Ребенком работал на мясокомбинате, мог сняться в большом кино, ковал славу еще не богатого СКА. История Щуркова
Легенда ленинградского хоккея.
Игорь Щурков занимает особое место в истории хоккейного клуба СКА. Он выступал за этот клуб в те времена, когда Санкт-Петербург еще именовался Ленинградом, а на лед выходили Вячеслав Старшинов, Александр Якушев и другие звезды советского хоккея. Легендарному нападающему принадлежат сразу несколько выдающихся клубных рекордов. Он является рекордсменом по количеству сезонов в составе СКА (16) и lдолгое время лидировал по количеству проведенных в клубе матчей (506). Sport24 рассказывает историю спортсмена, который выигрывал медали с ленинградским клубом как в качестве хоккеиста, так и в качестве тренера.
Работа на комбинате и СКА
Будущая легенда ленинградского хоккея появился на свет 21 февраля 1941. Благо, Великая Отечественная война зацепила его лишь по касательной — как и многие советские семьи, Щурковы испытывали проблемы с деньгами и пытались выживать как могли. Именно из-за этого Игорь в возрасте 12-13 лет был вынужден пойти на работу в Ленмясокомбинат. К слову, там и началась его хоккейная карьера, которая вскоре продолжилась в команде СКА — туда наш герой попал после призыва в армию.
Главный тренер ленинградского клуба Николай Пучков сразу заприметил перспективного форварда и решил попробовать его в тройке с Виталием Кустовым и Дмитрием Копченовым. Родилась связка, которую впоследствии прозвали ССМ. В отличие от сочетания Крутов — Ларионов — Макаров, которых называли КЛМ по первым буквам фамилий хоккеистов, в случае с лидерами СКА привязки к именам не было. Просто в те времена набирал бешеную популярность хоккейный бренд ССМ, который был олицетворением чего-то качественного и невероятного. Поэтому любители хоккея решили так назвать ленинградскую тройку.
«Он такой человек, что во всем знает меру: аккуратный, дисциплинированный, правильный мужик, одним словом, потому, наверное, и тренером со временем стал. А в игре был очень злой, выходил против лучших пятерок ЦСКА, «Спартака», «Динамо», а это Старшинов, Якушев, Альметов, и им со Щурковым непросто приходилось», — рассказывал бывший защитник СКА Константин Меньшиков.
Щурков играл ключевую роль в команде не только на льду, но и за его пределами. По натуре он был настоящим лидером и вожаком. Иногда его чрезмерная серьезность рушила планы товарищей, которые хотели пошутить над своими одноклубниками.
«Как-то возвращаемся из Москвы в Ленинград, пакуем форму, и в баул нашему защитнику Олегу Чурашову ребята незаметно положили два кирпича — различного рода шутки в нашем коллективе всегда приветствовались! Щурков, конечно, пожалел одноклубника. «Алик, — говорит, — у тебя кирпичи в бауле». Тот закидывает сумку на плечо, усмехается: «Да брось ты — кирпичи я бы почувствовал…». Все потому, что Пучков в те годы ввел в моду работу с большими весами, и на сборы мы постоянно 20-килограммовые блины возили, вот ребята и привыкли к тяжестям: пара лишних кирпичей в сумке для нас не вес. Щурков несколько раз повторил: «Алик, у тебя там в самом деле кирпичи», — но убедился в этом Чурашов, только открыв баул в Ленинграде. Под хохот команды, естественно. Но над Щурковым, между прочим, никто шутить не пытался — он пользовался непререкаемым авторитетом», — вспоминал Меньшиков.
Сборная СССР
Игорь Щурков стал одним из немногих советских хоккеистов, сумевших попасть в национальную команду из клуба, который не базировался в столице СССР. Как правило, в сборную вызывались игроки ЦСКА, «Динамо» и «Спартака». Но однажды и наш герой удостоился подобной чести. По случаю празднования 50-й годовщины Октябрьской революции главный тренер советской команды Анатолий Тарасов вызвал немало игроков СКА. Среди них, разумеется, был и Щурков. Тренерский штаб отрядил Игоря в тройку к Борису Михайлову — в таком виде они провели товарищеский матч против команды Польши и даже забросили одну из шайб. Но на этом история Игоря и национальной сборной закончилась. В обойму сильнейшей команды страны ему попасть так и не удалось.
Чуть не стал актером
В 1964 году у нашего героя был реальный шанс сменить родной лед на съемочную площадку. Тогда снимался художественный фильм «Хоккеисты», который многие до сих пор считают одной из лучших картин об этом виде спорта. По сценарию там должна быть тренировка профессиональной команды, поэтому для съемок требовались настоящие хоккеисты. Но была одна важная деталь — игроки нужны были неизвестные, чтобы зрители не отвлекались от сюжета картины. Поэтому варианты с приглашением хоккеистов столичных клубов отпали сразу.
Игроков СКА за пределами Ленинграда практически никто не знал в лицо, поэтому они стали идеальными кандидатами для участия в съемках. Даже Николай Пучков был не против отпустить своих хоккеистов. Сами игроки, узнав о такой возможности, были несказанно рады. Ведь это еще и сулило им дополнительный заработок — в армейском клубе тогда платили далеко не так щедро, как сейчас. Но на деле все оказалось не так радужно, как рисовали себе игроки ленинградской команды. Оказалось, что у всех хоккеистов клуба был статус военнослужащих, а их нельзя снимать на камеру без разрешения Министерства обороны. Тогда режиссер «Хоккеистов» воспользовался помощью игроков «Кристалла» из Электростали.
Конец карьеры
Щурков ушел из большого хоккея в возрасте 34 лет и начал тренерскую карьеру. На новом поприще он также добился немалых успехов. В частности, в 1987 году привел родной клуб к бронзе чемпионата СССР. Такой результат стал настоящей сенсацией для команды из Ленинграда. В системе клуба он пользовался беспрекословным авторитетом. Сейчас Игорю Сергеевичу 82 года, и его без всяких оговорок можно назвать легендой СКА.