Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Ria.city Добавить новость

Саров: город преподобного Серафима

В день памяти преподобного Серафима Саровского вспоминаем репортаж из города, где он подвизался, написанный 21 год назад. С тех пор многое изменилось, но Саров по-прежнему закрытый город, а святыни, связанные с преподобным, - его главная достопримечательность.

Несколько лет назад, будучи впервые в Дивееве, я интересовался, где находились кельи преподобного Серафима Саровского - ближняя и дальняя, сохранился ли тот самый камень, на котором тысячу дней и ночей молился великий святой, где, наконец, протекает речка Саровка. Но никто не дал мне вразумительного ответа. Потом выяснилось, что все эти святыни - на территории закрытого и засекреченного некогда города - ядерного объекта, называвшегося долгое время Арзамасом-16, - того самого Сарова.

Скорого поезда "Москва - Саров" нет ни в одном железнодорожном расписании. Билеты в кассе продаются только до последней "легальной" станции. А затем, когда поезд отправится от московского перрона, проводник проходит по вагону и, собирая билеты, полузаговорщически спрашивает каждого: "Вы до города?". Никаких встречных вопросов (типа "До какого города?") никто не задает: здесь все свои. Протягиваешь деньги за оставшуюся часть пути и получаешь квитанцию со штампом "Дополнительные услуги".

Впрочем, отличие от обычных поездов бросается в глаза еще на перроне. Нет кавказцев в одинаковых спортивных костюмах, мешочников с необъятными сумками, полумаргинального вида молодых матершинников с бутылками крепкого пива. Пассажиры - сплошь интеллигентные люди. Никто не предлагает выпить "за знакомство", никто не навязывает задушевные беседы, не интересуется - куда и зачем ты едешь. В вагонах не играет вездесущее радио со своими глупыми песнями и такими же ведущими. Попив чаю, ложишься спать с ожиданием чего-то загадочного и необычного. Похожее чувство не посещает даже когда едешь в заграничные земли.

Ранним утром поезд останавливается у КПП. Выходишь - платформа без названия, фонари, несколько рядов колючей проволоки, которая окружает город и окрестности. Проходишь специальный контроль и - оказываешься в Сарове. Собственно, до него еще несколько километров лесной дорогой - той самой, по которой шли к батюшке Серафиму тысячи паломников.

У самого края дороги стоит часовня. Ее построили совсем недавно рядом с Дальней пустынь-кой. Напротив - памятник работы скульптора Вячеслава Клыкова, напоминающий известную икону: преподобный Серафим коленопреклоненно молится на камне. Невдалеке и сам камень. Он уже третий по счету. Первый - растащили на кусочки паломники еще в XIX веке, то есть задолго до канонизации Саровского старца. Наиболее ретивые из них разломали по щепочкам и дерево перед камнем, на котором висела батюшкина икона Троицы (а не Умиления, как часто пишут на современных иконах). Говорят, что сначала дерево просто засохло, а затем и засохшее растащили на сувениры, оставив один пенек. Но со временем и его постигла та же участь. Теперь на месте этого дерева стоит небольшой крест.

Незадолго до канонизации на старое место камня был положен другой, лежавший доселе неподалеку. Над ним соорудили сень с крестом. И камень, и сень уничтожили уже спустя несколько десятилетий. Но на этот раз не богомольцы, а богоборцы - строители светлого будущего.

Третий по счету камень установили только в июле 1991 года, накануне празднования второго обретения мощей преподобного Серафима и приезда в Саров Святейшего Патриарха Алексия. Но и этот камень - подлинный, ибо найден в том же лесу, по которому ходил с сумой и топориком батюшка. А там любая веточка, любой листик с дерева связан со святым Серафимом. Ведь, как поется в акафисте, "дебри и леса молитвою облагоухал еси".

Келья на Дальней пустыньке тоже не сохранилась. На ее месте, прямо на берегу изрядно обмелевшей, превратившейся в ручей Саровки, установили деревянный крест, рядом с которым бьет серафимовский родник. Удивительно, что все эти святые места совершенно безлюдны: я простоял у камня минут, наверное, двадцать, и ни один человек не нарушил моего уединения. Хотя, впрочем, удивляться тут нечему: город Саров - закрытый, и никто кроме местных жителей поклониться этим святыням при всем желании не может.

Сразу за Дальней пустынькой начинается город: современные аккуратные дома, цветы на клумбах в каждом дворе, почти полное отсутствие иномарок на улицах. Позже мне рассказали, что многие саровцы не запирают двери в своих квартирах не только днем, но даже ночью: в закрытом пространстве, каким является Саров, количество преступлений минимальное. Здесь можно смело гулять в любое время суток, не боясь за свою безопасность. Криминальные разборки, кавказская мафия на рынках, бомжи - все это "на Большой земле", то есть за пределами колючей проволоки, окружающей Саров. Впрочем, один бомж-попрошайка в Сарове все-таки есть: его все знают в лицо и рассказывают о нем как о местной достопримечательности.

В центре города - монастырь, или, точнее, то что сохранилось от него. При жизни преподобного Серафима Саровская пустынь заключала в себе девять храмов, главными из них были два пятикупольных собора: Живоносного Источника (день его освящения в 1706 году считается датой основания монастыря) и Успения Богородицы, освященный в 1777 году. Именно в Успенском соборе изначально почивали мощи батюшки Серафима. Рядом стояла больничная церковь преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, деньги на строительство которой собирал по русским городам будущий старец еще послушником. (Именно тогда он побывал у себя на родине в Курске, о чем упоминается в житии.) В этой церкви иеродиакон Серафим увидел однажды во время богослужения шедшего по воздуху Христа с сонмом сил небесных. Одно из последних перед революцией сооружений обители - храм преподобного Серафима Саровского, построенный над монастырской кельей святого, - первый в мире Серафимовский храм. Он был построен специально для прославления старца и освящен в 1903 году во время саровских торжеств в присутствии Императора Николая II и членов его семьи. Сначала именно в этом храме собирались установить раку с мощами, но затем выбрали Успенский собор.

Самая высокая постройка Саровской пустыни - четырехъярусная монастырская колокольня со Святыми вратами конца XVIII века, поднявшаяся на восьмидесятиметровую высоту. Колокольню видно даже из окрестностей Дивеева. Правда, на ней нет ни колоколов, ни креста, а внутри размещается радиотелецентр. Но главное, что она сохранилась до наших дней и не разделила судьбу большинства храмов обители. Их взорвали в начале пятидесятых годов, когда по территории монастыря прокладывали главную магистраль города, уже переименованного - сначала в Кремлев, затем в Арзамас-16, - проспект Сталина.

Храм преподобного Серафима уцелел. В нем и в примыкающем к нему зданию монастырской трапезной разместили драматический театр. Отцы города обещали построить к столетию канонизации новое здание театра, а Серафимовский храм и трапезную вернуть Церкви. Но строительство еще не начиналось.

Пока городские власти возвратили исконным хозяевам несколько монастырских построек (там работают церковная лавка и воскресная школа), а главное - храм Всех Святых, где в советские времена был хозяйственный магазин. Храм заново освятили в феврале 1993 года. На его куполе сохранились росписи монастырских времен на сюжеты Откровения Иоанна Богослова. Над царскими вратами светятся буквы "ХВ", причем не только на Пасху, но круглый год - в честь преподобного Серафима, который встречал посетителей словами: "Радость моя, Христос Воскресе!" Также и свечки в этом храме продаются только красного цвета.

Не сразу мне удалось попасть во Всехсвятский храм: я немного опоздал к субботней Всенощной, и пришлось остаться на улице. Небольшая, человек на двести, церковь явно не вмещала всех прихожан. Стоявшие во дворе внимали доносившимся из динамиков молитвам вечерней службы. Только к елеопомазанию мне удалось войти внутрь.

Когда Всенощная закончилась, мы разговорились с одним из священников храма отцом Владимиром Кузнецовым. Он рассказал, что в Сарове сейчас постоянно действуют два храма, строится третий - во имя Святого великомученика и целителя Пантелеймона при Больничном городке. И все равно храмы с трудом вмещают всех прихожан. В начале девяностых годов приход составляли в основном пожилые саровцы, теперь - большинство молодежи. Кстати, и сами священники - местные жители. Отец Владимир, например, в ранней юности был бардом, затем работал слесарем-сборщиком ядерного оружия, шесть лет назад принял сан. Прихожанам, считает он, легче переступать церковный порог, если они знают, что священник - местный житель, близкий им по профессии человек.

Следующим утром отец Владимир служил Литургию в храме Илии Пророка. История этого храма такова. Когда-то основатель Саровской обители иеромонах Иоанн открыл источник, над которым построили собор Иоанна Предтечи. От источника по всей территории монастыря проложили водопровод. В годы безвременья собор закрыли, купола сбили, чудотворный источник забетонировали, рядом с ним провели канализацию. Прошлой весной митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай освятил нижний храм, где был источник, в честь Илии Пророка.

Вообще источников как в самом Сарове, так и вокруг него, очень много. Местные жители всякий такой родник называют Серафимовским, веря, что преподобный Серафим если не открыл, то освятил своим присутствием каждый из них. Даже в кранах городских квартир вода - из источников, ее можно пить сырой.

А вы хотели бы, чтобы у вас дома из крана текла святая вода от батюшки Серафима?..

Впервые опубликовано в № 3 (44) газеты "Татьянин день", июнь 2001 года, под названием "Вода из крана от батюшки Серафима"



Комментарии для сайта Cackle

Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Владимир Литвинов и Ольга Николаева: «Несмотря ни на что, мы будем продолжать танцевать»

Новосибирские специалисты провели инклюзивный слет осознанных родителей на Алтае

Псков занял 90 место в рейтинге российских городов по уровню зарплат

III Интеллектуальная Битва объединила представителей власти и бизнеса на региональном Дне Минстроя России


ОДКБ им. Н.Н. Силищевой: в центре внимания пациенты с первичными иммунодефицитными состояниями

Культурный центр «Интеграция» приглашает на инклюзивную тематическую программу «Теплая встреча»

The Row, коллекция весна-лето 2023

Порт нового транспортно-пересадочного узла в Завидово принял первый теплоход


The electric vehicle boom depends on mining. Rivian's new chief sustainability officer is tasked with making it responsible.

Is it possible to lose weight fast? - Hei Man Chan

These companies with no CEO are thriving

Recording Powerful Macros in Microsoft Word


Разносчик опасного заболевания скрывался от судебных приставов в овраге

Cоблюдайте чистоту! Чистые автоковрики даже в сырую погоду

Васса

Огнеборцы ГКУ МО «Мособлпожспас» провели экскурсию для школьников в Подольске


Корпоратив Fenix dressbar - дресс код!

I can't believe I'm saying this but Skull and Bones is delayed again

День рождения закадычных друзей в Нижнем Новгороде ресторане Сальвадор Дали

Check out these trombone controller mods to make you the real Trombone Champ



Владимир Литвинов и Ольга Николаева: «Несмотря ни на что, мы будем продолжать танцевать»

III Интеллектуальная Битва объединила представителей власти и бизнеса на региональном Дне Минстроя России

Культурный центр «Интеграция» приглашает на инклюзивную тематическую программу «Теплая встреча»

Премьера песни от All Leks "Какими Станем"




«Евразийский учет птиц — 2022» пройдет на природных территориях 1 и 2 октября

Брачный аферист обманул 300 россиянок и исчез

Обвиняемый в коммерческом подкупе нижегородец избежал колонии

Новосибирские специалисты провели инклюзивный слет осознанных родителей на Алтае


Моисеев переписал квартиру в центре Москвы на своего арт-директора

Россия готова к личным переговорам с США по договору о ядерных вооружениях

Псковского футболиста включили в состав юношеской сборной России

Трамвай №11, курсирующий через метро «Первомайская» не будет ездить до Останкино по выходным


Волков: «У Алекно и Вербова разные методики, сейчас в «Зените» более лайтовая версия»

Анжелик Кербер назвала теннисистку, которая способна побороться с Игой Свёнтек за лидерство в рейтинге WTA

София (ATP). Илья Ивашко вышел во второй круг, Беранкис, Лехечка выбыли

Икона «Троица» Рублева пострадала после пребывания в Троице-Сергиевой лавре


Рентгеновские установки появятся на 7 станциях метро в Самаре в 2022 году

Моисеев переписал квартиру в центре Москвы на своего арт-директора

Кургинян объяснил, как обратить взаимный шантаж с НАТО на пользу России

Клиенты Среднерусского банка Сбербанка стали чаще приобретать залоговые активы


Музыкальные новости

Собчак рассказала, что Шнуров уехал за границу после объявления о частичной мобилизации в РФ

Семен Слепаков навсегда уехал из России

Мать Тимати развеяла домыслы об ее уезде за границу

«Так и треснуть можно»: Волочкова в очередной раз продемонстрировала рабочую растяжку



Культурный центр «Интеграция» приглашает на инклюзивную тематическую программу «Теплая встреча»

Строительство Южно-Лыткаркинской автомобильной дороги – магистраль в будущее

В «Кубке Кремля – Гордость России!» примут участие 106 пар

Владимир Литвинов и Ольга Николаева: «Несмотря ни на что, мы будем продолжать танцевать»


Просветители из Челябинской области — соискатели Премии «Знание» — 2022

Конькобежка готова бросить вызов машине, а Шлеменко открыл уличную площадку

Путин оценил отношения РФ и Туркмении

Американец Спектор получил 3,5 года колонии за дачу взяток экс-помощнице Дворковича


ВСК застраховала автомобили Центральной районной больницы в Мордово Тамбовской области

В АвтоСпецЦентр Chery начались продажи CHERY TIGGO 4 PRO

ВСК застраховала автомобили Центральной районной больницы в Мордово Тамбовской области

Строительство Южно-Лыткаркинской автомобильной дороги – магистраль в будущее


Express опубликовал карту "ядерных ударов Путина": Всего 106 мишеней

Эрдоган и Путин обсудили строительство АЭС на берегу Черного моря в Турции

Кремль спросили о признании Минском Крыма частью России

Эрдоган и Путин обсудили строительство АЭС на берегу Черного моря в Турции


Удаленные сотрудники работают в каждой пятой компании Москвы

Согласован проект строительства очистных сооружений в поселке Коммунарка

Россиянам объяснили, что делать, если в дом попала летучая мышь

Что надо знать перед вакцинацией от COVID-19 и как подготовиться к прививке




ВСК застраховала автомобили Центральной районной больницы в Мордово Тамбовской области

Что надо знать перед вакцинацией от COVID-19 и как подготовиться к прививке

Онколог Заридзе: «Никотинозависимость следует лечить по ОМС»

Грандиозный семейный праздник «Здоровье нации» прошёл в Москве


Киев съехал с катушек:: советник Зеленского выдал в эфир странный призыв

Зеленский признал, что Киев не смог выполнить условия Еврокомиссии


Транспортные хабы как центры притяжения. В Москве возле них строят спортивные объекты и разбивают парки

Грандиозный семейный праздник «Здоровье нации» прошёл в Москве

Владимир Литвинов и Ольга Николаева: «Несмотря ни на что, мы будем продолжать танцевать»

В «Кубке Кремля – Гордость России!» примут участие 106 пар


Кремль: Путин и Лукашенко не обсуждали вопрос признания Минском Абхазии и Южной Осетии

Очередные задержания в Минске, жесткие приговоры политзаключенным. Репрессии за 28 сентября

Путин и Лукашенко не обсуждали признание Минском Абхазии - Песков

Песков раскрыл, обсуждал ли Путин с Лукашенко признание Минском Абхазии



Собянин: военкоматы Москвы отозвали ошибочно выписанные повестки

Собянин: военкоматы Москвы после жалоб аннулировали отдельные разосланные повестки

Собянин рассказал о рассылке уведомлений об отзыве повесток после перепроверки военкоматами учетных данных граждан

Сергей Собянин: Московские военкоматы отозвали ошибочно выписанные повестки


Климатолог Александр Родин рассказал о температуре в Москве конца XXI века

В Свиблове реконструируют здание предприятия «Спецтранс»

Продлен срок подачи заявок на участие в конкурсе «Лидер климатического развития»

17-20 октября 2022 года в Москве состоится 2-й Форум регионов России «Развитие туристской инфраструктуры»


В Москве показали премьеру последнего фильма с Пускепалисом

Никита Баженов поделился ожиданиями от кубкового матча между «Спартаком» и «Зенитом»

Емельяненко шокировали бегущие от мобилизации россияне

Член КДК РФС Мирзоян выступил против приостановки чемпионата России по футболу


Миллион автомобилей проехал по Архангельскому мосту в Череповце

При организации экскурсий может применяться патентная система

В Пскове открылась выставка, посвященная 10-летию проекта «Серебряное ожерелье России»

Северный хор представил новую концертную программу в Архангельске


В Симферополе задержали наркодилера с крупной партией наркотиков

Во Всемирный день туризма в Крыму проведут бесплатные экскурсии

Росавицация продлила ограничения на полеты в Брянск

В центре Симферополя завершено строительство жилого комплекса комфорт-класса от «ИнтерСтрой»


СМИ: В Швеции обнаружена еще одна утечка газа из системы МГП Северный поток

В Москве начали выдавать обмундирование на мобилизационных пунктах

Литературное мероприятие проведут в Доме-музее Бориса Пастернака Внуковского

Временные пункты мобилизации пока не планируется открывать в Нижегородской области












Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Бублик, Алькарас, Кирьос, Маррей и Вавринка заявились на турнир ATP-500 в Базеле






Иван Соснин: «Сейчас люди хотят светлых историй со счастливым концом»

Звезда «Дома-2» Овсянникова впервые показала видео с шестимесячным сыном

В Москве начали выдавать обмундирование на мобилизационных пунктах

Трамвай №11, курсирующий через метро «Первомайская» не будет ездить до Останкино по выходным