Куда поехать за весенними цветениями в 2023 году
![Куда поехать за весенними цветениями в 2023 году](/datas/images/news/uploaded/346038362.jpg)
Каждую весну эти прелестные ребята делают наш мир чуточку волшебнее. И мы не сомневаемся — поиск первоцветов определенно заслуживает отдельного путешествия.
Команда “Едем-в-Гости.ру” подсказывает места, где можно почувствовать ароматы первых цветов!
ЧАСТЬ 2
Карликовые ирисы
Когда: конец апреля — начало мая
Где: Саратовская область
В народе эти изысканные цветы, словно изготовленные мастерами стиля модерн, ласково зовут касатиками. Увидеть их не на клумбе и не в букете, а свободно растущими в чистом поле можно в заповедном урочище «Иваново поле» в 130 км от Саратова — уникальном участке целинной степи, чудом сохранившемся в Саратовском Заволжье. В конце апреля желтые и фиолетовые дикие ирисы, низкорослые, но очень яркие, заполняют его от края до края. Особенно красивы они ранним утром, пока не растаяла под лучами солнца серебристая каемка инея от ночных заморозков. Через неделю ирисы сменяются дикими тюльпанами, и, если повезет, можно застать момент, когда в степи цветут и те, и другие.
Яблони
Когда: май
Где: Москва
Фруктовым садам музея-заповедника Коломенское почти 400 лет. Здесь выращивали яблоки, груши, сливы и вишни для царского стола, потому и размер плантация имела воистину королевский — в шести садах росло более 6 000 деревьев. Из них сегодня сохранились три — Казанский, Дьяковский и Вознесенский, они считаются старейшими в Москве. Теперь здесь растут в основном яблони. Высаженные стройными рядами, они образуют живописные аллеи. Гулять по ним приятно в любое время года, но лучше всего — в первые недели мая, когда все это хозяйство бурно расцветает. Благодаря тому, что в садах растут разные сорта, белый дым не сходит с яблонь довольно долго — даже самые ленивые успеют приехать на фотосессию.
Лизихтон
Когда: май
Где: Камчатка и Сахалин
Удивительное растение, похожее на каллы, растет на болотах и в сырых речных долинах: его белые лепестки-крылья, обнимающие толстенький желтый початок, поднимаются из темной воды как бесплотные духи. Лизихтон источает особенный аромат, раз его почувствуешь — и уже ни с чем не спутаешь. Название в переводе с латыни означает «теряющий одежду»: когда созреют семена, лепесток увянет и отпадет, оставив голый початок, — зато потом вырастут листья, огромные, как лопухи. Увидеть цветущий лизихтон в природе можно только на Дальнем Востоке — на юго-западе Камчатки и на Сахалине, в сезон цветения к побелевшим от цветов болотным низинам организуют туры.