Татьяна Винницкая: новый уровень предвыборной агитации «Новых людей»
В арсенале Винницкой нешаблонные агитационные материалы и использование соцсетей для общения с избирателем напрямую. Даже традиционные дебаты она превратила из скучного формального разговора с конкурентном, в провокационный диалог с виртуальным оппонентом.
Слоган кампании Винницкой - «Она одна такая» - многие расценили как слишком амбициозный, но, как известно, намеренная провокация обычно и вызывает ажиотажный интерес, пусть даже через протест.
Поэтому так запомнились москвичам «ростовые кандидатки», путешествующие по центру Москвы и заглядывающие с высоты в окна Госдумы. Причем одна из них так и не вернулась домой, а была похищена тайным почитателем где-то в районе Чистых Прудов.
Известный эксперт в интернет-коммуникациях Михаил Вершинин считает, что подобная реклама может вызывать разные ощущения, кого-то веселить, а кого-то раздражать, но главное – не оставляет равнодушным.
«Если говорить про визуальный образ кандидата, то он легкий, драйвовый и не похож на пыльные образы Останиной, Митрохина и иже с ними, - отмечает Вершинин. - Ну и если уходить от визуала к новостным событиям, то истории с поломкой авто и разносом ростовых фигур политика «волонтерами движения» это очень мило и создает определенную картинку».
Доставшийся Виннцкой избирательный округ 208 непростой, и победить здесь – задачка не из легких. Исторически здесь заявлялось немало известных политиков, есть сильные оппоненты и в этой кампании. И, конечно, есть «обязательный» административный кандидат. Большинство из них, по привычке «идет в народ ногами» - участвуют в дворовых встречах, праздниках, так называемых митингах и других «дружественных встречах».
Однако Винницкая считает, что такой формат не более чем «фальшивка», и люди давно разобрались в подобной «псевдозаботе».
«Я уверена, что люди устали от той политики, которую видят и слышат, - считает Винницкая. – И я не только про те партии, что застряли в Госдуме, как четырехлапый дракон, который никак не хочет уходить. Я и про то, насколько фальшиво выглядят все эти «встречи во дворах», куда вереницей идут политики, которым до момента выборов не было никакого дела ни до текущих труб, ни до домов москвичей, где в центре города между кирпичами можно просунуть руку, ни до людей с их проблемами»
Поэтому, говорит Татьяна, в свои 44 года она голосовала на выборах лишь однажды.
«Ведь все равно ничего не меняется. А теперь уже достало, и я пошла в кандидаты», - поясняет Винницкая.
По той же причине «бессмысленности» и «фальшивости» она отказалась участвовать в дебатах со своими оппонентами на ТВ и разного рода ютуб-каналах.
Вместо этого - провела собственные дебаты с героем, который стал олицетворением всех застарелых проблем надоевших партий и политиков.
Для этого был придуман «генерал Правдюк», некий собирательный образ традиционных кандидатов от старых партий, который в диалоге с Винницкой несет полную чушь. Однако диалоги настолько остры и порой захватывающи, что люди в соцсетях Винницкой не только активно смотрят эти споры, но и вполне серьезно комментируют те совсем нешуточные проблемы, которые она поднимает.
Сама Татьяна считает, что такой утрированный образ лучше всего доказывает, насколько сегодня власть нуждается в обновлении, новых подходах и новых людях.
По словам политолога Романа Коломойцева, подобное ноу-хау на замену обычных дебатов привносит в избирательную кампанию немало плюсов.
«Она молодец, по крайней мере, её консультанты. Кому интересны дебаты? Там не её аудитория или аудитория, которая и так уже её электорат. А вот дебаты с «героем», который олицетворяет власть, как раз хорошо зашли, потому что тем самым она выигрышно как бы отстранилась от власти, показав себя частью так называемого креативного класса и расширив потенциальный электорат», - отмечает политолог.
И, хотя, по его мнению, население понимает власть, конечно, по-разному, но именно такой персонаж «для многих является, к сожалению, одним из символов действующей власти».
«Причин тут много, одна из них - слишком примитивно соответствующие госструктуры понимают тему патриотизма», - считает Коломойцев.
За нестандартные форматы дискуссии ратует и политолог Ольга Кишаковская, поскольку, по ее мнению, дебаты кандидатов уже давно неинтересны общественности из-за «отсутствия интереса граждан РФ к выборам вообще».
«Это в целом не очень эффективная история для самих политиков. То есть как в иных демократиях публичные дискуссии к взлету или падению рейтингов у нас в России не приводят. Поэтому оправдано желание некоторых участников выборов и политтехнологов искать новые форматы, которые могли бы своей необычностью заинтересовать избирателей», - резюмирует политолог.
Стоит добавить, что Винницкая пошла еще дальше и не оставила без внимания даже тиндер - избирателей надо «ловить» там, где им комфортнее и говорить с ними на волнующие темы на понятном им языке.
И кто знает, может быть в следующем сезоне выборов в Госдуму, когда «на поле битвы» выйдет еще более молодое и не менее креативное поколение, мы увидим кандидатов в образах героев популярных компьютерных игр или любимых сериалов?