Столичные птицы приступили к строительству гнезд
После холодной и снежной зимы на природных территориях наблюдается заметное оживление. Уже вернулись после зимовки многие пернатые: зарянки, скворцы, грачи, чёрные дрозды, зяблики и другие. Об этом сообщили в пресс-службе Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.
«На природных территориях столицы обитает более 270 видов птиц. Из них в холодный период на зимовку улетает около 160 видов птиц. Весной на всех московских природных территориях наблюдается заметное оживление: уже вернулись после зимовки многие пернатые. Например, в природно-историческом парке "Москворецкий" поют зарянки, в заказнике "Долина реки Сетунь" шумят скворцы. Дрозд-рябинник и черный дрозд осваиваются в природно-историческом парке "Кусково", в природно-исторических парках "Покровское-Стрешнево", "Тушинский", заказниках "Долина реки Сходни в Куркино", "Химкинский" слышны веселые и в то же время озабоченные голоса скворцов, грачей, певчих и черных дроздов, зябликов. Практически все птицы на природных территориях уже заняты строительством, ремонтом или подбором уже готового места для выведения потомства. Причем у разных пернатых свои взгляды на то, какое гнездо лучше. Птицы могут селиться в искусственных гнездовьях, старых гнездах других пернатых, дуплах, кронах деревьев. Некоторые виды птиц могут устраивать гнезда на земле, в кустарниках», — рассказали в пресс-службе.
Большинство птиц селятся на деревьях: серые вороны, зеленушки, щеглы, дубоносы, зяблики. На кустарниках – славки, певчий и черный дрозды. Ушастые совы предпочитают старые гнезда ворон и сорок. В дуплах гнездятся, как правило, дятлы, пищухи, поползни, синицы, мухоловки. При этом сам выдалбливает дупло только дятел, остальные ищут себе естественные дупла или же могут использовать те, что «подготовили» дятлы. Искусственные гнездовья в основном занимают скворцы, синицы, иногда — поползни. Утки гоголи также гнездятся в естественных дуплах. Некоторые птицы устраивают гнездо на земле, например, кряквы, трясогузки.
Фото: mos.ru/eco
Построили дом – пора птенцов растить
Многие обитатели природных территорий, не только птицы, используют дупла для выращивания потомства. Существует два способа образования дупла в стволе дерева. Основным строителем дупел являются не дятлы, как это принято считать, а древоразрушающие грибы. Чаще всего поражению грибницей подвергаются мягкие сорта древесины. Поражение может возникать при различных механических повреждениях дерева: трещинах в коре, трении веток друг о друга, морозобоинах. Со временем пораженная древесина становится мягкой, рассыпчатой, что в итоге приводит к образованию отверстия — дупла. Птицам остается совершить лишь небольшие подготовительные работы в виде уборки лишней трухи для обустройства будущего гнезда. Изнутри, как правило, птицы выстилают гнездо материалами, которые можно найти неподалеку от будущего жилища.
Самостоятельным строительством дупла занимается дятел. Уникальное строение черепа дятла позволяет ему совершать многократные удары по дереву без вреда для здоровья. Пара дятлов выбирает для постройки дерево с мягкой, загнивающей древесиной – для облегчения строительства. Дятел может строить неподалеку от основного дупла дупла-обманки, а бывает, передумает и возобновит работы на другом дереве. Большой пёстрый дятел делает углубление в стволе дерева около 35 сантиметров. Чем крупнее вид дятла, тем более крупное и глубокое дупло потребуется построить.
Правила поведения на природных территориях
В весенне-летний период при прогулках стоит вести себя максимально аккуратно: смотрите под ноги, наблюдайте за окружающей вас природой.
Если вы заметили беспокойство со стороны птицы либо она доверчиво прыгает вокруг вас, есть вероятность, что рядом гнездо и птица пытается вас увести от него, — в такой момент лучше осторожно уйти.
Если обнаружите птенцов в гнезде либо слеток рядом с гнездом, не берите их в руки: родители, как правило, где-то рядом и ухаживают за своим потомством — в этом случае также стоит уйти от гнезда.
Если птенец остался без защиты родителей, можно позвонить на горячую линию 8 (495) 777-77-77.