Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Апрель
2023

«При Андерссоне такого не было»: Отечественный автопром не может решить проблему с комплектующими и обеспечить внутренний спрос

Российский автопром, как известно, переживает сегодня не лучшие времена. За прошлый год по данным Росстата производство легковых автомобилей в стране сократилось на 67%, а общий валовый выпуск составил лишь 450 тысяч машин. Все разговоры о разработке и скорой постановке на конвейер новых моделей разбиваются о жесткую реальность нехватки комплектующих.

«АвтоВАЗ», например, и вовсе предполагает сделать технологическую паузу, досрочно отправив сотрудников в корпоративный отпуск. Официальная версия: «не мы виноваты, нас подвели». Мол, автогиганта подставили поставщики, которые под прикрытием экономической турбулентности прекратили долгосрочное сотрудничество. Правда, главред журнала "Автоброкер Клуб" Виталий Архиреев считает, что такое объяснение простоя выглядит оправданием управленческой слабости руководства.

«Я считаю, что это основная причина - нехватка комплектующих. Но она является не вот такой вот точечной, разовой и внезапной, она все-таки, наверное, носит системный характер, – заявил Виталий Архиреев в эфире радиостанции Москва ФМ. - Я не верю в то, что мы не знали, где упадем, и поэтому не подстелили соломку. Я считаю, что здесь есть и ряд огрехов – в закупках, отборе поставщиков, соответственно, отсутствии стратегического планирования. Ну, большой бизнес должен подразумевать то, что это нужно делать всё-таки».

Отвечая на вопрос ведущих о кризисном менеджменте бывших и нынешних руководителей «АвтоВаза», главред журнала «Автоброкер Клуб» Виталий Архиреев отметил, что это сравнение не в пользу вторых. По его словам, при Бу Инге Андерссоне предприятие, возможно, избежало бы затяжного кризиса, вовремя спрогнозировав опасные маневры контрагентов. «Когда он был у руля, то говорил, что основные его задачи – это дисциплина и забота о работниках. А поставщики должны были доказать свой профессионализм, лояльность к бренду, показать не только, что они могу выпускать сейчас, но и свои собственные разработки. Один из поставщиков, помню, поставлял «АвтоВазу» кондиционеры. И начал выкручивать руки: поднял цены, сроки поставки откладывались, маячил простой. Что сделал Бу Инге Андерссон? В короткие сроки был найден альтернативный поставщик кондиционеров, и основный поставщик был поставлен перед фактом: в ваших услугах мы не нуждаемся. Промышленный шантаж не удался».

Сейчас такой смелостью и прозорливостью «АвтоВаз» похвастаться, к сожалению, не может. Да и с производственным потенциалом дела обстоят не так, как хотелось бы и моглось в прежние годы. «Достижением» стало лишь производство «упрощенных» Lada Granta и Lada Niva. На остальных заводах, в основном, надеются на сборку китайских моделей – Haval в Тульской области, Kaiyi E5 на «Автоторе», «Москвич – 3», который по все параметрам это JAC JS4, а в Поднебесной уже третий год продаётся как JAC Jiayue X4. Широко разрекламированный УАЗ Катафракт тоже и по внешнему виду, и по оснащению смахивает на Haval.

При этом цены на новые российские авто сходны с ценами на продвинутые западные модели. И надеяться на их снижение в обозримом будущем не приходится. Ведь главной задачей сегодня ставится любой ценой обеспечить поступление дефицитных комплектующих и обеспечить валовое производство, чтобы хоть как-то удовлетворить спрос. И в этих условиях говорить о комплексном внедрении систем бережливого производства пока рано.

Исключением, пожалуй, является только Горьковский автозавод, где эффективным методам организации труда уделяется довольно серьёзное внимание. И особенно в этом отношении здесь продвинулись в 2009 – 2013 годах, когда президентом «Группы ГАЗ» являлся всё тот же шведский топ-менеджер Бу Андерссон, сумевший за короткое время обеспечить оптимальное соотношение качества продукции и расходов всех уровней. Под его руководством «Группа ГАЗ» серьёзно обновила модельный ряд, укрепив лидерство на рынке лёгкого коммерческого транспорта, значительно выросла производительность труда.

Но главное, удалось стабилизировать финансовые результаты. По совокупности заслуг нижегородцы в 2013 году присвоили Бу Андерссону звание «Почётный гражданин Нижнего Новгорода».

"Группа ГАЗ" продолжает развиваться, а Андерссон сейчас возглавляет "UzAuto Motors" - флагман автомобильного машиностроения в Узбекистане. Летом прошлого года там дан старт производства новой модели Chevrolet Tracker, а в феврале этого - Chevrolet Onix.

Кстати, цена самой "навороченной" версии Onix, по мнению узбекистанцев, не отличается демократичностью. Ну как не сказать в этой связи - нам бы их прайсы!




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Андрей Рублёв

Теннисист Рублев проиграл Ковачевичу в полуфинале турнира в Монпелье






Новостройки премиум-класса стали «тихой гаванью» для частных инвесторов

Загадочные обстоятельства: пять страшных историй об исчезновениях и о смертях

Умер актер из «Возвращения Будулая» и «Антикиллера» Виктор Савкин

Футболист «Реала» Рюдигер выбыл из строя из-за травмы