Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Апрель
2023

Родители в российских регионах критикуют закрытие детских реабилитационных центров и санаториев

0
freepik.com | Freepik Company S.L

Представители общественных организация Московской области и Челябинска рассказали в эфире пресс-центра медиагруппы «Патриот», как оптимизация расходов регионов на здравоохранение лишает детей сложившихся практик реабилитации и лечения.

Естественная убыль населения в России превышает 60-70 тысяч человек в месяц. Так, по данным Росстата, в январе 2023 года она составила 64,2 тысячи человек (в январе 2022 года — 89,2 тысячи человек). За минувшие годы рождаемость в России рекордно снизилась, естественная убыль населения превысила 2 млн человек, только за 2022 год мы потеряли 600 тысяч человек.

Чтобы переломить ситуацию, необходима системная работа государства, которая бы не только стимулировала рождаемость в стране, но и обеспечивала родителям возможность вырастить здоровых детей, считает директор Автономной некоммерческой организации социально-правовой поддержки семей с детьми и защиты детства «Мы ЗА перемены» Надежда Жилина.

По ее словам, ситуация в социальной сфере развивается таким образом, что эти возможности не только не расширяются, но и стремительно сокращаются. Примером этого является закрытие детских реабилитационных центров в Московской области, детских санаториев в Челябинской области и в других регионах РФ, о чем рассказали гости программы «Семейные ценности» медиагруппы «Патриот».

Ирина Гайворонская входит в инициативную группу, выступающую против закрытия дома ребенка в поселке Малаховка Люберецкого района Московской области. По ее словам, учреждение представляет собой уникальное место, в котором осуществляли медико-социальную реабилитацию дети с психоневрологическими особенностями, в том числе сироты.

«Уникальность данного медучреждения заключалась в том, что методики реабилитации детей там разрабатывались годами и давали прекрасные результаты по реабилитации. Даже в самых сложных случаях детки начинали разговаривать. Детки социализировались и шли в обычные школы, жили дальше обычной жизнью», — рассказала Ирина Гайворонская.

В прошлом году чиновники решили закрыть дом ребенка, посчитав, что им проще распределить детей по семьям, выплачивая некоторые суммы на их воспитание. Однако ни к чему хорошему, считает Ирина Гайворонская, это не привело. По ее словам, в конце прошлого года социальных детей вывезли из данного центра, но не в семьи, как им заявили чиновники, а в детский дом под Белгородом, где они не получают должной медико-социальной реабилитации.

Сотрудники дома ребенка и участники инициативной группы стали бить тревогу: писать жалобы на действия областных чиновников в Минздрав, Минздравсоцразвития, депутатам Госдумы. На круглом столе представители Министерства здравоохранения и Минсоцразвития пытались убедить активистов, что переживать им не стоит, потому что ведомства разработали альтернативные варианты социализации нездоровых детей. Однако проанализировав доводы чиновников, специалисты дома ребенка увидели, что озвученные альтернативы не являются равноценной заменой курсам реабилитации.

«Мы видим, что решение принято, и есть уже четко обозначенный план, видимо, внутри, закрывающий организации, что все-таки наши детки будут не нужны, поскольку никаких равных по качеству альтернатив предложено не было», — заявила спикер.

По ее словам, в малаховском центре реабилитации для каждого ребенка собирался консилиум и разрабатывалась методика реабилитации, учитывающая его текущее состояние. Она не уверена, что в новых местах размещения детей, к ним будет уделено столько же внимания, не важно, семья это или детский дом. Кроме этого, перерыв в текущей реабилитации негативно скажется на психическом состоянии детей, считает она.

«Нам предлагается альтернатива по посещению детками отдельно логопедов, дефектологов, отдельно ЛФК в различных медико-социальных организациях нашего района. Что это значит? Чем это чревато для родителей? Тем, что ты должен возить ребенка на каждое занятие отдельно в отдельное место. И эти специалисты не взаимодействуют между собой. Это несет на себе риск как минимум того, что ребенок не будет комплексно реабилитирован», — отметила Ирина Гайворонская.

По словам активистки, в Московской области закрываются и другие дома ребенка - в Подольске, во Фрязино, в Орехово-Зуево и в других местах, которые также занимались медико-социальной реабилитацией социальных детей и детей из семей. В этом она видит противоречие с принятым законом, который призван помочь детям с особенностями развития расти здоровыми.

Представитель движения «#Шафраново детям» Анастасия Глушенко (Челябинск) рассказала, что подобная проблема наблюдается с детскими санаториями, которые лечили легочные заболевания. В частности, в прошлом году был закрыт детский санаторий в Шафраново, который имеет долгую историю лечения детей и взрослых, сначала больных туберкулезом, а с 1996 года после перепрофилирования других хронических легочных заболеваний.

«В санатории горный степной климат и такая роза ветров, которая подходит именно астматикам, поэтому в основном там лечились дети с астмой. В течение года проходило 16 реабилитационных заездов, то есть, по нашим посчитали, здесь ежегодно оздоровлялось полторы тысячи детей», — рассказала Анастасия Глушенко.

Теперь родителям предлагают вариант поездок в санатории в Краснодарский край или под Санкт-Петербург, которые не только находятся на большом расстоянии от Челябинска, но еще и предполагают размещение родителей за деньги. По словам матери, оплатить предлагаемую сумму ей затруднительно, а в санаторий «Вулкан» в Краснодарском крае попасть довольно сложно. Во всяком случае, оправив заявку в Минздрав несколько месяцев назад, она до сих пор не получила согласование на посещение этого санатория. В результате ее ребенок второй год остается без оздоровительных процедур, отметила она.

Активисты считают неверным тот курс, который взяло Министерство здравоохранения РФ и региональные власти, сокращая субсидирование реабилитационных и оздоровительных центров детей. По их мнению, оптимизация расходов на детей обернется большими проблемами в будущем для всей страны.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Монпелье (ATP). 2-й круг. Рублев сыграет с Юбэнксом, Бублик – с Кепфером, Оже-Альяссим – с Казо






Прокуратура Москвы опубликовала фото с места массового ДТП на МКАД

Два человека погибли при пожаре в многоэтажке в Москве

Выход из комы осложняется: свежие данные о состоянии здоровья Тиграна Кеосаяна на 2 февраля

Овчинский: Два новых жилых комплекса построили в Новогирееве по реновации