Науку будет популяризировать кино
С 24 по 30 сентября в рамках Года науки и технологий в Москве впервые пройдет Фестиваль актуального научного кино (ФАНК).
Как рассказала программный директор ФАНК Ирина Белых в ходе пресс-конференции в ТАСС, в программу фестиваля вошли 16 зарубежных и 5 отечественных полнометражных документальных фильмов, посвященных популяризации науки:
«Наш проект объединяет мир науки и мир искусства. Нам кажется, что в современном мире, где очень много технологий, где технологический прогресс уже не успевает осмысливаться, наука должна стать частью современной культуры».
Не случайно на сайте фестиваля в качестве эпиграфа приводятся слова режиссера Сергея Эйзенштейна, который в свое время ставил перед искусством аналогичную задачу: «Вернуть науке её чувственность. Интеллектуальному процессу — его пламенность и страстность. Только интеллектуальному кино будет под силу положить конец распре между «языком логики» и «языком образов»».
Особенностью поставленной задачи обусловлены, как пояснила директор фестиваля Ирина Белых, и критерии отбора картин-участников:
«Фильмы не должны быть простым изложением фактов. Это должны быть истории, это должны быть люди. Наука присутствует в них как контекст, как обстоятельства, в которые эти люди попали. И тогда фильм действительно становится интересным. Тогда это действительно зрительская история, которой даже люди, далекие от науки, смогут заинтересоваться. Еще один важный для меня тезис заключается в том, что не стоит ждать от научного кино каких-то ответов. Научное кино должно давать импульс: то есть, после его просмотра должно возникнуть больше вопросов, чем появиться ответов».
Как уточнила Ирина Белых, в Москве научно-популярные фильмы будут показываться на 4-х площадках: это «Иллюзион», «Каро-Октябрь», ЦДХ и ЦДК:
«Все показы пройдут в офлайн. Мы очень надеемся, что до 30 сентября эпидемиологическая ситуация не усложнится. Конечно же, заполняемость зала будет 50% для соблюдения всех санитарных норм».
Начнется московский фестиваль ФАНК с показа фильма «В погоне за гедонией» режиссера Пернилле Роуза Гронкъера, рассказывающего о том, как процесс познания связан с центрами удовольствия головного мозга. А завершится картиной «Сбой в матрице» Родни Ашера, в котором ставится вопрос: «А вдруг весь мир — только иллюзия? Вдруг мы — всего лишь код в матрице? Тогда кто придумал эту игру и как нам в нее играть?».
После Москвы, по словам Ирины Белых, все эти фильмы будут показываться в других городах России.
Проведение ФАНК в Москве во многом стало возможным благодаря поддержке Министерства культуры РФ, для которого, как подчеркнула принявшая участие в пресс-конференции руководитель Департамента кинематографии Минкульта Светлана Максимченко, развитие отечественного научно-популярного кино является важным направлением работы:
«В этом году в Министерство культуры РФ уже подано 49 заявок на поддержку научно-популярных фильмов, 19 из которых – это полнометражные картины <…> Мы ждем, что в этом году Госдума рассмотрит изменения в 126-й закон «О поддержке кинематографии», согласно которым научно-популярное кино может быть профинансировано нами на 100% бюджета картины. Сейчас все фильмы мы можем поддерживать за счет федеральной субсидии до 70% от бюджета. Для нас очень важно повысить престиж российской науки».
Но это все-таки больше задача будущего, а пока на фестивале в основном будут представлены фильмы, сделанные в США и Европе. И объясняется это тем, что там-то вопросы с их финансированием уже давно решены…
Сергей Ишков.
Сообщение Науку будет популяризировать кино появились сначала на Московская правда.