Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Апрель
2023

По новой концепции внешней политики Россия получила право «предотвращать нападение»

0

Главный враг — США, «великие» Китай и Индия — партнеры.

Владимир Путин утвердил новую концепцию внешней политики России, которую в течение нескольких месяцев готовил МИД. США в ней прямо названы главным врагом РФ, а Китай и Индия – основными партнерами. Более того, Сергей Лавров в своем выступлении по отношению к этим странам употребил эпитет «великие».

Концепция предусматривает возможность использования вооруженных сил в превентивном порядке – для предотвращения гипотетического нападения на Россию и ее союзников. По словам министра, прагматичное взаимодействие с Западом станет возможным только в случае его отказа от конфронтационной политики. Причем Москва сама будет решать, какие действия считать таким отказом.

Владимир Путин в пятницу провел традиционное совещание с членами Совбеза в онлайн формате. Как и анонсировал Дмитрий Песков, первым пунктом рассматривалась новая концепция внешней политики РФ, подготовленная МИДом при участии АП и других ведомств.

Президент пояснил, что взяться за корректировку внешнеполитической доктрины, а также других документов стратегического планирования, властям пришлось из-за «кардинальных изменений в международной жизни». «Проведена масштабная и кропотливая работа по актуализации концепции и ее приведению в соответствие с современными геополитическими реалиями», – заявил он.

Обычно открытая часть заседаний Совбеза ограничивается вступительным словом главы государства. Но на этот раз Кремль “опубличил” также доклад «главного редактора» — главы МИД Сергея Лаврова, которого Путин попросил проинформировать граждан о важнейших положениях документа. Министр упомянул, что в концепции зафиксирована высокая степень преемственности с прежней редакцией 2016 года в том, что касается основополагающих принципов внешней политики РФ, однако в текст внесен ряд изменений принципиального характера.

В частности, «главным инициатором и проводником антироссийской линии прямо названы Соединённые Штаты Америки», а в целом политика Запада, направленная на всемерное ослабление России, «охарактеризована как гибридная война нового типа».

«Признаётся экзистенциальный характер угроз безопасности и развитию нашей страны, создаваемых действиями недружественных государств», – подчеркнул Лавров. Положения концепции, по словам министра, предполагают, что антироссийские шаги недружественных государств будут последовательно и при необходимости жёстко пресекаться. В качестве ответа возможно использование как симметричных, так и ассиметричных мер.

«Важные новшества закреплены в том, что касается условий для применения силы в целях самообороны», – сообщил министр, уточнив, что вооруженные силы РФ будут использоваться не только для отражения вооруженного нападения на Россию и ее союзников, но и для предотвращения подобных действий. «Тем самым мы недвусмысленно заявляем, что будем отстаивать право российского народа на существование и свободное развитие», – пояснил глава МИД. Он настаивает, что данная новелла полностью соответствует требованиям статьи 51 Устава ООН.

При этом в одном из пунктов концепции (п. 13) указывается, что Россия не считает себя врагом Запада, не изолируется от него и не имеет по отношению к нему враждебных намерений. «Однако они должны отдавать себе отчёт, что прагматичное взаимодействие с Россией возможно лишь при условии осознания бесперспективности конфронтационной политики и при условии отказа от этой политики в практических действиях. Решать, насколько Запад будет готов следовать этим рекомендациям, будем мы сами», – заявил Лавров.

В документе выражается надежда, что Запад со временем согласится «на принятие многополярных реалий» и вернется к сотрудничеству с Россией «на основе принципов суверенного равенства и уважения интересов».

В концепции, по словам главы МИД, дается характеристика основных долгосрочных тенденций международного развития. В частности, утверждается, что экономическая глобализация, которая до недавнего времени проводилась по американским правилам, находится в кризисе – «мировая экономика переживает серьёзнейшую структурную перестройку и переходит на новую технологическую основу». Этот процесс уже не остановить: потенциал развития перераспределяется в пользу новых центров роста, и в конечном итоге приведет к формированию многополярного миропорядка.

«Это ключевая тенденция международных отношений на современном этапе», – уверены авторы документа. «Мы изложили в Концепции наше видение принципов более сбалансированного и справедливого мироустройства. Среди них – полицентричность, суверенное равенство государств, обеспечение их права выбирать модели развития, отстаивание культурно-цивилизационного многообразия мира», – проинформировал Лавров. Одной из главных задач МИДа на среднесрочную перспективу заявлено содействие становлению многополярного миропорядка и «устранение рудиментов доминирования США и других недружественных государств в мировых делах» (п. 19.1).

Россия в концепции названа «самобытной страной-цивилизацией, обширной евразийской и евро-тихоокеанской державой, оплотом Русского мира, одним из суверенных центров мирового развития», играющего уникальную роль в развитии человечества (п. 4,5).

Из этого определения исходит целый ряд амбиций и направлений внешней политики, как-то: консолидация международных усилий, направленных на защиту традиционных ценностей, выстраивание сотрудничества с дружественными странами с опорой на единый духовно-нравственный ориентир, общий для всех мировых религий, противодействие русофобии, укрепление позиций русского языка в мире, борьба за историческую правду, защита русской культуры и православной церкви и т.д.

В региональном разделе акцент, по словам Лаврова, делается на углублении евразийской интеграции с опорой на Союзное государство России и Белоруссии, Евразийский экономический союз, ОДКБ, СНГ, формирование большого евразийского партнёрства, дальнейшее укрепление Шанхайской организации сотрудничества и БРИКС.

«В качестве важнейшего ресурса закрепляется курс на раскрытие потенциала стратегического партнёрства с нашими великими соседями – Китайской Народной Республикой, Республикой Индия», – заявил он. (В концепции они также называются «центрами силы».) Кроме того, в перечне дружественных России государств фигурируют страны АСЕАН, Африканского континента, Латинской Америки и Карибского бассейна. В адрес недружественных европейских стран в региональном разделе содержится совет отказаться от антироссийской политики и обрести большую самостоятельность от США (пп. 59-61) По мнению авторов документа, это благоприятно бы сказалось на их безопасности и благополучии.

Владимир Путин высоко оценил представленный документ. «Концепция служит добротной доктринальной основой для нашей дальнейшей работы по международным делам», – резюмировал он.

По словам президента, при практической реализации нового внешнеполитического курса особое внимание следует уделять двум вещам. С одной стороны, расширять связи с конструктивно настроенными партнерами, а с другой — формировать условия для отказа недружественных государств от своей враждебной политики. «При планировании наших действий важно учитывать всю полноту факторов и тенденций развития международных отношений», – подчеркнул Путин.

Мнения других членов Совбеза на заседании заслушивать не стали – президент сразу объявил переход к другому вопросу. Но его уже обсуждали в традиционном для таких мероприятий закрытом режиме.

Фото: Новый Взгляд

Елена Егорова

“Московский комсомолец”

The post По новой концепции внешней политики Россия получила право «предотвращать нападение» first appeared on Новый Взгляд.



Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Потапова проиграла Муховой и не смогла выйти в полуфинал турнира WTA в Линце






Два человека погибли при пожаре в многоэтажке в Москве

Семьи в РФ переплачивают более 20% при аренде жилья

Прокуратура Москвы опубликовала фото с места массового ДТП на МКАД

"Его призрак продолжает жить в Китае": Культ Пригожина расцвёл там, где не ждали