Выставки Музея древностей
Спешите лицезреть новые выставки одного из «основных» феодосийских музеев, самого старого музея Крыма и одного из старейших краеведческих музеев Европы, основанного в 1811 году.
Постоянно действующие экспозиции феодосийского Музея древностей хорошо знакомы как феодосийцам, так и гостям нашего города. Они, как и всегда, привлекают свой поток посетителей. Не лишним будет напомнить о них еще раз: два раздела выставки «Археология» (в большом и малом залах), «Античная история Феодосии», «Средневековый Крым», «Природа юго-восточного Крыма», «Феодосия в годы Великой Отечественной войны», «Караимская слобода», «Ранняя история Крымского полуострова», «Зал исторической реконструкции» и «Лапидарный дворик».
Из новых выставок вниманию гостей предлагается также несколько экспозиций. Среди которых выставка живописи феодосийского художника Федора Шпаковского «Старые дома городов Крыма и не только», а также «410 лет династии Романовых на престоле России», «230-летие Петра Кеппена» и «Новые экспонаты Феодосийского музея древностей». О трех последних сегодня и пойдет речь.
«410-я годовщина восшествия династии Романовых на российский престол».Первый царь из Романовых, Михаил Федорович, вступил на престол во время «смуты». Прежняя царствующая династия – Рюриковичи - прекратилась, погрузив страна в смутное время. Это период острого кризиса всего российского общества и экономического, и политического. Плюс гражданская война и польско-шведской интервенция. Пройдя все выпавшие на свою долю испытания, Россия сумела освободиться от интервентов. В 1613 году был собран Земский собор, которому предстояло выбрать царя. 21 февраля (3 марта) того же года собор провозгласил царем Михаила Романова. Правление династии Романовых в России продолжалось чуть более трехсот лет, завершилось в феврале 1917-го.Император Николай II добровольно отрекся от престола. На выставке представлены книги, денежные знаки, медали и другие экспонаты, связанные с историей правления Романовых Россией.
«230-летие Петра Ивановича Кеппена». 2 марта 1793 года родился выдающийся русский ученый, исследователь истории и этнографии Крыма Петр Кеппен. Издавал труды по истории, географии, этнографии, демографии и статистике. Член-корреспондент с 1826 года, адъюнкт по статистике с 1837-гои академик Петербургской академии наук. Действительный статский советник (1849).Заслуженное признание европейской науки ему принесли первые научные публикации в области истории древнего Причерноморья, созданные после поездки на Южный берег Крыма в 1819 году. Его труды – важная составляющая в историко-этнографическом крымоведческом наследии XIX века. Самая ранняя работа Кеппена – «Описание Туакской пещеры в Крыму» (Санкт-Петербург, 1821), давшая начало спелеологическому направлению в исследованиях полуострова. Позже в Вене на немецком языке был опубликован его труд «Древности северного берега Понта» (1823). На русском языке это исследование было опубликовано в Москве в 1828-ом. В 1829-1834 годах Петр Иванович снова отправился в Крым, где изучал местную природу и состав населения полуострова. В этот период он опубликовал работы «О виноделии и винной торговле в России», «О древностях южного берега Крыма и гор Таврических», в которую включил подробную карту Южного Крыма. Помимо этого, ему удалось выяснить старинные названия городов и населенных пунктов полуострова. Эти исследования были опубликованы в «Крымском сборнике» 1837 года. Кеппен был одним из учредителей Русского географического общества. Он сделал большой вклад в развитие отечественной науки. Так, ученый содействовал началу издания «Списков населенных мест Российской империи», составил «Хронологический указатель материалов для истории инородцев Европейской России» и участвовал в издании первых томов «Географическо-статистического словаря Российской империи». На выставке представлен уникальный экспонат из фондов музея — подлинный экземпляр фундаментального труда «Древности Северного берега Понта». Сочинение Петра Кеппена было издано Обществом истории и древностей российских в переводеИ.Н. Среднего-Камашева. Сей труд посвящен преимущественно древностям Боспора (античной традиции о нем, его нумизматике и эпиграфике), варварским племенам Причерноморья, а также публикации ряда ольвийских надписей.
«Новые экспонаты Феодосийского музея древностей».Это временная фондовая выставка, на ней представлены экспонаты, пополнившие коллекцию музея в 2022 году. Собранны отдельные предметы и целые группы разнопланового характера. Тут и случайные находки местных жителей и гостей Крыма, и предметы из частных собраний. География находок довольно обширная – разные уголки Крыма, как побережья, так и его горных и степных частей. Нередко на месте древних поселений находятся старинные монеты, изделия из глины и металла. Иногда попадаются настоящие редкости. Многие из этих предметов поступили в результате археологических раскопок. Так, например, в результате археологических разведок Тихой бухты в окрестностях Коктебеля руководителем экспедиции В.Гукиным был обнаружен наконечник от арбалета, застрявший в стене бывшей крепости. Также в прошлом году была обследована башня Святого Константина в Феодосии, где В. Лавровым были обнаружены и сданы в музей предметы татаро-турецкого периода: курительные трубки, пушечные ядра, изделия из металла, глины и кости. Здесь выставлены такие предметы, как Акинак скифский, наконечники стрел, фибулы, кресало, предметы из древних погребений, монеты и окаменелости. Для историков и любителей древностей эти находки представляют несомненную ценность в исследовании исторических объектов разных эпох.
Эти выставки доступны для всех желающих в ближайшее время в часы работы музея (6+). по адресу: г. Феодосия, пр. Айвазовского, 11. На открытие выставки вход свободный.