Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Апрель
2023

Rzeczpospolita: Польша крупнейший импортер российского газа

Польское издание Rzeczpospolita пишет, что Польша по-прежнему остается крупнейшим в Европейском союзе импортером российского сжиженного углеводородного газа (СУГ), увеличивая объемы закупок.

По его данным, в прошлом году Польша приобрела у РФ этот газ на €710,3 млн. Весь остальной Евросоюз потратил на эти цели €417 млн. Пропан-бутан занимает в Польше седьмое место среди всех видов топлива — 13,8%. На нем в стране ездят 3 млн автомобилей. В республике ведется дискуссия о замещении поставок СУГ из России поставками с других направлений. Однако с точки зрения логистики это дорогостоящий процесс, так как большая часть инфраструктуры расположена на востоке.

Министр климата и окружающей среды Анна Москва заявила, что новая энергетическая политика Польши подразумевает получение к 2040 году 73% электрической энергии от АЭС и возобновляемых источников энергии. Согласно плану, Польша в ближайшие годы будет активно развивать сектор возобновляемых источников энергии. С учетом атомной энергетики к 2040 году установленная мощность источников с нулевым уровнем выбросов должна составить 74%. Это даст возможность покрыть около 73% спроса на электроэнергию.

Важным элементом в этом портфеле должны стать морские ветряные электростанции. Согласно новой стратегии, в 2030 году морская мощность должна составить около 6 ГВт, а в 2040-м — 18 ГВт. «Потенциал Балтийского моря намного больше, чем предполагалось до сих пор. Заместитель министра инфраструктуры Марек Грубарчик вскоре должен пересмотреть планы морского освоения шельфа. Это позволит увеличить использование энергетического потенциала Балтийского моря», — сказала Анна Москва.

Мощность наземных ветропарков в Польше в 2030 году может составить 14 ГВт, а в 2040-м — 20 ГВт. Также планируется использовать фотовольтаику, биогаз и биомассу. В меньшей степени в новой структуре задействована гидроэнергетика. Ее мощность в 2030 году должна составить 1 ГВт, а в 2040-м — 1,4 ГВт. Министр пояснила, что это связано с относительно низким потенциалом в стране, а также политикой ЕС и все более сложной реализацией таких инвестиций.

В сфере атомной энергетики предполагается, что в 2040 году мощность составит 7,8 ГВт. Первый блок АЭС планируется запустить в 2033 году. На конец 2022 года общая мощность электростанций в Польше, по данным Агентства энергетического рынка, составляла примерно 60 ГВт, мощность обычных электростанций превышала 36 ГВт. Мощность возобновляемых источников энергии достигла 22,6 ГВт и увеличилась более чем на 5,7 ГВт в 2022 году.

Анна Москва добавила, что новая энергетическая политика Польши также предусматривает отказ от газа в пользу угля, который страна будет использовать как переходное топливо на пути к зеленой трансформации. По ее словам, в документе предусмотрены инвестиции в развитие газовых технологий на электростанциях, но в меньших масштабах, чем предполагалось ранее. «Эти инвестиции будут завершены, так как они по-прежнему прибыльны и важны для обеспечения достаточных мощностей, но основным переходным топливом будет уже не газ, а уголь. Хотя газовые мощности продолжат играть важную роль, мы не хотим попасть в газовую ловушку при производстве энергии, как это уже произошло с некоторыми странами», — сказала Москва.

«Стоимость покупки квоты на выбросы CO2 по-прежнему будет проблемой, но если мы увеличим объемы возобновляемой энергии и сохраним часть угольных мощностей в системе, эти затраты снизятся при сохранении энергетической безопасности», — указала министр.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Андрей Рублёв

«ПСЖ» с голом Хвичи разгромил «Монако», Рублёв проиграл в Роттердаме. Главное к утру






Новая военно-патриотическая выставка «Южный форпост России» начала свою работу в Серпухове

Камин взорвался в квартире в Москве, пострадала женщина

Юристы, общественность и ветераны Абхазии поддержали Бадру Гунба

Пожар в Москве: На Электрозаводской эвакуация с помощью подъемных кранов