Москва уже не гоняет: автоэксперт Хресин оценил пользу камер на дорогах
Установка камер ГИБДД — это правильное решение, которое уже сработало в Москве, где водители стали реже превышать скорость. Постепенно количество нарушений на дорогах будет уменьшаться, ведь ощущение неотвратимости наказания дисциплинирует. Таким мнением в беседе с iReactor поделился автоэксперт Алексей Хресин.
Завалили штрафами с камер
Российские водители стали чаще получать штрафы с камер ГИБДД. По данным онлайн-опроса, около 40% автолюбителей признались, что в этом году были оштрафованы за нарушения ПДД с устройств фото- и видеофиксации. Годом ранее подобные наказания получал только каждый третий автовладелец, выяснили аналитики «Открытия Авто».
Самым распространенным нарушением оказалось превышение скорости. Штрафы за это нарушение получили 81% опрошенных. Еще 11% вынуждены были попрощаться с деньгами из-за неправильной остановки и стоянки. За нарушение разметки штрафованы 10%. За проезд по выделенной линии и несоблюдение дорожных знаков — 5%. Реже всего водители проезжали на запрещающий сигнал светофора — 3%, и не предоставляли преимущество пешеходу — 2%.
При этом около 90% респондентов сообщили, что оплачивают штрафы сразу со скидкой, а 6% признались, что не спешат этого делать или даже забывают о них. Оспаривают нарушения лишь 3% водителей, игнорируют — 1%.
Просто камер стало больше!
Камер на дорогах все больше, а живых сотрудников ГИБДД — меньше, поэтому растет количество штрафов с устройств фиксации, объяснил в беседе с iReactor автоэксперт Алексей Хресин.
«Плюс некоторые камеры заточены под определенные виды нарушений, например, непристегнутый ремень», — добавил он.
Алексей Хресин считает установку устройств правильным решением, так как это дисциплинирует водителей. К тому же техника беспристрастна, ее показания более объективны.
Москва уже снизила скорость
Он констатировал, что в Москве, где камеры довольно распространены, жители уже на всякий случай стараются не нарушать ПДД. Водители снизили скорость передвижения по городу. Хресин считает, что такое же снижение произойдет и по другим видам нарушений на дорогах.
«Так яростно, как раньше, не носятся по Москве, ездят со скоростью до 80 км/час. Люди не знают точно, где расположены камеры, поэтому стараются в целом не нарушать. Обстановка тотального надзора дисциплинирует», — уверен автоэксперт.
Действительно, превышение скорости чаще всего фиксировалось в Северо-Западном и Приволжском федеральных округах. А вот в столичном регионе штрафовали больше за неправильную остановку и нарушение требований разметки.
Хресин подчеркнул, что должен работать принцип не жестокости наказания, а его неотвратимости: чтобы поток машин контролировался и ни одно нарушение не оставалось незамеченным. Эксперт не исключает, что в будущем в дело контроля за дорогами подключат искусственный интеллект.
Ранее сообщалось, что российские автосалоны сбросили цены на модели Toyota и Nissan.