«Башкирское долголетие» легко трансформировалось в белорусское и с трудом превращается в иранское
От 115 до 122 тысяч рублей на одного человека придется выложить туристу из Башкортостана, который решит посетить Иран в составе организованной группы. Причем лететь в Тегеран жителю республики придется с пересадкой в Москве: прямой авиарейс из Уфы организовать пока не удается. В то время как братья-соседи из Татарстана здесь вновь опередили Башкортостан: из Казани в столицу Ирана уже в мае начинает летать российская авиакомпания Nordwind, и по очень вкусной цене в 7000 рублей за билет. Туристический поток в Узбекистан из Башкортостана организовать проще: благодаря обильной трудовой миграции из Уфы в Ташкент, Наманган и Самарканд рейсы летают едва ли не ежедневно. Тут, впрочем, встает другая проблема: статус выполняющих эти рейсы авиакомпаний Uzbekistan Airways, Utair, RedWings и Azimut позволяет им регулярно устраивать эксперименты с нервной системой пассажиров. А вот в Белоруссию власти Башкортостана сумели организовать и полетную, и туристическую программу: на днях Белоруссии в Уфе, которые состоятся 28-29 апреля, премьер-министру братской страны Роману Головченко будет доложено о первых результатах «башкирско-белорусского долголетия», благодаря которому в 8-дневные туры по Белоруссии планируется отправить до 2000 жителей Башкортостана старшего возраста.
О ходе продвижения программы «башкирско-белорусское долголетие» премьер-министру Башкортостана Андрею Назарову доложил сегодня министр предпринимательства и туризма Рустем Афзалов. На программу выделено 30 миллионов рублей, а прямые рейсы в Минск из Уфы стартовали с 6 марта и осуществляются еженедельно. Обеспечить загрузку бортов планируется следующим образом. Вместе с туроператором FUN&SUN сформирован туристический продукт: тур формата «все включено» на 8 дней и 7 ночей из Уфы в Белоруссию. Кроме Минска, он включает в себя поездки в мемориальный комплекс «Хатынь», на производство всемирно известных БЕЛАЗов в город Жодино, а также по другим точкам притяжения братского государства. Стоимость тура составит 40 тысяч рублей, из которых 15 тысяч рублей будет возмещено за счет бюджета. Аудиторией туристической программы стали женщины старше 55 и мужчины старше 60 лет, участники уже работающего в республике проекта «Башкирское долголетие», который теперь экстраполирован на Белоруссию.
Первые группы в рамках туристического проекта Афзалов планирует отправить «в апреле-мае», но такие сроки Назарова не устроили. Премьер-министр напомнил, что уже 28-29 апреля в Уфе пройдут Дни Республики Беларусь, и премьер-министр братской страны Роман Головченко уже подтвердил свой приезд в столицу Башкортостана в этот день. А значит, по мнению Назарова, ему нужно представлять не какие-то там «планы», а по крайней мере первые результаты программы. Также Назаров дал поручение Афзалову прорабатывать еще и «башкирско-абхазское долголетие» – в выходные премьер-министр в составе делегации во главе с руководителем региона Радием Хабировым посетил Сухум, где стороны договорились об активизации взаимных контактов. Но если с Минском дело на мази, а с Сухумом только начинается, то работа над организацией туров в Узбекистан и в Иран вроде бы ведется в Башкортостане даже не первый год. Но результатов пока нет – хотя в тот же Узбекистан самолеты летают из Уфы почти каждый день. И причина не только в высокой стоимости – министр насчитал 85 тысяч рублей за 7 дней с перелетом.
«На прошлой неделе из Ташкента в Уфу рейс был отменен и полетел только в воскресенье. Что человек должен делать в такой ситуации? Приезжает он в аэропорт, хочет в Уфу, а ему говорят – прилетайте в воскресенье», – негодовал Назаров.
Действительно, загрузка рейсов из Уфы в города Узбекистана остается невысокой: в Ташкент – 73%, в Наманган 58%, в Самарканд 75%. Но по мнению башкирского премьер-министра, уверенность в выполнении рейса важнее заполняемости. «Когда нет рейса – это плохо. Но это лучше, чем когда человека ставят перед фактом в последний момент», – подчеркнул премьер-министр. Наконец, оценить заполняемость рейсов в Иран сейчас и вовсе невозможно – ввиду отсутствия таковых, и это после всех восторгов Хабирова после посещения Тегерана, о чем уже писала «Правда ПФО». По словам министра транспорта республики Александра Клебанова, переговоры сейчас ведутся с рядом авиакомпаний, включая иранскую Mahan Air. Но то, что удалось сделать Казани, Уфе пока не по плечу.
Также в организации туров в Иран есть дополнительные сложности. «Есть некоторые нюансы – они касаются халяльности пребывания туристов как в нашей республике, так и в Иране» – отметил Афзалов. А также посетовал на высокую стоимость самих туров – от 115 тысяч до 122 тысяч рублей за недельный отдых с осмотром достопримечательностей. «Соглашусь, кажутся дороговатыми. Не все возможности исчерпаны для снижения цены. Отработать надо. Для жителей республики пожилого возраста – откуда такие деньги взять?» – признал Назаров. Таким образом, в Иран башкирские пенсионеры пока если и полетят, то не в составе организованных групп, а самостоятельно.
«Правда ПФО» следит за развитием событий.
Фото glavarb.ru