Дайджест GAAP.RU: 20-24 сентября
“Раскрытия в финансовой отчетности должны лучше отражать потребности инвесторов” – IASB
В своей новой статье член Совета по МСФО Ник Андерсон разъясняет суть нового подхода к раскрытию информации в финансовой отчетности, предложенного IASB весной на примере стандартов IFRS 13 и IAS 19. По нему до сих пор идут консультации, так как в связи с пандемией они были продлены до 22 января, хотя изначально должны были завершиться 12 октября. Поскольку материал вышел в составе свежего выпуска “Инвесторских перспектив”, акцент делается в первую очередь на них -инвесторах. Тем не менее, пока не завершился консультационный период, полагаем, немного освежить в памяти, что там было предложено разработчиками МСФО несколько месяцев назад, будет полезно всем.
Как заставить нематериальные активы лучше отражать стоимость?
Международный комитет по стандартам оценки (IVSC) дал старт серии публикаций, посвященной актуальной на сегодня теме улучшения учета нематериальных активов. Об актуальности может говорить хотя бы тот факт, что около месяца назад к активному диалогу международное финансовое сообщество призвала Европейская консультативная группа по финансовой отчетности (EFRAG), выпустив довольно объемный дискуссионный документ и предложив высказываться по нему на протяжении следующего без малого года. Две столь крупные международные организации поднимают почти одновременно одну и ту же тему, хоть и беря при этом немного разные аспекты – это уже показатель. По своему опыту ждем в скором будущем свежих наработок по теме от Совета по МСФО (пусть даже главные темы его рабочего плана на следующие пять лет еще не определены – это случится буквально на днях). А пока разбираем первую вводную публикацию в новой серии от Международного комитета по стандартам оценки.
В статье анализируется состав затрат, которые в соответствии с ФСБУ 5/2019 “Запасы” включаются и не включаются в фактическую себестоимость продукции (работ, услуг), раскрыты правила их отражения в бухгалтерском учете.
Риск-ориентированный аудит процессов управления интеллектуальной собственностью
Игнорирование работы с интеллектуальной собственностью приводит к печальным последствиям. Сотрудники могут зарегистрировать за собой разработку и продать ее конкурентам, увезти интеллектуальную собственность на несколько миллиардов рублей за рубеж, создать на основе служебной разработки свой бизнес, а компании-подрядчики или патентные тролли могут заблокировать реализацию на внутреннем и внешнем рынке.
Грядущие события