В Госдуму внесен законопроект о расширении оснований для досрочного прекращения полномочий губернаторов
В Госдуму внесен проект нового закона о региональной власти, которым расширяются основания для досрочного прекращения полномочий губернаторов в связи с утратой доверия президента, предлагается ввести равные пятилетние сроки для исполнения полномочий губернатора и депутатов региональных заксобраний, а также обязывающий всех губернаторов наименоваться главами регионов. Об этом сообщила пресс-служба одного из авторов проекта, главы комитета по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова.
«Сегодня в Госдуму внесен проект нового закона о региональной власти, подготовленный во исполнение обновленных положений Конституции - проект федерального закона «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ». Авторы законопроекта - сопредседатели рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию, председатели комитетов Госдумы и Совета Федерации Павел Крашенинников и Андрей Клишас», - говорится в сообщении.
Согласно законопроекту, на основе принципа единства системы публичной власти закрепляется, что федеральные органы исполнительной власти могут участвовать в формировании региональных органов исполнительной власти в сферах образования, здравоохранения, финансов, а также жилищного, строительного надзора (в порядке и случаях, установленных федеральным законом).
Помимо этого корректируется система региональных органов власти и совершенствуется их взаимодействие. «Высшее должностное лицо субъекта признается обязательным органом публичной власти в субъекте РФ, которое одновременно замещает и государственную должность Российской Федерации, и государственную должность субъекта РФ. Закрепляется, что наименованием должности высшего должностного лица является «Глава» с дальнейшим указанием наименования субъекта РФ», - подчеркивается в тексте.
Также указывается, что глава субъекта РФ осуществляет руководство исполнительной властью в регионе, определяет систему и структуру региональных исполнительных органов. Он формирует региональное правительство и принимает решение о его отставке. Глава региона может либо самостоятельно возглавить региональное правительство, либо ввести отдельную должность председателя регионального правительства. С учетом единства системы публичной власти изменяется механизм ответственности главы региона.
«Он может быть отрешен от должности президентом РФ, в том числе в связи с утратой доверия президента. Кроме того, президент вправе применять к главе субъекта РФ иные меры ответственности, такие как предупреждение, выговор. В течение пяти лет после отрешения главы региона от должности президентом РФ такое лицо не может претендовать на эту должность ни в одном субъекте РФ», - подчеркивается в сообщении.
Помимо этого, в целях обеспечения стабильности системы публичной власти сроком полномочий главы региона и законодательного органа субъекта РФ устанавливается пять лет (сейчас срок их полномочий определяется регионом, но не может превышать пяти лет).
«Законопроектом предусмотрено, что все региональные депутаты замещают государственные должности субъекта РФ - независимо от того, работают они на постоянной основе или без отрыва от основной деятельности. По аналогии с депутатами Госдумы и муниципальными депутатами предлагается механизм ответственности для региональных депутатов в виде предупреждения, освобождения от должности в региональном парламенте. В целях унификации законодательной процедуры вводится специальная статья о порядке внесения регионами законопроектов в Госдуму. С учетом региональной практики перечень субъектов права законодательной инициативы в региональных парламентах дополняется прокурорами субъектов РФ», - подчеркивается в тексте.
Также определяется статус финансового органа субъекта РФ, который является обязательным органом, и непосредственно устанавливается порядок назначения его руководителя с участием Минфина России.
Кроме того, законопроектом предусмотрены нормы, направленные на повышение эффективности деятельности уровней публичной власти. «Предусмотрена возможность дистанционного взаимодействия органов публичной власти, дистанционного участия в заседаниях законодательного органа субъекта. Закреплено, что органы публичной власти региона обеспечивают доступ населения к информации о своей деятельности», - сообщили в пресс-службе.
Помимо этого отдельно определены особенности осуществления публичной власти в городах федерального значения, а также в административных центрах, на федеральных территориях и на иных территориях.