ЗА ГЛУПОСТЬ НАДО ПЛАТИТЬ. IPHONE 13 ЗАГОНИТ ХИПСТЕРОВ В ДОЛГИ
Представление новых моделей компании Apple вроде бы не вызвало ажиотажа. Но что будет со спросом на iPhone 13 в России и не cтанут ли новые айфоны финансовой "миной" для нашей молодёжи?
Страшный удар был нанесён по достаточно большой группе моих соотечественников (и ваших тоже)! Ещё вчера они были самые продвинутые, самые передовые, самые умные, а сегодня стали, извините, полным отстоем. Компания Apple представила новый смартфон iPhone 13 во всём разнообразии его новой линейки: iPhone 13 и iPhone 13 mini, iPhone 13 Pro и iPhone 13 Pro Max. Были ещё и новая версия "умных" часов, и новый iPad девятого поколения в двух версиях. Но они и прежде не вызывали такого экстатического восторга, как новые iPhone.
"Нелохи" против "отстоя"
Экстатического восторга на этот раз не было вообще – акции Apple на бирже, которые и до того ползли вниз, после презентации даже немного ускорили падение, но это дело компании, она там с таким эксцессом как-нибудь разберётся. К тому же акции даже самых надёжных компаний – штука сама по себе ненадёжная. Сегодня вверх, завтра вниз. Это исключительно на лопухов рассчитана многочисленная реклама про специалистов, которые твёрдо знают, куда беспроигрышно вкладывать лишние деньги. С расчётом, что лопухи понесут таким игрокам свои совсем не лишние. Кстати, весьма долго Apple вкупе с нашей торговлей делали примерно такой бизнес и на продукции этой компании, извлекая финансовые средства практически из воздуха, вернее, из созданного ими имиджа бренда. Особенно в молодёжной среде иметь iPhone считалось вау! Извините за этот новый термин, но только он способен передать всю гамму чувств, обуревавших хозяина iPhone, вкупе с его/её самооценкой, мировоззрением и самосознанием. А все остальные на его фоне должны были казаться просто неудачниками и отстоем. Но этот постулат был верен только для владельца iPhone исключительно последней модели. Хозяева аппаратов прежних версий оказывались достойны ещё большего презрения, чем владельцы обычных "андроидов".
И аккурат после премьер Apple новой продукции накануне старта продаж в России начиналось сумасшествие молодёжи. Бизнес на самих новокупленных телефонах, который в СССР, без всяких сомнений, был бы квалифицирован как спекуляция, продажа самого что ни на есть "воздуха", то есть места в очереди, всплески мошенничества, когда доверчивым лохам, предвкушающим приобщение к касте продвинутых "яблочников", впаривалось что угодно, от вполне рабочих телефонов прошлых серий и других фирм, до остатков кирпичей в фирменной коробочке. В Мавзолей так никогда не стояли, как в очереди за новым iPhone. А цена при продаже места в очереди доходила до 400 тысяч рублей. Правда, найти человека, который бы купил место за такие деньги, никому не удалось, это была цена предложения, а не спроса, но вот за меньшую стоимость возможность купить iPhone новой версии на старте продаж, когда ещё редко кто мог похвастать обновкой, разлеталась со свистом, как горячие пирожки морозной зимой или же как сами аппараты. Которые определённую категорию привлекали ещё и своей высокой стоимостью. Даже без всяких спекуляций. Так, например, первый официальный покупатель iPhone ХS в Москве выложил за него 170 тысяч рублей. Притом что официальная цена на эту модель начиналась от 87 990 рублей. Но вполне вероятно, что купивший айфон фотограф взял самую дорогую и навороченную версию.
Социальный индикатор и кредитные трудности
Новый iPhone сразу поднимал статус своего владельца в своей социальной группе до уровня если не богача, то очень состоятельного человека с весьма большими возможностями, даже если он не только не пользовался возможностями гаджета, но и не подозревал о многих из них. Айфон стал одним из ключевых элементов современного культа потребления, формируя новую кастовую идеологию в среде тех, кто через некоторое время просто по физиологическим причинам должен будет встать у руля управления страной. Ведь сама компания ассоциируется со всем самым передовым и продвинутым, что есть на планете и принадлежность к ней даже через продукцию обещает сияющие перспективы. Хотя в реальности многое из созданного в имидже Apple дальше имиджа не идёт, а так на нём и заканчивается.
Модно выражаясь, айфон стал "социальным индикатором". А сколько из-за него разразилось семейных драм и трагедий, сколько скандалов разгорелось в наших семьях из-за того, что "вы меня не любите, раз не покупаете новый айфон", и сколько кредитов было взято именно для покупки нового гаджета, чтобы отпрыск, размазав по щекам сначала слёзы разочарования, а затем – радости, мог в своей компании с гордостью достать из кармана заветный аппарат! Никто вам этого не скажет. А если "предки" оставались бесчувственными обломками архаики, которые не могли понять чаяний отпрысков, то отпрыски шли и брали кредиты на себя.
И это подтверждаются социологией даже прошлых лет. По итогам проведённых опросов молодые люди в возрасте от 18 до 23 лет брали кредиты в банках в основном на новые гаджеты. Примерно 68% влезли в кредиты для покупки флагманских смартфонов (читай, айфонов). Еще 13% покупали ноутбуки, 8% – планшеты, 6% – наушники (в кредит!), а оставшиеся 5% – гироскутеры, электросамокаты и т. д.
Но сейчас, в отличие от прошлых лет, у молодёжи появились новые возможности испортить свои кредитные истории. Банки активизировали предложения кредитов лицам от 18 лет. Что вполне устраивает и саму молодёжь, не очень умеющую рассчитать соотношение своих возможностей и способностей. Предложения кредитов для молодёжи сыплются со всех сторон, завлекая простенькой с виду морковкой. Мол, когда же ещё жить, как не тогда, когда ты молод. Бери деньги и пользуйся. А расплатишься потом. Расплата, правда, может стать неподъёмной, но у большинства ведь есть работающие папа и мама, которые не оставят своё чадо в беде.
В нынешнем году банки в период с января по июль выдали гражданам России в возрасте от 18 до 20 лет более 120 тысяч кредитных карт. Количество кредитов, полученных молодёжью этой возрастной категории, доподлинно не известно. Зато известно, что для значительной части этой самой молодёжи потакание своим потребностям превратилось в кредитную кабалу или финансовую удавку, кому как больше не нравится. Через год после начала пользования кредиткой практически каждый 10-й (свыше 9%) таких заёмщиков в возрасте от 18 до 20 лет стали дефолтными – ушли в просрочку свыше 90 дней или вообще перестали погашать свои долги. То есть 12 тысяч молодых людей из тех, кто в первом полугодии в этой возрастной категории получили кредитки, в следующем году станут банкротами. И уже не смогут воспользоваться ни автокредитом, ни ипотекой, ни одолжить средства на образование и дальнейшее получение высококвалифицированной работы – потому что напрочь испортят себе кредитную историю. Ну а тех, кого завернул банк, отказав в выдаче кредита, с радостью примут облапошивающие доверчивых лохов микрофинансовые организации, которые, несмотря на периодические крики о необходимости их запрета, в том числе и из Госдумы, продолжают собирать по три-четыре "урожая" в год.
Банкрот "по собственному желанию"
Может, всё-таки не зря во многих странах на Западе полное совершеннолетие наступает в 21 год, когда подростки становятся более ответственными в своих поступках и желаниях? Тем более когда речь идёт о современном поколении молодёжи, у которого зачастую умственное и психическое развитие отстает от физиологической акселерации. Что подтверждается и банковской статистикой – в возрастной категории чуть более старшей, от 20 до 30 лет, сложности с обслуживанием кредитов возникают лишь у 4% заёмщиков, это более чем вдвое меньше, чем у категории от 18 до 20 лет.
Так что в ближайшие недели вполне вероятен всплеск обращений за новыми кредитами. Банки будут радостно потирать руки, а через год новые десятки тысяч молодых судеб станут исковерканы, что называется, "по собственному желанию".
Что с того
На самом деле в этой ситуации есть только одна надежда: что молодёжь наша поумнела и новые продукты из линейки Apple будут приобретать лишь те, кому именно такие гаджеты необходимы для работы. Ведь те же очереди за премьерными продажами новых айфонов куда-то исчезли в последние годы. В 2019-м, по-моему, к открытию старта продаж в центральный магазин в Москве пришли попытаться "поторговать местом в очереди" всего лишь пять человек. И ничего не смогли продать. "Пузырь" ажиотажного спроса лопнул. Разум попытался восторжествовать. Посмотрим, как оно будет в этот раз. Тем более что ничего революционного компания Apple на этот раз не предложила: корпус чуть потолще, рамка чуть потоньше, память побольше, частота, конечно, получше, процессор помощнее и аккумулятор подолговечнее аж на два с хвостиком часа. Ах да, камеры теперь расположены по диагонали. Никаких революций.
Скажите, разве это стоит ажиотажа? Ну, за исключением нового варианта корпуса в розовом цвете. Для определённой категории пользовательниц, наверное.
Ну а если эти ожидания не оправдаются – что же, ловушка открыта, заходите и чувствуйте себя как дома и не лохами. До поры до времени.
P.S. Технические данные о новой продукции Apple вы, если вам это интересно, можете найти на десятке любых сайтов. Это сейчас весьма популярная тема. А что касается цен, то официальная стоимость новых айфонов будет варьироваться в зависимости от модели и "начинки" от 69 990 и до 159 990 рублей.