Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Сентябрь
2021

По методике человека, измученного нарзаном

Очередному междусобойчику на высшем уровне в Москве был придан статус «прорыва в союзном строительстве». Мы строили, строили и наконец… нас прорвало. Противники единения двуединого народа могут расслабиться. Для экспертов же и аналитиков, помнящих падежи, наступило время склонять слово «интеграция».

Спорить, казалось бы, не о чем. Но то ли внутренний голос, то ли интуиция мне подсказывает, что прорыв проходит скорее по категории новости, чем события. «Суета вокруг дивана», ― как сказали бы браться Стругацкие (см. повесть «Понедельник начинается в субботу»).

Когда, подражая поэту Владимиру Маяковскому, я итожу то, что прожил, и роюсь в днях — ярчайший где, я вспоминаю одно и то же — двадцать третье, первый день. Для тех, кто не понял, поясню: речь идет о 23 июня 1994 г. Это был первый день в новейшей истории Беларуси, день поворота в противоположную сторону от Европы. Следовательно, пусть и неофициально, это был первый день строительства Союзного государства.

И не надо этот поворот объяснять происками российского КГБ, подсунувшего белорусам свою креатуру. Никто никого никому не подсовывал, и никто никого не завлекал лживыми обещаниями. Триумфатор первых и последних президентских выборов все свои предвыборные обещания выполнил. По крайней мере, он так считает.

Согласно политологу Владимиру Пастухову, политики, оставившие заметный след в истории, «лишь с большим или меньшим успехом фокусировали «политическую линзу», направляя «социальный луч» в нужную точку исторического экрана. Безусловно, кто-то делал это виртуозно, будто в руках у него лазерный скальпель, а кто-то, напротив, орудовал «линзой» как огнеметом, но все они «работали» с внешней энергией, источником которой были массы (выделено — С.Н.)».

В расколотом белорусском обществе в 1994 г. электоральная энергия большинства (будущих ябатек), если судить по данным ЦИК и опросу НИСЭПИ, в два раза превосходила энергию их цивилизационных оппонентов. 

Все, что произошло в последующие 27 лет, — это лишь движение в колее, торжественная закладка которой была осуществлена под бурные и продолжительные аплодисменты двадцать третьего в первый день.

Для тех, кто до сих пор так и не смог разобраться с геополитическим выбором, сделанным белорусским большинством в 1994 г., напомню афоризм триумфатора: «Я свое общество за цивилизованным миром не поведу» (1996). Триумфатор слов на ветер не бросает.

Иного не дано

Если гора не идет к Магомету, то Магомет пойдет к горе. Речь об основателе мировой религии, число приверженцев которой уверенно приближается к четверти населения Земли. А кому в Беларуси хоть одним глазом, хоть на мгновение посчастливилось узреть Магомета?

Цивилизованный мир, как показали бесплодные попытки американцев в Ираке и Афганистане, подобно горе никому на встречу прийти не в состоянии. Но в цивилизованный мир можно войти ценой отказа от своей привычной (нецивилизованной) идентичности. Именно это сегодня и пытаются сделать наши южные соседи. Ох, нелегкая это работа…

Что ждет тех, кто не решился совершить подобный шаг, поясню цитатой из Послания-2013: «Наш выбор невелик. Мы можем или приспособиться к бурным переменам, или остаться на обочине истории. Иного не дано».

Попытки приспособиться предпринимались. Что было, то было. Но так хотелось в процессе приспособления и рыбку съесть и ноги не замочить, что первоначально небогатый выбор как-то сам собой свелся к опции «Обочина истории».

Встреча в Кремле в очередной раз этот выбор подтвердила и не более того. На событие масштаба прорыва она не тянет.

Включая энергоносители…

«Суверенитет» и «независимость», «независимость» и суверенитет» — еще два слова для тех, кто именительный падеж способен отличить от винительного.

Начну с суверенитета. Беспокоиться тут не о чем, т.к. нельзя потерять то, чего нет. Согласно 3-й статьи Конституции, «Единственным источником государственной власти и носителем суверенитета в Республике Беларусь является народ». А согласно опросу, проведенному ООО «САТИО» в июне 2016 г, 99% представителей белорусского народа считают, что не могут повлиять на государственную политику и решения властей. При этом 55% полагают, что президент является единственным источником власти.

На чьей стороне правда? Сколько людей, столько и мнений. Мне ближе вариант САТИО, и поэтому потеря суверенитета в том виде, в котором он сегодня существует, волновать не должна.

Что касается независимости, то ее потеря сродни потере девственности. На бытовом уровне желающих всю жизнь оставаться в девках найдется немного, но решившись на неизбежное, главное не ошибиться в избраннике. Ошибка на старте может перечеркнуть все надежды прожить вместе долго, счастливо и умереть в один день.

Глобализация, как подсказывает Википедия, — «процесс всемирной экономической, политической, культурной и религиозной интеграции и унификации». Тот, кто отказывается подчиняться ее законом, оказывается в конце второй сотни стран по ВВП на душу населения.

Пора, однако, вернуться к московскому междусобойчику. Формат статьи не позволяет растекаться мыслью по древу, поэтому ограничусь двумя цитатами Владимира Путина: «Мы договорились о проведении общей макроэкономической политики, гармонизации денежно-кредитной политики, интеграции платежных систем. Договорились об обеспечении информационной безопасности, углублении сотрудничества в таможенной и налоговой сфере: речь идет о прозрачности таможенной стоимости товара и определении прозрачной структуры стоимости товаров в экономике вообще».

Замечательный перечень! Но не спешите радоваться. Вся соль во второй цитате. Она выполняет роль своеобразного аналога секретных протоколов к пакту Молотова-Риббентропа: «Наши эксперты считали, что без решения этих вопросов нельзя переходить к никаким другим по отдельным товарным группам, включая и энергоносители (выделено — С.Н.)».

Цели учредителей Союзного государства, что скрывать, совпадают не во всем. Минску требуются «равные условия», под которыми в первую очередь понимаются поставки нефти и газа по внутрироссийским ценам. Ради этого главный архитектор Белорусской модели на протяжении двух десятилетий раздавал обещания направо и налево. Но обещать — не значит жениться. 

Судя по второй путинской цитате, в Кремле решили действовать по методике измученного нарзаном монтера Мечникова из бессмертного романа «Двенадцать стульев»: «Утром — деньги, вечером — стулья…». Разумеется, можно наоборот, но деньги вперед.

Сергей Николюк, политолог




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Хасбик поучаствовал в жеребьевке на молодежном Итоговом турнире ATP. Он подбросил монетку перед матчем






«Фонтанка»: в Пулково пассажиров высадили из самолетов, задержаны 14 рейсов

Ледные испытания: чем удивил ЧР по фигурному катанию в Омске

В массовом ДТП с пожарной машиной и автобусом в Москве пострадали 10 человек

Склад пластиковых изделий загорелся на юге Москвы