенно ужасный, отметил Станислав Матюшин. К сожалению, такие трагедии происходят из-за нескольких факторов:
Начнём с того, что, скорее всего, не работала в нужном режиме вытяжка – канал вентиляции. Из-за этого не происходила очистка воздуха в помещении, и газовая смесь накапливалась. Вытяжка – это первая линия безопасности. Второй фактор: скорее всего, использовалась газовая плита без системы газоконтроля. И кстати, в правилах пользования газом написано: запрещено использовать газовую плиту для обогрева помещений, но мало кто на это обращает внимание.
Учитывая, что в Москве и области в последнее время действительно заметно похолодало, нельзя исключать того, что жильцы решили согреться при помощи плиты, продолжил эксперт.
В какой-то момент пламя могло погаснуть, во всех помещениях квартиры постепенно скопилось много газа – ведь окна наверняка были закрыты, а двери между кухней и комнатами – открыты. Получается, что взрывоопасной смесью оказалась заполнена вся квартира, поэтому мощность взрыва была огромна.
Что касается того, что кто-то почувствовал запах газа, то напомню, сам по себе газ не пахнет. Для безопасности, чтобы мы почувствовали возможную утечку, на станциях газораспределения, прежде чем газ попадёт в городские сети, в него добавляется специальная отдушка. Мы в гильдии, как в сообществе профессионалов, давно говорим о том, что необходимо сделать аппаратный объективный контроль за одорацией. Я уверен: первое, что сделали сотрудники Следственного комитета, – так это взяли пробы газа, чтобы оценить наличие в них присадки в должном объёме,
– добавил Станислав Матюшин. И скорее всего, именно из-за отсутствия отдушки или недостаточного её количества жильцы и не почувствовали, что в квартире скапливается газ, добавил он. Её вообще там могло не быть. Допустим, к концу квартала где-то отдушка закончилась. Или есть тупиковые ветки газовой сети, где газ застойный, тогда даже при наличии отдушки через пару месяцев в этих ветках газ пахнуть не будет, а значит, жильцы ничего не почувствуют.
Но когда мы говорим о том, что газа скопилось в помещении настолько много, что смесь стала взрывоопасной, да даже при достижении 10% от той концентрации, при которой происходит взрыв, то при нормативном одорировании газа в квартире уже невозможно находиться – как раз для этого и предназначен сигнальный запах, считает Матюшин.
Проверки оборудования часто бывают чисто формальными: "Поставьте подпись, и я пошёл"
По имеющейся информации, в мае этого года проводилась проверка газового оборудования, в том числе и в том доме, где произошло это ЧП. Могла ли эта проверка быть, что называется, фиктивной, уточнила Елена Афонина.
Конечно. Обычное дело: проверяющий приходит и понимает, что ему надо обойти 300 домов, а до выходных или, скажем, до дня рождения жены, он не успеет этого сделать. Поэтому он подходит к какому-нибудь старшему по дому и спрашивает: "У вас всё нормально, газом не воняет? Тогда давай подмахнём акт, что всё проверено". И акт подмахивают,
– объяснил Александр Толмачёв.
Станислав Матюшин согласился: действительно, в последнее время подобные проверки слишком часто носят формальный характер: забегает к вам в квартиру человек, спрашивает, всё ли нормально, не пахнет ли газом, и просит вас подписать, мол, проверка оборудования проведена. И вы считаете, что никаких причин для подобной трагедии нет.
По словам Матюшина, представители гильдии неоднократно обращались и в надзорные органы с требованием обращать на такие факты внимание. Кроме того, на наш взгляд, существующий перечень работ, которые должны проводиться при проверке оборудования, необходимо расширить.
Что сейчас делают проверяющие? У сотрудника газовой компании обязательно должен быть прибор для улавливания утечки газа, но чаще всего они проводят так называемое обмыливание. Затем они обязаны проверить режим горения плиты, чистоту горелок, а также проинструктировать жильцов по безопасному использованию газа.
Кроме того, они проверяют наличие тяги в вентиляционном канале. К сожалению, и в XXI веке это делается при помощи листка бумаги – притягивается к отверстию канала или нет. И вот это всё на сегодняшний день, к сожалению, считается достаточным, констатировал эксперт. Если специалист обладает всеми необходимыми навыками, на это у него уходит примерно 25 минут.
ЧП в Ногинске – не первое и не последнее в длинной череде трагедий, отметила Елена Афонина. Отопительный сезон ещё не начался, в квартирах сейчас холодно, что будет дальше – не очень понятно. К тому же нам обещают суровую зиму в этом году. И конечно, найдутся люди, которые решат согреться при помощи газовой плиты.
После памятной всем трагедии в Магнитогорске, унесшей жизни более 30 человек, было дано поручение по всем регионам провести полную проверку жилого фонда на предмет безопасного использования газа в быту. Так были ли проведены эти проверки?
Буквально через три месяца после начала проверки все губернаторы стали отчитываться о том, что проверено 76–98% оборудования. Если просто прикинуть сколько десятков миллионов абонентов у газовых компаний в регионах, то даже с привлечением к этим проверкам пожарных, секретарей, военных и так далее, их невозможно было бы провести физически,
– уверен Станислав Матюшин. Но отчёты о проверках наверх бодро пошли. Раньше это называлось очковтирательством, добавил Александр Толмачёв.
Люди лишились квартир. Что дальше?
Продолжая беседу, Елена Афонина спросила: что будет дальше с людьми из Ногинска, квартиры которых оказались полностью разрушенными из-за взрыва? "Мы уже слышали, что им обещали выделить жильё из манёвренного фонда. Но кто должен ответить за случившееся, кто понесёт тяжесть финансовой нагрузки?" – поинтересовалась ведущая. На этот вопрос ответил Александр Толмачёв:
Я скажу как юрист. По нашему законодательству, на собственнике лежит и бремя ответственности, и бремя расходов. И виноват чаще всего оказывается именно собственник – не управляющая компания, не газовая служба. Если ты, собственник, не знаешь чего-то, не понимаешь, спроси у специалиста, вызови его. Если ты этого не делаешь – это уже называется безответственностью. Поэтому я в числе тех, кто говорил – безответственны жители.
Собственники обязаны были застраховать своё жилище от подобных ситуаций – от пожаров, взрывов, протечек воды и так далее, продолжил юрист. Но скорее всего, никто этого не сделал. Много лет назад людям предложили добровольно-принудительную схему страхования жилья, все платили по 5–10 рублей ежемесячно. Но потом деньги куда-то растворились, но вопрос об этом вскоре замылили и предложили страховаться добровольно.
Но понятно, что добровольно никто страховаться не собирается. Люди надеются на русское "авось". Да и цены без этого растут, не всем хватает за электричество заплатить. Поэтому, скорее всего, никто из жильцов не застрахован, поэтому компенсировать никто им ничего не будет, кроме как их родственники или друзья. Но даже те, кто застраховал квартиру, допустим, на 5 миллионов рублей, едва ли получат полную компенсацию: придёт андеррайтер, оценит ущерб и скажет: у вас квартира не полностью разрушена, а только на 10%, так что вы из 5 миллионов рублей и получите только 10%. И всё будет актировано,
– объяснил Александр Толмачёв. Что же до муниципальной и областной власти, то они могут сказать: из благородства мы временно предоставим вам пионерские лагеря или какой-нибудь санаторий для проживания. А дальше – засучите-ка рукава, восстанавливайте документы, берите кредиты, идите работать и получайте жильё сами.
Государство ничего не обязано давать, если только квартира не была муниципальной. А в этом доме в Ногинские всё жильё, скорее всего, было приватизированным. Значит, дадут собственникам по 30–40 тысяч в виде помощи, и на этом всё, заключил юрист.
Почему мы должны отвечать за изношенную инфраструктуру?
"Накануне Счётная палата сообщила о том, что износ коммунальной системы достиг в нашей стране 60%. Вот мы говорим, и так считает большинство наших зрителей, что в трагедии виноваты сами жильцы. Но если мы обсуждаем вопрос о том, что от газовой плиты или из трубы тянет газом, если электрические сети такие, что страшно в розетку утюг воткнуть, или если проблема с канализацией, то собственники здесь при чём? Это же изношенность сетей, канализации и так далее. Почему мы за это должны отвечать? И платить, кстати", – задала вопрос Елена Афонина.
Ответить на него ведущая попросила директора Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ-контроль" Светлану Разворотневу, подключившуюся к беседе к студии по скайпу.
Сети, коммуникации, за которые отвечает муниципалитет или управляющая компания, заканчиваются на границе вашей квартиры, то есть до первой запорной арматуры. Всё, что внутри квартиры, – это ответственность собственника, к сожалению. И здесь действительно возникают безысходные иногда ситуации. Потому что каждый собственник должен заключить договор на обслуживание и осмотр внутриквартирного газового оборудования со специализированной организацией. Но если специалисты этой организации пришли и сказали, что ваша плита срочно требует замены, то сделать это должен собственник, а денег у него на это нет. Это тупик,
– сообщила Разворотнева, напомнив, что все затраты на замену газового оборудования компенсируют неимущим собственникам только власти Москвы. В регионах на это денег нет.
Конечно, после каждой подобной трагедии постоянно собираются какие-то комиссии, принимают какие-то решения в сторону усиления административного контроля или ужесточения ответственности за незаключение договоров. Но что дают эти осмотры, которые проводят специализированные компании раз в год – придут, помажут кисточкой стыки газовых труб? Это не предотвратит трагедии,
– отметила эксперт. Управляющие компании за внутридомовыми газовыми сетями более или менее следят. Если они не будут заключать эти договоры, их сразу лишат лицензии.
Статистика показывает, что все трагедии происходят внутри квартир. И тут причина либо в изношенной технике, либо в человеческом факторе: жилец не выключил плиту, заснул, а проснувшись, зажёг сигарету. В результате – взрыв.
Но мы не сможем никогда решить эту проблему, пока в каждой квартире не будут установлены газоанализаторы с функцией автоматического выключения подачи газа, – уверена Светлана Разворотнева. – А это обязательное требование, когда газ проводится в частный дом. Но почему-то в квартирах этого требования нет. Считается, что дорого для людей, денег нет. Хотя стоимость такая же, как при установке приборов учёта, предположим. А прибор учёта – это деньги, а здесь – ваша безопасность. Я считаю, что вполне можно было бы это ставить, массово, централизованно и обязательно за счёт газоснабжающих организаций. Это, кстати, было бы дешевле, потому что это было бы оптом. И мы бы, таким образом, прекратили эти трагедии.
А спасут ли нас газоанализаторы, если есть "резиновые" квартиры, в которых живут десятки мигрантов, спросила ведущая. Понятно, что они буквально насилуют электросети, канализацию, а уж газоанализаторы и вовсе выкрутят, чтобы сушить над газом своё белье. Так что трагедий это не исключит, уверена Елена Афонина.
Станислав Матюшин не смог полностью согласиться со взглядом Светланы Разворотневой на ситуацию с газом. Во-первых, как правило, в каждой квартире проходит общедомовая часть газопровода, стояк. Это означает, что в каждой квартире по нормативам должны проводиться две проверки. Первая – проверка всего внутридомового газового оборудования. А вторая – проверка внутриквартирного оборудования по договору с конкретным владельцем за его собственные деньги.
То, что мы их сейчас совмещаем и делаем в одну, и потом мы говорим о том, что у нас почему-то всё взрывается из-за того, что старая плита, – нет, неправда.
– считает Матюшин. С этим мнением согласился и юрист Александр Толмачёв.
Что будет в итоге?
Кто понесёт наказание, будет ли у нас информация об этом, задала финальный вопрос гостям в студии Елена Афонина.
И в этот раз информации будет ноль, – уверен юрист. – Потому что это великий бизнес. И мне кажется, что Станислав прав: скорее всего, там просто решили сэкономить на одорирующей добавке, вот и всё. И результаты следствия будут замылены. Конечно, нам многое неизвестно, и мы не будем сейчас никого обвинять. Но такие подозрения лично у меня есть.
Завершая программу, Елена Афонина напомнила ещё раз, что основная инфраструктура нам досталась ещё от советского периода. И она постепенно выходит из строя. Люди будут гибнуть в таких ЧП и дальше. А реформа ЖКХ, о которой тоже как-то вдруг быстренько все забыли, остается плохо продуманной и дурной пахнущей бумажкой.
Но вот как ответили зрители Царьграда на вопрос "Очередное ЧП с бытовым газом. Кто виноват в подобных происшествиях? 40% считают, что вина лежит на нас с вами, на безответственных жильцах. Таков итог нашей программы, заключила ведущая.