Сергей Непобедимый мечтал о мире без войн
№73 (5978) от 24 сентября 2021
Сто лет назад – 13 сентября 1921 года – в Рязани родился легендарный конструктор ракетной техники
Сергей Павлович Непобедимый – Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и трех Государственных премий, награжденный тремя орденами Ленина и многими другими государственными наградами. Конструкторское бюро машиностроения под его руководством создало такие ракетные комплексы, как «Шмель», «Малютка», «Атака», «Хризантема», «Игла», «Искандер», «Арена» и многие другие образцы вооружения.
Сергей Павлович ушел из жизни больше семи лет назад. А кажется, что наша встреча была вчера, настолько ярким и интересным был этот неординарный человек…
Работа под грифом секретности
Из окон его квартиры в знаменитой сталинской высотке на Котельнической набережной открывался живописный вид на Москва-реку и город. Только нечасто главному конструктору доводилось здесь бывать. Все больше на производстве, полигонах, в кабинетах власти, когда решал вопросы о привлечении к проектам смежных министерств и предприятий.
– А теперь вот на пенсии, – рассказывал Сергей Павлович, – времени на книги и фильмы хватает. В этом плане многое для себя открываю интересного. Очень рад, что земляки-рязанцы так высоко оценили мой труд на благо обороны Родины, – и он достал знак «Почетный гражданин Рязанской области». – Его вручили мне в 2010 году, а за что – многим было невдомек. Все разработки были под грифом «совершенно секретно», и только 9 мая 2013 года в телерепортаже с Парада Победы на Красной площади меня впервые показали по телевизору.
– Сергей Павлович, а как получилось, что вы поспособствовали тому, что в Советском Союзе появилась модная одежда из лавсана?
– Была такая история. Когда создавали переносной противотанковый управляемый реактивный снаряд «Малютка», его управление решили осуществлять по очень тонкому кабелю, по нескольким проводам, обмотанным для изоляции шелковой облаткой. После того как в шестидесятые годы отношения между СССР и Китаем сошли на нет и поставки шелка прекратились, стали искать ему замену. И вот однажды на чиновнике, вернувшемся из заграничной командировки в США, я углядел рубашку, материал которой походил на китайский шелк. Оказалось, это ткань искусственного происхождения. Она нас устраивала, но как получить лицензию на производство? Никто продавать технологию нам не собирался и нити тоже, пришлось осуществлять закупки оборудования через третьи страны. Так мы обеспечили «Малютку» управлением, а наши модники стали щеголять в изделиях из лавсана.
Оружие завтрашнего дня
– В открытых источниках приводятся данные, что комплекс «Малютка» находился на вооружении более двадцати лет. Западные военные эксперты в те годы называли его одной из визитных карточек советского военно-промышленного комплекса наряду с автоматом Калашникова и самолетом МиГ-21. Сергей Павлович, а вас, наверное, не раз пытались переманить за границу?
– В начале 90-х годов, когда было особенно трудно, я получал весьма заманчивые предложения. Обращались из разных стран об организации лекционных турне за приличные деньги. Я вежливо отказался.
– Каким вам представляется оружие будущего?
– Развитие боевых систем идет, в первую очередь, в направлении большей интеллектуальности и информационной насыщенности. То есть речь – об интеллектуальном высокоточном оружии, избирательно поражающем цель на всю глубину обороны противника, но не наносящем ущерба окружающей среде и людям.
Но моя мечта – чтобы не было войн вообще… Но это мечта, а пока надо быть бдительными и продолжать создавать современное, эффективное оружие для всех видов наших войск.
Юрий Васюнькин
Фото rostec.ru