Предпринимателям на Урале и Дальнем Востоке рассказали о стратегиях защиты креативных продуктов
12 апреля завершился мобильный инновационный мини-кластер IP Camp в рамках проекта Startup Tour CreativeTECH Фонда «Сколково». Финальными городами тура стали Пермь и Якутск. Организаторами проекта выступили Научно-образовательный центр интеллектуальной собственности и цифровой экономики Digital IP и компания LegalPics.
В креативных индустриях Пермского края и Республики Саха (Якутия) в общей сложности занято почти 17 000 организаций. Слушателями кластера стали программисты из IT-сферы, представители технопарков , креаторы, которые развивают образовательные платформы, и многие другие предприниматели.
О целях и задачах IP Camp в регионах России рассказала руководитель проектов Digital IP Анна Сухова:
«Более 3000 человек подали заявки на участие в Startup Tour в четырех городах, которые мы посетили. На площадках нас встретила активная аудитория, основной запрос которой — узнать, как управлять своими нематериальными активами и минимизировать риски нарушений. Но, как показывает наш опыт путешествий по разным городам, тема интеллектуальной собственности требует более глубокой проработки среди креаторов. Творцы задаются вопросами, как регистрировать товарные знаки, как получить патент на изобретения или же промышленные образцы, а также как правильно выбрать режим охраны для своих объектов. IP Camp везет знания из сферы интеллектуального права в регионы и повышает грамотность предпринимателей в области создания и использования креативных продуктов».
Участница IP Camp в Перми Наталья Луканина рассказала про собственную онлайн-школу рукоделия HANDMADE SCHOOLL, где проводятся мастер-классы по созданию текстильных игрушек, а также публикуются полезные лайфхаки для творческих людей:
«Я работаю в образовательном онлайн-проекте “Дом Знаний”, который существует уже более десяти лет. Я разрабатываю выкройки и модели игрушек. Узнав, что в программе проекта будет обсуждение патентного и авторского права, я решила, что обязательно нужно прийти и послушать. В дальнейшем я хотела бы использовать в обучении свои авторские выкройки, которые нужно правильно защищать. Мне важно было узнать от экспертов, как получить патент на мои работы, чтобы никто не смог их использовать без моего разрешения».
Слушателям рассказали не только про особенности сферы патентования, но также затронули вопросы регистрации товарных знаков и оформления авторских прав. Про выбор модели правовой охраны результатов творческого труда и объекты, с которыми сталкиваются изобретатели в процессе разработки продукта, рассказала руководитель направления «Интеллектуальная собственность» ЦИС «Сколково» Дженнет Абдураимова. Эксперт рассказала, что усилить защиту проекта можно путем наложения дополнительных правовых режимом, помимо охраны по нормам авторского права, в том числе путем патентования.
«Ко мне обращаются компании с различными IT-проектами, но они не до конца понимают, что их основной объект в качестве программного обеспечения можно перевести и в плоскость патентного права. Рассмотрим на примере приложения маркетплейса. В приложении есть способ предоставления товара в кратчайшие сроки с учетом определенной системы логистики и обработки заказа, и прочие функции, которые не защищены с точки зрения самого содержания. И если кто-то создаст альтернативное приложение, то там будет своя программа со своим исходным кодом, которая будет охраняться по нормам авторского права, но программа будет с тем же функционалом и алгоритмами, благодаря которым достигается такой же инновационный результат. А все почему? Потому что не защитили само содержание уникального решения. Именно для этих целей существует режим патентной охраны».
О необходимости регистрации интеллектуальных прав рассказал старший специалист компании «Онлайн Патент» Алексей Кошкин. В первую очередь, по словам эксперта, фиксировать права нужно, чтобы самим не стать нарушителями. таковыми возможно стать, если использовать в своей деятельности какой-либо объект интеллектуальных прав, будучи не уверенным в его уникальности. Во-вторых, после регистрации у правообладателя появляется исключительное право запрещать использовать охраняемые объекты. А в-третьих, продукты, права на которые зафиксированы соответствующим образом, можно монетизировать, то есть извлекать максимальную выгоду от их использования.
Детально про коммерциализацию интеллектуальной собственности рассказал юрист-правозащитник, основатель Центра правовой защиты творческой индустрии ArtLaw Руслан Гацалов. Спикер обратил внимание на то, что важно правильно выявлять все нематериальные активы компании, к которым относится не только товарный знак. В число объектов интеллектуальных прав фирмы также могут входить: все графические материалы, дизайн изделий, ноу-хау, приложения, контент, сайты и аккаунты в соцсетях, а также личный бренд основателя.
Эксперт привел пример из личной практики, как ему и его коллегам удалось коммерциализировать тысячи неиспользованных лекал одежды.
«Основатель бизнеса хранил лекала в старом помещении, отдав их практически на корм крысам. Я ему предложил идею: если я смогу найти новое применение вашей интеллектуальной собственности, то мы разделим прибыль 50 на 50. Глава компании дал мне двух помощников, с которыми мы оцифровали все лекала и предложили их зарубежным производителям одежды. в итоге — заключенная сделка и крупные роялти от использования лекал. Таким образом на вознаграждении компания заработала больше, чем на продаже самой одежды».
О том, какие виды ответственности применяются к нарушителям, рассказала партнер и руководитель практики защиты интеллектуальной собственности в интернете компании Semenov&Pevzner Екатерина Калиничева. Спикер выделила гражданско-правовую, административную и уголовную меры. кроме того, Калиничева отметила, почему за нарушение интеллектуальных прав сложно призвать злоумышленника к ответственности.
«В чем особенность интеллектуальной собственности? В том, что она нематериальна. Предположим, что кто-то из аудитории сейчас унесет стул. Мы это скорее всего заметим. А если у вашей компании есть какие-либо изображения, которые использовали на другом сайте, то мы вряд ли об этом узнаем. В вопросе судебных разбирательств в сфере интеллектуальной собственности порой сложно узнать о нарушении прав, а также идентифицировать и самого нарушителя».
Актуальную тему из области авторского права затронул Руководитель направления цифрового права компании LegalPics Мирза Чирагов, который коснулся основных проблем в области испоьзования искусственного интеллекта. Спикер добавил, что в отношении нейросетей юрисдикции различных стран придерживаются подхода, что за ИИ стоит определенная личность. Однако развитие технологии продвигается настолько активно, что многие специалисты в сфере ИИ заявили о необходимости такое развитие приостановить. Спикер отметил недавнее заявление Илона Маска, Стива Возняка и прочих экспертов в сфере ИИ о призыве ввести мораторий на обучение нейросетей, которые «умнее» чем GPT-4 от компании OpenAI. Это необходимо для того, чтобы детальнее урегулировать деятельность нейросетей и окончательно определить их статус. Также Чирагов выделил прочие проблемы в сфере ИИ. К ним спикер отнес отсутствие лицензии на исходные материалы, которые используются для обучения нейросети, нарушение персональных данных, а также размытые принципы работы ИИ, например, отсутствие возможности оспорить действие нейросети, нарушающей права гражданина.
Генеральный директор компании LegalPics Мария Дорошенко обсудила со слушателями вопрос о том, какая доля их собственных чувств и эмоций задействована в креативной деятельности, а также какой творческий капитал удалось гостям накопить.
«Наша страна богата творческими и пассионарными людьми, в чем мы еще раз убедились, посетив регионы России во время нашего тура. Важно помнить, что создание любого креативного продукта требует к себе внимания с точки зрения права. Основа коммерческого результата, защита инвестиций лежит через оформление прав. Здесь IP Camp снова говорил с творческими индустриями на одном языке — языке правовой культуры, востребованного механизма интеллектуальной собственности. Участники треков формулировали свои вопросы не абстрактно, а по конкретным разработкам и продуктам, это имело практический эффект и пользу. Отличное завершение совместного роад-шоу стартап-тура “Сколково” и IP Camp!»
Дополнительная информация:
Проект IP Camp — креативный мобильный инновационный кластер для активации предпринимательского и творческого сообщества в регионах. Сочетает элементы обучения, нетворкинга и погружения во вдохновляющий контекст.
Digital IP — автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования «Научно-образовательный центр интеллектуальной собственности и цифровой экономики» (НЦИС) была создана в 2019 году по инициативе Ассоциации IPChain, Национального реестра интеллектуальной собственности, Федерации интеллектуальной собственности.
LegalPics с 2019 года предоставляет услуги в сфере юридического дизайна, оптимизирует юридические процессы и делает сложную юридическую документацию понятной. Это позволяет клиентам компании снижать трансакционные издержки, получать конкурентные преимущества и общий рост потребительской ценности. LegalPics также создает и реализует маркетинговые и дизайн-концепции и PR-стратегии.
«Сколково» – крупнейший инновационный центр России – играет весомую роль в укреплении фундамента национальной экономики. Стартапы, развивающие бизнес при поддержке «Сколково», поставляют отечественную высокотехнологичную продукцию для промышленности, медицины, транспорта, сферы информационных технологий и многих других. В числе резидентов «Сколково», получивших известность не только в России, но и за ее пределами: ExoAtlet, Биорг, РапидБио, Моторика, Uchi.ru, Якласс, VisionLabs, Вокорд, С-Инновации, Гепатера, ЦРТ Инновации, Спутникс и многие другие. Сколковская экосистема – это сумма профильных клиентоориентированных сервисов для инновационных отраслей: от акселерации и программ поддержки частных инвесторов и университетских стартапов до зарубежного патентования и таможенного оформления экспорта/импорта. Технопарк «Сколково» является крупнейшим в Восточной Европе. Научное сердце «Сколково» – Университет Сколтех – в 2021 году повторно вошел в число лучших молодых университетов мира по версии рейтинга Nature Index, заняв 65-е место, и впервые попал на 35 место в рейтинге по физике.
В 2021 году выручка резидентов «Сколково» увеличилась почти на 55% по сравнению с 2020 годом и составила 247,8 млрд рублей. На конец 2022 число стартапов-резидентов «Сколково» превысило 3500. Количество рабочих мест в экосистеме стремительно приближается к 70 тысячам.