Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Сентябрь
2021

Большой университет Томска претендует на участие в программе «Приоритет 2030»

0

Большой университет Томска представил в Москве программы развития вузов для участия в программе «Приоритет 2030», сообщили НИА Томск в пресс-службе администрации Томской области.

Программы развития представили четыре томских университета – участники Большого университета Томска: Национальные исследовательские Томский государственный и Томский политехнический университеты, Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники и Сибирский государственный медицинский университет.

НИ ТГУ сконцентрировался на пяти направлениях: «Инженерная биология», «Глобальное изменение Земли: климат, экология, качество жизни», «Социогуманитарный инжиниринг: исследование и проектирование человека и общества», «Технологии безопасности» и «Открытая экосистема генерации знаний и технологий – Большой университет Томска».

НИ ТПУ инициировал три стратегических проекта — «Энергия будущего», «Инженерия здоровья», «Новое инженерное образование».
Главные стратегические проекты ТУСУРа — микроэлектроника и системы связи нового поколения, информационные технологии, безопасная цифровая среда и киберфизические системы; науки о космосе и инжиниринг; биомедицина.

СибГМУ в тандеме с университетами и Томским национальным исследовательским медицинским центром РАН планирует работать над четырьмя стратегическими проектами: «Прецизионная медицина», «Бионические цифровые платформы», «Таргетная тераностика», «Трансформация медицинского и фармацевтического образования».

Всего в заявках томских вузов предусмотрены 17 ключевых направлений, в развитии которых университеты намерены использовать потенциал друг друга, а также сотрудничество с научно-исследовательскими институтами и ведущими производственными компаниями.

Томский государственный архитектурно-строительный университет в рамках конкурсного отбора для участия в качестве кандидата на включение в федеральный проект «Приоритет 2030» презентует свою программу развития на следующей неделе. ТГАСУ представит пять направлений развития: «Город-Университет»; «Цифра в стройку», «Экосистема горизонтальных связей», «Пространственное устойчивое развитие Крайнего Севера и Арктики», «Вторичные ресурсы в строительстве». При достижении в 2022 году показателей, требуемых для участия в основном отборе, вуз сможет претендовать на включение в федеральный проект.

«Консорциум Большого университета Томска провел большую предварительную работу, разрабатывая программу развития и обсуждая ее в академической и научной среде, с властью и бизнесом. Томские вузы имеют хорошие шансы пройти отбор и получить поддержку на развитие своих проектов, дальнейшее продвижение и воплощение научных разработок», — сказала заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и цифровой трансформации Людмила Огородова.

На победу в конкурсе «Приоритет 2030» претендуют почти 190 вузов. По итогам первого отбора не менее 100 вузов получат федеральные гранты на развитие. Его итоги станут известны в конце сентября. В октябре совет программы «Приоритет 2030» утвердит список прошедших отбор на получение специальной части гранта по развитию исследовательского, территориального или отраслевого лидерства.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Кудерметова вышла в четвертьфинал парного турнира WTA-1000






"Конец эры". Алина Кабаева стала новой главой сборной России по художественной гимнастике после ухода Ирины Винер

Водителя из Сочи привлекли к ответственности за перевозку енотов на крыше

Состоялся телефонный разговор президента России и нового сирийского «лидера», свергнувшего Асада

Йолдыз Шарапова: Считающие, что проект «Аулак өй – көрәш» пахнет нафталином, ошибаются