Депутаты Госдумы РФ Геннадий Скляр и Александр Авдеев провели совместную пресс-конференцию
В минувшую среду в Обнинске в здании бизнес-инкубатора состоялась итоговая пресс-конференция представителей Калужской области в Государственной думе, депутатов VII созыва Александра Авдеева и Геннадия Скляра. Парламентарии, биографии которых тесно связаны с наукоградом, рассказали о том, чего удалось добиться в ходе минувшего созыва, а также обозначили перспективы начатых проектов.
По словам Геннадия Скляра, «хочешь, чтобы к тебе пришли федеральные деньги, – предъяви свое участие», такой принцип продолжит действовать в экономике региона и в ближайшей перспективе. В целом взаимодействие между муниципалитетами, правительством региона и федеральным центром по наращиванию национальных проектов на Калужской земле продолжится. От также отметил, что динамика экономики Калужской области в ближайшую пятилетку будет благоприятной.
Уже сейчас работавшим сообща парламентариям удалось добиться того, что национальные проекты действуют во всем регионе, а не только в наиболее крупных населенных пунктах. Он отметил, что деление на два избирательных округа не помешало ему и Александру Авдееву работать сообща.
Как сказал Геннадий Скляр, ему удалось добиться решения еще одной важной задачи – привлечения в наукоград крупных инвесторов и корпораций, которые пришли в Обнинск со своими проектами.
Отвечая за атомную отрасль в Госдуме, депутат, по его словам, способствовал тому, что в минувшие пять лет в РФ были приняты новые федеральные программы, которые были связаны с развитием ядерных технологий в целом и ядерной медицины в частности.
«В Обнинске создали такие заделы для развития этой сферы, что те новые программы, которые будут здесь «приземлять», дадут мощнейший импульс и другим сферам жизни», − считает Скляр.
Своей личной заслугой он называет появление в Обнинске инновационного научно-технологического центра – ИНТЦ, чье открытие планируется в рамках Парка атомных и медицинских технологий. Когда два года назад появилась идея его создания, она казалась нереальной. Но уже сейчас, по словам парламентария, готовы документы на центр, они находятся в секретариате первого заместителя председателя правительства Андрея Белоусова и будут переданы Правительству РФ для утверждения после подготовки.
«Я бы хотел отметить, что отличие нашего проекта – Парка атомных и медицинских технологий − от других проектов в том, что он имеет два крупных партнера: это корпорация «Росатом» и Курчатовский центр», − подчеркнул парламентарий.
Еще одной актуальной инициативой, которой стоит заняться в перспективе, Геннадий Скляр назвал изменение системы налогообложения. В частности, речь идет о том, что жители Москвы и Московской области давно стали полноправными калужанами. Однако налоги, выплачиваемые гостями с московской пропиской, уходят в столицу. Что не мешает им требовать хороших дорог к дачным участкам, чистой воды и хорошей связи.
«Эти задачи должен решать Калужский регион. Нашим аргументом в работе с Москвой должна стать эта ситуация. Я думаю, что мы должны получить поддержку федерального центра», − заявил Скляр.
Депутаты рассказали, что в Минфин ими внесено предложение о новом порядке распределения НДФЛ, чтобы налоги платились в муниципальные бюджеты.
По словам Александра Авдеева, в рамках работы в Комитете по контролю и регламенту на протяжении последних двух лет задачей, которой удалось достичь, стало принятие 247-го («Об обязательных требованиях в РФ») и 248-го («О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ») Федеральных законов. Они стали долгожданным инструментом для упрощения взаимодействия между бизнесом и государством, а также позволят отменить старые, действовавшие едва ли не с 30-х годов прошлого века, нормы. По сути, речь идет о настоящей реформе в контрольно-надзорной сфере, в которой принимал непосредственное участие сам Авдеев.
По словам обоих парламентариев, работая слаженной командой, удалось за последние несколько лет включить народные инициативы, которые были выдвинуты жителями в том числе и Калужской области, в ныне действующие национальные проекты. В качестве примера он привел появление программы «Комфортная городская среда». Авдеев напомнил, что десять лет назад, будучи еще главой Обнинской администрации, инициировал поддержку ТОСов.
Средства, которые выделялись на это в городском бюджете, были небольшими, всего 5 млн рублей, и их хватало на благоустройство отдельных дворов, строительство детских площадок, тротуаров и так далее.
«Это был первый шаг к так называемому народному бюджетированию, когда свою лепту вносят и сами жители. Спустя пять лет благодаря инициативам наших депутатов и их коллег из других регионов родилась программа «Комфортная городская среда», − отметил парламентарий.
Теперь ранее отказывавшие себе во многом из-за нехватки финансирования муниципалитеты получили поддержку на федеральном уровне и смогли благоустроить свои территории в больших масштабах. Через несколько лет президент РФ начал озвучивать инициативы, которые продвигала партия. В их число вошли и «Комфортная городская среда», и «Безопасные и качественные автомобильные дороги», и многие другие. Теперь средства на них закладываются Минфином в рамках конкретных программ.
Упомянули оба депутата и о проекте «Точка роста», в рамках которого планируется уравновесить привлекательность старых и новых школьных зданий. Не секрет, что родители хотят отдать ребенка в новую школу в силу ее большей оснащенности, а модернизация помещений – отдельных кабинетов – в старых зданиях снизит нехватку комфорта, отпугивавшую родителей. Сразу, разумеется, отремонтировать все школы не удастся, но постепенно старых «точек» будет все меньше.
Олег НИКИФОРОВ.
Фото Игоря КОРНИЛОВА.