Мособлсуд рассмотрит дело двух обвиняемых в убийстве мужчины и покушении еще на пятерых
Московский областной суд рассмотрит уголовное дело в отношении двух обвиняемых в убийстве человека и покушении еще на пятерых мужчин в Богородском городском округе. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщили в пресс-службе Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Подмосковью.
«Следователем следственного отдела по Ногинску ГСУ СК России по Московской области завершено расследование уголовного дела в отношении двоих мужчин. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 222 УК РФ («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение оружия, основных частей огнестрельного оружия, боеприпасов»), п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору»), ч. 3 ст. 30, п. «а» и «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Покушение на убийство двух и более лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору»), п. «в» ч. 2 ст. 115 УК РФ («Причинение легкого вреда здоровью»). В результате большого объема работы, проделанной следователем, собрана неопровержимая доказательственная база и уголовное дело в отношении обвиняемых с утвержденным обвинительным заключением передано в Московский областной суд для рассмотрения по существу», - отметили в пресс-службе.
По версии следствия, 6 февраля 2021 года обвиняемые, получив информацию о ссоре своего знакомого с компанией мужчин, попросили назначить им встречу с этими людьми для разрешения возникших противоречий. Добравшись до оговоренного места в пос. Зеленый Богородского городского округа фигуранты открыли огонь по оппонентам. В результате стрельбы два человека получили ранения, один из них скончался на месте происшествия. Остальным удалось спастись на автомобиле.
Согласно материалам дела, за день до инцидента между находившимися в состоянии алкогольного опьянения обвиняемыми и их знакомым произошла ссора, в ходе которой они избили мужчину и несколько раз ударили ножом в лицо. Экзекуция закончилась лишь благодаря вмешательству случайного очевидца преступления. Пострадавшему была оказана медицинская помощь.
«Сложность в расследовании уголовного дела заключалась в первую очередь в том, что после совершения преступления обвиняемые покинули территорию Российской Федерации и для их передачи был проведен длительный и процессуально сложный процесс экстрадиции. Также на этапе расследования обвиняемые оказывали активное сопротивление следствию. По уголовному делу проведено более 20 допросов, получены заключения более 10 судебных экспертиз, в том числе судебно-медицинских, психолого-психиатрических, баллистических, медико-криминалистических», - подчеркнули в СК.