Экоактивистка помогает жителям Челябинска менять будущее
Такое экодвижение зародилось в 2019 году в Екатеринбурге, затем пришло в Москву, а в 2022-м появилось и в Челябинске. Первую экспозицию в немузее сделали из коллекции активиста и утилизатора Ильи Капустина. Оказалось, что люди выбрасывают невероятные вещи.
В «Ночь музеев» Яне Трудковой со своим коллегой захотелось привлечь внимание к своему проекту. В торговом центре они имитировали мусорный мешок и пригласили людей посмотреть на выставку «Счастье навынос».
— Сейчас все больше людей выбрасывают свою социальную память. Когда уходит новое поколение, к ним в квартиры заезжают внуки либо новые владельцы, и огромный пласт человеческой жизни просто отправляется на помойку. Современное общество просто не понимает ценности этих предметов, — привела пример гостья стрим-шоу.Экспозиция в #Немузеимусора начинается с его истории. После этого знакомство с утилизацией переходит к Советскому Союзу, в котором был положительный экологический застой: многоразовость, бережное отношение и потребление.
— На сегодняшний день мусором занимаются лишь те, у кого все хорошо внутри. Человек не будет разделять отходы, если у него не закрыты базовые потребности, — подчеркивает Яна Трудкова.Сейчас сооснователь необычного музея наблюдает возвращение к тенденции прошлого: начали появляться баки для разделения и утилизации отходов, да и сам город в целом стал намного чище, что говорит о росте культуры среди его жителей. Правильное отношение к мусору дает человеку верное понимание того, что он здесь и сейчас может изменить свое будущее.
По мнению Яны, каждый человек, чтобы стать чуть внимательнее к экологии, должен понять путь своих отходов. Мусор начинается не с контейнера, а с принятого решения что-то купить в магазине. Поэтому челябинка призывает всех жителей города внимательнее относиться к потреблению и приобретать продукты со специальной маркировкой.