Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Апрель
2023

«Мы, абхазы, умеем достаточно красиво пошутить над своим образом жизни»

0
«Мы, абхазы, умеем достаточно красиво пошутить над своим образом жизни»

Сухумский опрос – к 1 апреля.

– Чем отличается абхазский юмор, в чем его особенность, колорит?

Элеонора: Я думаю, что абхазы умеют шутить над собой. Может быть этим и отличается юмор.

– Расскажите какой-нибудь смешной анекдот или ваш любимый анекдот.

Элеонора: Я запомнила анекдот, послевоенный анекдот. Было смутное время везде в постсоветских странах. И приходит президент России к Богу и спрашивает: «Когда в моей стране наступит покой, мир, достаток и т.д.». Бог назвал определенное время года, когда наступит все, что желает президент. Дальше к нему по очереди заходит президент Грузии. И тоже задает тот же вопрос. Бог опять отвечает: «В таком-то году в вашей стране наступит порядок, мир и т.д.». Затем заходит абхазский президент и говорит: «Господи, скажи, пожалуйста, когда в моей стране наступит порядок, мир и т.д.». А Бог отвечает: «Неужели я доживу до этого». Там даже не столько, когда наступит мир, там был вопрос: «Когда прекратятся беспорядки в моей стране?». Обычно, что волновало в послевоенное время в Абхазии, да и сейчас. Но по-абхазски это очень смешно. «Неужели я буду жить до этого». Такой анекдот могут сочинить люди, которые умеют шутить над собой.

Владимир Зантариа, писатель, ученый, академик: Я, конечно, очень ценю абхазский юмор, он такой несложный, он очень доступный. Например, мне очень близки забавные истории, связанные с нашими писателями. Они умели, кстати, как-то по-доброму подшучивать друг над другом. Даже раньше, в советское время на Брехаловке собирались и там часто бывали абхазские писатели. И Таиф Аджба, и Рауль Ласурия, Алекей Гогуа и многие другие. И как раз вовремя кофепития, чаепития они рассказывали друг другу эти забавные истории. Фазиль Искандер там часто бывал. Когда я женился, мне срочно сообщили, что в село Мгудзырхуа приглашают не на свадьбу, а чтобы в узком кругу познакомиться с новым родственником, то есть с зятем. Я был в шоке, потому что неожиданно пригласили, надо сегодня же ехать. Мне нужны были друзья. По абхазским традициям просто так не поедешь, надо друзей взять. Где их найти? И вот мы с художником Валерием Гамгия вышли на набережную, увидели, что там стоят бывший первый секретарь обкома Михаил Бгажба, Фазиль Искандер, Алексей Гогуа. Они где-то сидели в ресторане, были в хорошем расположении духа. Видят, что я волнуюсь, не могу никак что-то сказать, они говорят: «А в чем дело? Может мы поможем?». Вот такая история. И Фазиль Искандер сказал: «Если надо, мы поедем с тобой!». Так и получилось, что Фазиль Искандер и Алексей Гогуа (Михаил Бгажба не смог поехать, он был пожилой) поехали со мной в качестве друзей зятя. Я написал об этом в эссе «Абхазская тетрадь», как мы там блюли застолье, как я все время стоял во дворе, под расцветшей алычей, пока мамалыгу не выложили, пока стол не накрыли. Но я проголодался незаметно. Я там стоял, потому что абхазскому молодому зятю, пока ему не разрешат сесть, он не должен садиться. А когда зашли, посадили за стол, я сразу сел. Забыл про все эти ритуалы, обычаи. Я настолько изголодался, что принялся за еду. И кто-то сильно ущипнул меня рядом. Смотрю, Алеша Гогуа. Я спросил: «Что случилось?». Он сказал: «Вот здесь надо вставать, а там что ты стоял, никто не заметил, вот здесь надо встать». И я вскочил, и это все заметили. Это неумение соблюдать традицию. И вся публика заметила. И Фазиль Искандер на это обратил большое внимание. «Аха, видите, какие обычаи и прочее». Взял на заметку. На обратном пути уже выпившие все мои друзья возвращаются после этой миссии. Когда на «тещин язык» поднимались, Фазиль Искандер сказал Алеше Гогуа: «Алеша, давай споем какую-нибудь абхазскую песню». Можно подумать, они были большие певцы. «А какую?» – спросил Алеша Гогуа. Например, песню «Царский акамбаш» (буйвол). Эту песню никто кроме Фазиля не помнит. В Абхазии это какая-то ритуальная песня, когда бывает у молодой девушки какие-то наваждения, что-то такое, колдовство. Чтобы изгнать беса, поют эту песню. Откуда Фазиль Искандер это помнит, находясь в Москве? И они всю дорогу до Сухума пели о том, как царская буйволица съела муку. Вот такой сюжет этой песни. Так что с моей женитьбой связано немало таких историй.

 

Эрик Микаа, юморист: Абхазский юмор – это специфика и в первую очередь, как и для любого народа, малочисленных народов, почему я это говорю, потому что он сильно отличается от всех кавказских вариантов юмора, которые известны в эфирах, не в эфирах, на постсоветском пространстве. Пока еще эти поколения живы. Абхазский юмор, он сегодня и буквально, когда он зарождался на центральных каналах России, чем он был интересен? Юмор был не самый гениальный, он был самостебный, простыми словами говоря. Для примера, мы, абхазы, умеем достаточно красиво и деликатно пошутить над своим образом жизни. И тем самым подчеркнуть те социальные проблемы, с которыми мы сталкиваемся ежедневно. Но через призму такого легкого, доброго юмора. И что такое юмор, как и кино – это отражение, некая призма один из углов видения и отражения вообще жизни и созидание общества. И, конечно, же грузинский юмор был, дагестанский юмор был, многие были, армянское радио было и т.д. Но когда абхазский юмор появился, так скажем, на телевизионной арене, он стал интересен тем, что он был достаточно тонкий и очень специфичный. И очень такой блиц-криковый, такой он был короткий. То есть не нужно было уходить глубоко в серьезную, глубокую логику для того, чтобы раскрыть суть той шутки или той истории, или неважно, того эпизода, что хотелось рассказать. Эта эстафета понеслась уже молодыми. Немного, конечно, производство и его подача поменялась, разумеется, в век интернет-пространства. Но основной фишкой, основной особенностью являлось именно то, что в таком количестве, на таком уровне ни одна народность, ни один народ не шутил над собой, над тем, как они живут, как они созидают, в чем они ошибаются. Что они делают не так, как все остальные. Это как раз момент индивидуальности. А если туда капнуть немного капель интеллекта и, так скажем, хорошего словарного запаса на общепринятом русском языке, получается достаточно интересный, привлекающий внимание юмор.

– На ваш взгляд, чем отличается абхазский юмор?

 

Михаил Гагулия, шоумен: Весь кавказский юмор основан на подаче, у кого-то свои разные акценты, есть определенная харизма, то есть можно даже несмешные вещи говорить с такой харизмой и с такой подачей, что это для людей будет смешно. А абхазский юмор, непосредственно, он, соответственно то, что я назвал тоже в первую очередь имеет, у нас еще и говор смешной. И всегда было так, что даже если взять пример, допустим, в деревнях жили взрослые мужики, они всегда друг друга подкалывали. Абхазский юмор состоит больше из подколок, то есть не в оскорбительным смысле, а немного укусить, подколоть, вспомнить, что было и это обязательно было смешно. Всегда в ответ человеку, кто подкалывает другого, прилетала ему тоже ответная подколка. В основном, абхазский юмор строится на этом.

– Вы можете какой-то пример привести?

Михаил Гагулия, шоумен: Мы в нашем юмористическом мире говорим про древнее противостояние, допустим, очамчырской стороны и гудаутской. Они друг друга подкалывают, у кого какая мамалыга вкуснее. Это я один из примеров привел. Или в туфлях пришел на поле, ему говорят: «На поле надо кукурузу собирать». «Ну, мало ли там соседка будет, увидит, что я красиво одет».

– Чем отличается сегодняшний юмор от того юмора, который был 20-30 лет назад в Абхазии?

Михаил Гагулия: Я думаю, что именно в нашей стране есть темы, которые актуальны по сей день. Проблемы со светом, проблемы с пенсией, зарплатами. Мы всегда о них шутили и, практически, каждое из поколений, кому было 15-25-40 лет все одинаково это воспринимали смешно. А так, да, конечно, времена меняются, есть актуальный юмор. Допустим, сейчас что-то происходит в стране, юмористы обычно за это цепляются, и какие-то шутки пишут. Если раньше люди писали, хотели драматургию, чтобы был какой-то сюжет в номер, сейчас все просто стало, банально, потому что есть интернет. Извините за сленг, дворовые приколы, их сегодня можно увидеть не только во дворах, но уже на просторах интернета они звучат, и все уже это знают. На мой взгляд, юмор стал более простым.

– Вы много лет в КВН, расскажите, насколько эта игра популярная в Абхазии?

 

Михаил Гагулия: КВН всегда был популярен, еще со времен, как команда КВН «Нарты из Абхазии» попала на Первый канал и представляла нашу страну и немного даже раньше. Были люди, кто это начинали, Борис Саджат-ипа и другие, немало их было. КВН всегда нравился и всегда люди ходили с удовольствием, потому что юмор продлевает жизнь, смех. Когда ты смеешься над проблемами, тебе легче живется, на мой взгляд. Всегда молодежь, даже не молодежь, бывало, что целые организации такие, как МЧС, выступали на сцене, играли, шутили и это было здорово. Сейчас я, к сожалению, не могу вам ничего сказать, потому что эта тема мало поддерживается. Может она уже не интересная, а может и интересная. Н, тем не менее, она пока не живет, но я надеюсь, что оживет в скором будущем. Я хочу пожелать всем слушателям, чтобы они побольше улыбались, потому что сейчас такое тяжелое время в стране. Да и не то, что в стране, в мире. Мне кажется, что если мы будем немного с юмором подходить ко всему, и наши проблемы тоже уменьшатся. Может не полностью, но хотя бы на какой-то маленький процент их будет меньше, и от этого станет легче. Участник команды КВН «Маленькая страна», затем я участвовал в различных телепроектах на телеканале ТНТ, шоумен.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Facebook

Telegram

Instagram

Twitter

Youtube




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях


Mishel Dar и его главный хит лета: «Лети»

Фрукт с сюрпризом: доктор Кутушов рассказал, чем опасен съеденный червь

АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат

Опубликован список авиакомпаний и их цены на перелёты в Таиланд этим летом


Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”


АО «Транснефть – Дружба» выполнило плановые работы на объектах в четырех регионах

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России

ГК «Кориб» перевела кадровое делопроизводство в электронный формат с помощью HRlink

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии


Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы

To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы




Политолог Марков: Джефф Монсон принял ислам в Москве

Канадский министр Леблан: Оттава признала КСИР террористической организацией

Более 40 новых автобусов закупят в «Мострансавто» Мытищ до конца года

Проект Детского радио – победитель второго грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив


Новый виток зачистки в Минобороны состоялся: Путин сделал финальный штрих

Как психологу написать продающую статью

Хабаровский драмтеатр приедет с гастролями в Барнаул

Путин припомнил Анкаре за двойную игру: Эрдогану придется раскошелиться на 60 млрд долларов


Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе


Welt: Премьер Госсовета Китая отменил встречу с вице-канцлером ФРГ

Мосгорсуд проверит законность приговора осужденному на 12 лет колонии Абызову

Путин припомнил Анкаре за двойную игру: Эрдогану придется раскошелиться на 60 млрд долларов

В квитанции за ЖКХ будет ноль: за эти услуги пожилым россиянам не нужно платить с 1 июля


Музыкальные новости

Цискаридзе высказался о спасении Волочковой

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Жанну Агузарову вырезали из трансляции МУЗ-ТВ



Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


Почти 40 пар поучаствовали в турнире по конкуру на Кубок Гагарина в Щелкове

«Понял, что скоро позовут в «Динамо»: 17-летний ставропольский футболист играет за команду мастеров

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии


Движение на участке Боровского шоссе в Новой Москве ограничили из-за подтопления

Движение на участке Боровского шоссе приостановлено из-за сверхинтенсивных осадков

В Москве движение на участке Боровского шоссе перекрыли из-за осадков

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar


ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.

Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели




Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника

В Москве убийца пожилых инвалидов засунул сборник нот в тело жертвы

Сеть клиник «Будь Здоров» запустила собственное мобильное приложение для пациентов



Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск




Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы


Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

Козлов: Россия и КНДР прорабатывают возможность запуска прямых рейсов

Обмен электронными транспортными накладными стал доступен участникам «Биржи грузоперевозок ATI.SU»

Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП


Победителей «Диктанта Победы» наградили в филиале Музея Победы на Поклонной горе

Актера сериала «Склифосовский» задержали с наркотиками в трусах

Путин припомнил Анкаре за двойную игру: Эрдогану придется раскошелиться на 60 млрд долларов

Свыше 1000 школьников стали участниками проекта «Умные каникулы» в Коломне


Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»


Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире


Путин припомнил Анкаре за двойную игру: Эрдогану придется раскошелиться на 60 млрд долларов

Котова покажет москвичам Ливчака и Вольсова: Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина» получил президентский грант

От лысухи до мандаринки. Какие утки водятся в Москве

У стен Главного храма ВС России зажгли 1418 свечей в память о начале Великой Отечественной войны












Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Людмила Самсонова

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе






Актёра из сериала "Склифосовский" задержали в Москве с наркотиками в трусах

Путин припомнил Анкаре за двойную игру: Эрдогану придется раскошелиться на 60 млрд долларов

83 года назад, 22 июня 1941 года на территорию СССР напала нацистская Германия, началась Великая Отечественная война

Гидрометцентр: сухая погода и до 23℃ ожидаются в Москве 22 июня