Каковы шансы оппозиционных кандидатов попасть в Госдуму?
Более 40 % у «Единой России», у КПРФ меньше 20 % и около 10 % у ЛДПР – такие прогнозы дают результаты трех социологических центров по результатам выборов в Госдуму. Это последний официальный соцопрос в России перед днем голосования. Другое агентство – Russian Field – опубликовало еще одно исследование, уже по рейтингам конкретных кандидатов и там тоже на первом месте в основном кандидаты, выдвинутые Кремлем. О том, есть ли шансы у независимых кандидатов и несистемных партий попасть в парламент и насколько можно доверять социологическим прогнозам, далее в материале.
Выборы в российскую Госдуму начнутся уже в эту пятницу. 9 сентября три социологических центра выпустили последние в этом году прогнозы по выборам. Всего в выборах участвуют 14 партий. Если верить соцопросам, то из них в Думу попадут четыре системные партии. Партия власти «Единая Россия» в новом составе Госдумы должна набрать меньше 50 % голосов и тем самым стать в который раз самой крупной партией парламента. На втором месте должна оказаться КПРФ и получить около 18 % голосов. Около 10 % получат ЛДПР и «Справедливая Россия». Небольшие шансы пройти порог есть у партии «Новые люди», созданной год назад. Ее связывают с Кремлем.
«Интрига здесь не вокруг “Единой России”, сколько она получит голосов, а скорее, что будет происходить с другими партиями. “Новые люди” очень сильно доминируют в информационной повестке. Если посмотреть, на ТВ у них много рекламы, и большая часть рекламы носит позитивный характер. “Новых людей” сильно тащит Кремль. Оно более-менее повышает их шансы на преодоление 3 % и на попадание в Госдуму», – считает Михаил Комин, политолог из Центра перспективных управленческих решений.
Другая социологическая компания – Russian Field – обнародовала результаты соцопроса в четырех округах Москвы, которые считаются самыми востребованными у оппозиционных кандидатов: в Кунцевском, Преображенском, Центральном и Ленинградском. В этих округах столкнулись кандидаты-самовыдвиженцы, единороссы и оппозиционные политики. По предварительным оценкам, в Кунцевском районе с большим отрывом от конкурентов идет ведущий программы «60 минут» Евгений Попов. За него готовы проголосовать 37 % избирателей. На втором месте преподаватель МГУ, коммунист Михаил Лобанов. Его хотят поддержать 20 %. На третьем месте «яблочник» Кирилл Гончаров. У него 12 % поддержки.
«Его популярность в округе, как выяснилось, довольно спорная. Я бы не сказал, что он такой уж рейтинговый. Конкретно в этом округе – а он немножко либеральный по взглядам – если “Умное голосование” сфокусируется на наиболее сильном кандидате, то, я думаю, что Попов проиграет», – говорит Петр Милосердов, политтехнолог из общественного проекта «Госдуметр».
В Преображенском округе безусловным лидером остается телеведущий Анатолий Вассерман. Несмотря на его самовыдвижение, в СМИ не раз писали про поддержку Кремлем. За Вассермана готовы проголосовать почти 42 % избирателей. На втором месте коммунист Сергей Обухов с более чем 20 % голосов. На третьем – правозащитница Алена Попова, выдвинутая партией «Яблоко». За нее готовы отдать голос 17 % избирателей. При этом около 50 % участников исследования еще не решили, за кого будут голосовать.
Но эксперты считают, что не стоит на все 100 верить прогнозам исследования.
«Есть более интересные цифры, которые социологические центры, к сожалению, не озвучивают – количество людей, которые отказались участвовать в опросах. У меня, например, изначально отказывалось 89 %, сейчас 87 %. То есть всего лишь 13 % избирателей соглашаются участвовать в опросе. Это катастрофически мало. Страх – один из мотивов, особенно, когда идет опрос по телефону. Может, ко мне потом ко мне спецслужбы будут иметь претензии, что я за Путина не голосую. На первом месте нежелание людей говорить о политике: политика дело “грязное”, “все сволочи”, “никому не верю”», – поясняет Петр Милосердов.
«Люди только сейчас, последнюю неделю, начинают активно интересоваться выборами. Эта кампания оказалась очень скомканной. Люди сейчас продолжают знакомиться с этими людьми [кандидатами]. Они о них иногда узнают из опросов или публикаций своих друзей. И, конечно, не стоит сбрасывать со счетов “Умное голосование”, которое, по разным подсчетам, дает как минимум 5-15 % в больших городах», – говорит Наталья Шавшукова, политолог из «Школы местного самоуправления».
Чтобы не допустить нежелательных политиков в Думу, в России активно борются с «Умным голосованием» и всеми ресурсами, направленными против «Единой России». Например, вчера Роскомнадзор внес в реестр запрещенных сайт политика Михаила Ходорковского, посвященный кандидатам в депутаты Госдумы. На сайте можно было по фамилии кандидата узнать, как он относится к обнулению президентских сроков Владимира Путина.
Что касается «Умного голосования», то уже завтра команда Навального планирует опубликовать имена кандидатов, за которых она рекомендует голосовать.