Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Сентябрь
2021

Меркель получила пощёчину, но вынуждена остаться

Парадокс демократии европейского образца: немецкие избиратели фактически выдали резко отрицательную оценку работе Ангелы Меркель, но тем самым продлили её работу […]

The post Меркель получила пощёчину, но вынуждена остаться appeared first on Медиакратия.

Парадокс демократии европейского образца: немецкие избиратели фактически выдали резко отрицательную оценку работе Ангелы Меркель, но тем самым продлили её работу на посту канцлера минимум на пару месяцев. Партия ХДС/ХСС получила рекордный минимум голосов за всю историю существования и партии, и самой ФРГ, но общие результаты выборов таковы, что правительство будет коалиционным. На создание коалиции потребуется время, в течение которого Меркель останется канцлером. Другим важным итогом выборов стал прорыв «Зелёных», без которых создание правящей коалиции выглядит невозможным.

Цифры и расклады

Бундесканцлерин не удалось уйти с высоко поднятой головой

В Германии, как и положено любой развитой демократии, система выборов сложная и максимально деперсонифицированная. То есть некие лица мелькают в телевизорах и на предвыборных собраниях с дебатами, но голосовать нужно всё равно за какую-нибудь партию. Причём голосовать два раза: по общенациональному списку (у нас его называют федеральным) и по земельному. У каждого немца есть кажущаяся шизофренической возможность проголосовать за две разные партии. Из-за этой системы подведение итогов требует времени, но предварительный расклад уже примерно ясен. В процентном соотношении голоса распределились так:

  • Социал-демократы – 25,7%;
  • ХДС/ХСС – 24,1%;
  • «Зелёные» — 14,8;
  • Свободные демократы – 11,5%;
  • «Альтернатива для Германии» — 10,3%.

Действующее правительство Меркель – плод широкой коалиции двух крупнейших партий, но сейчас их лидеры считают её изжившей себя. Мало того, остальные возможные альянсы должны быть трёхсторонними. Успех «Зелёных» в цифровом выражении серьёзен, они набрали чуть ли не вдвое больше голосов, чем на предыдущих выборах, но обладателями «золотой фишки» не стали. В коалицию всё равно придётся привлекать СвДП. «Альтернатива для Германии» в Германии считается чем-то вроде индийских неприкасаемых – их, равно как и мнение более 10% немцев, просто не учитывают.

Перспективы

Российский посол Сергей Нечаев уже выразил готовность Москвы сотрудничать с новым правительством Германии в любой его конфигурации. В переводе с дипломатического языка это означает, что в любом политическом раскладе политика Германии не очень-то и зависит от самих немцев. Уж какой вес имела Меркель, а и её Вашингтон регулярно заставлял принимать нужные решения, пусть даже они и приносили Германии экономические и политические убытки.

Вероятные сменщики Меркель, хоть Армин Лашет из ХДС, хоть Олаф Шольц из СДПГ выглядят ещё бледнее. Плюс усилившиеся «Зелёные», которые уже требуют себе посты начальника внешнеполитического ведомства и вице-канцлера. А ведь это уже не те прекраснодушные мальчики и девочки, которые 30 лет назад приковывали себя к рельсам на пути поездов с ядерными отходами.

Нынешние немецкие «Зелёные» — это немецкий вариант Демократической партии США. Они, в случае прихода к власти, не собираются никому ничего объяснять и никого не будут агитировать. Борьба за экологию будет вестись методом запретов и наказаний, а толерантность будут вколачивать в головы полицейскими дубинками. Нетолерантная Россия, загрязняющая планету своими поставками углеводородов, для немецких «Зелёных» если и не враг, то уж точно не приоритетный партнёр. А усиление их позиций это, пожалуй, главное значение немецких выборов для России.

The post Меркель получила пощёчину, но вынуждена остаться appeared first on Медиакратия.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса