Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Апрель
2023

Не теряя ни дня, партия берётся доказать, что Кинешма, Заволжск и Наволоки следует скорейшим образом спасать от экологического бедствия. Особенно это касается Кинешмы. Никое благоустройство территорий не обретёт смысла, если эти территории будут непригодн

Не теряя ни дня, партия берётся доказать, что Кинешма, Заволжск и Наволоки следует скорейшим образом спасать от экологического бедствия. Особенно это касается Кинешмы. Никое благоустройство территорий не обретёт смысла, если эти территории будут непригодны для здоровой жизни.

В качестве предисловия

С нами сегодня секретарь ивановского регионального отделения партии «Новые люди» Вячеслав Брыксин и депутат Кинешемского района Алексей Куртаков. Для начала послушаем Вячеслава Александровича:

- В последнее время мы собирали сведения касательно канализационных систем и пришли к выводу, что ситуация здесь крайне тревожная. Если говорить начистоту, то проблемы следовало решать ещё вчера, а на завтра откладывать их тем более поздно. При этом мы видим, что на уровне исполнительной власти работа идёт не то что бы вяло, а скорее по принципу «на авось». Эту работу можно было бы описать словами: «Если появится возможность в виде денег из Москвы, авось и займёмся. А не появится возможности, то как-нибудь проживём». Но пора уже понять, что как-нибудь не получится. Люди с древних времён занимались устройством отхожих мест и канализации, чтобы не пострадать от продуктов своей же жизнедеятельности. Если кто-то пренебрегал этим, то в городах вспыхивали эпидемии, уносившие тысячи жизней. В случае с Кинешмой канализация была построена ещё в конце 1950-х годов. Представляете? С того времени миновала целая технологическая эпоха. Износ большинства систем превзошёл мыслимые и немыслимые пределы. Не побоюсь сказать, что по состоянию канализационных сетей Кинешма откатилась в средневековье и это при том, что количество отходов по сравнению с былыми временами выросло в тысячи раз.

Вячеслав Брыксин и Алексей Куртаков подготовили материал, которого хватило бы на увесистую брошюру. Мы же сегодня постараемся передать максимально кратко основные моменты из этого материала.

Общая суть

С одной стороны спасительный проект существует и в уже третий год идёт его реализация. Речь о строительстве новых очистных сооружений в кинешемском микрорайоне «Озерки». 

Строительство стартовало в 2021 году в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги», который в свою очередь входит в нацпроект «Экология». При благоприятных обстоятельствах окончание работ придётся на 2024 год.

Стоимость проекта колоссальная – более 3 миллиардов рублей. Федеральные власти не выделили бы этих денег, если бы проект не предусматривал запитку новых очистных не только от Кинешмы, но и от соседних Заволжска и Наволок. К примеру, из Заволжска в Кинешму уже проложен по дну Волги канализационный дюкер длиной 9,5 километров.

Обо всём этом допустимо говорить в превосходной степени, поскольку масштабы строительства действительно беспрецедентные. Вместе с тем уже сейчас можно переживать о том, что спасительным проект может и не стать.

Подумаем, почему. В январе 2023 года на думской комиссии по ЖКХ кинешемские депутаты поинтересовались у руководителя городского управления строительства Олега Тананина ходом работ, а заодно спросили про канализационные сети. Всё-таки нечистоты должны поступать на новые очистные сооружения не в виде дождя, а по канализационным трубам. 

Тут-то и выяснилось, что трёхмиллиардный проект предполагает только новые очистные сооружения, но не новую канализацию. В частности, председатель думы Михаил Батин задал вопрос о строительстве канализации в частном секторе  Кинешмы и услышал в ответ, что в проекте таковое строительство не прописано. Другие депутаты спросили о масштабной модернизации уже существующих городских канализационных сетей и узнали, что на таковую опять же расходы не предусмотрены.

В сухом остатке получается, что новые очистные наверняка получат заволжскую и наволокскую канализацию, а вот кинешемскую… О кинешемской надо поговорить отдельно.

Конкретная суть

Конечно, в Заволжске и Наволоках канализационные сети тоже не новые. Конечно, в Заволжске и Наволоках частный сектор канализирован тоже далеко не весь. Однако предлагаем задержать внимание именно на Кинешме, так как основная мощность новых очистных рассчитана исходя из кинешемских объёмов нечистот. 

Начнём с таких далёких от «Озерков» районов Кинешмы, как «Вторая фабрика» и «Первая Фабрика». Там и там уже не первый год нечистоты льются напрямую в Волгу. И это при том, что оба района канализированы.

- Разгадка проблемы здесь проста, как пять копеек, - говорит Алексей Куртаков. – Канализационные сети не справляются со своей прямой и единственной задачей. Ещё в апреле 2016 года кинешемские коммунальщики открыто признались в том, что канализация северо-западной части Кинешмы, включая посёлки Первомайский и Октябрьский Кинешемского района, находится в аварийном состоянии. Заметьте, не в предаварийном, а в аварийном. После того признания власти Кинешмы несколько лет обсуждали необходимость капитального ремонта канализации северо-западной части города и даже называли конкретные суммы, необходимые на ремонт. Сначала речь шла о 9 миллионах, потом о 15-ти, а ещё немного погодя разговоры прекратились, поскольку стартовало строительство новых очистных сооружений. В обществе наступило спокойствие, пока не выяснилось, что многомиллиардный проект не затрагивает сети.

Алексей Сергеевич отмечает, что в последние пару лет проблемы северо-западной части города заиграли новыми красками, но суть их осталась прежней. Он имеет в виду вот что:

- Курьёзная, но в то же время печальная драма разыгрывается рядом с бывшей фабрикой №1. Местный общественник, ветеран МВД Юрий Скоморохов раз за разом фиксирует, как потоки нечистот льются прямой наводкой в Волгу. Эти нечистоты идут с жилого района «Фабрика №1». Раз за разом коммунальщики устраняют течи, но буквально на следующий день после очередного ремонта (или в тот же день) канализация начинает хлестать из соседнего колодца. И так день за днём, и год за годом. Жители ежемесячно платят по тарифу за водоотведение и за очистку сточных вод, но услуга им фактически не оказывается. Вместо того чтобы сточным водам идти на действующие очистные сооружения в районе Подшиваловской горы, они льются в Волгу. Почему? Потому что сети аварийные, и они не способны гнать нечистоты даже до Подшиваловской. Что же говорить о том, чтобы они вдруг стали бы преодолевать расстояние вдвое большее, то есть до новых очистных сооружений в «Озерках»! Любой здравомыслящий человек мог бы предположить, что этого не произойдёт. Ни с «Первой фабрики», ни со «Второй» нечистотам будет просто-напросто не добраться до «Озерков», какие бы современные технологии очистки не ждали бы их там. Боюсь, но то же самое может касаться и других районов города. Не надо забывать про «Чкаловский», «Лесозавод», «Автоагрегат», «Красную Ветку», «Гагарина», «Анилплощадку» и так далее.

Но и это ещё не всё. В качестве нихудшего примера Алексей Куртаков приводит положение дел в районе, который находится буквально по соседству с «Озерками».

- Этот ближайший к «Озеркам» сосед называется микрорайоном «Пушкинский». Он не канализирован вообще. Одно дело, когда не канализированы улицы частного сектора (что, кстати, тоже является безобразием), а другое – микрорайон с многоквартрирной застройкой. Даже кинешемский детский дом стоит в этом забытом коммунальщиками районе. Соответственно, нечистоты идут отсюда в Волгу и без канализационных труб они никоим образом не потекут в сторону новых очистных сооружений. Не потекут и всё тут! В связи с этим недавно мне встретилось одно занимательное сравнение. Если положение дел с канализационными сетями останется таким же, то после запуска в работу новых очистных общая картина не изменится. Новые очистные станут как та труба от патефона, которую в фильме «Начальник Чукотки» чукча купил у американца. Купил, а она без патефона не играет.

Что же делать?

Послушаем вновь Алексея Куртакова:

- Во-первых, можно пойти путём кинешемских чиновников, которые почти 10 лет назад начали разговоры о том, что той же северо-западной канализации нужен капитальный ремонт. Можно снова начать говорить об этом и потратить ещё 10 лет. Даже если вообразить чудесное появление денег на этот ремонт, то локальная победа в одном месте не решит аналогичных проблем в других местах. Нужно действовать глобально! А чтобы так действовать, потребуются невиданные для Кинешмы ресурсы. Я беседовал с не последним в своём деле специалистом и он отметил, что если местный «Водоканал» примется за подобную работу, то ему понадобится порядка 70-ти бригад, которые без отрыва на другую работу должны будут трудиться над одними лишь канализационными системами. В таком случае работа будет окончена, приблизительно, к 2030 году. А новые очистные, напомню, следует ожидать в 2024 году.

Выходит, что выхода нет? Как раз наоборот!

- У партии «Новые люди» имеется бесхитростный, но единственно верный, по-нашему мнению, план, - подводит итог своим словам Алексей Куртаков. – Сразу отмечу, что эта статья необходима не только для того, чтобы рассказать о том, о чём обычно компетентные люди стыдливо молчат, но и для того, чтобы она стало приложением к запросам в различные структуры, от которых зависит реализация национальных проектов России. В первую очередь наше послание уйдёт в Минприроды, чтобы там знали – многомиллиардный проект, реализованный в 400 километрах от Москвы, может быть обречён на работу вхолостую. Пусть лучше федеральные чиновники узнают сейчас, чем потом. Когда очистные будут пущены в работу и когда окажется, что объем сточных вод далёк от проектных мощностей, спасать ситуацию придётся даже не с нуля, а с отрицательных величин. Наверное, Кинешма достаточно настрадалась от удушливых очистных на Подшиваловской горе. Для них изначально рассчитали неверные объёмы сточных вод, что подтвердилось в первый же год работы. «Новые люди» нацелены на поиски механизма, который позволит Кинешме и Кинешемскому району получить модернизированную систему канализации. В перспективе также стоит Заволжск. Именно поэтому мы посвятили себя сбору актуальной информации, которая показывает, что при колоссальных вложениях федеральных средств в новые очистные сооружения Кинешма, а вместе с нею и Волга, остаются на пороге экологической катастрофы. Я бы даже сказал, что это порог уже пройден, только до сей поры об этом никто не заговаривал. 

 

P.S. Алексей Куртаков о конкретных людях, у которых открылись глаза:

- На минувшей неделе встретил в интернете пост от Жанны Германович, женщины, которая год назад приехала жить в Кинешму с Камчатки. Из плюсов она нашла у нас транспортную близость к Москве, а из минусов… Женщина так и написала: «Дерьмо хлещет в реку». Минусы перевесили и теперь она не намерена бросать в Кинешме якорь. Это яркий пример того, что близость к Москве никак не приближает Кинешму к цивилизации. Необходимо резко менять приоритеты и заботиться об экологии не как о чём-то абстрактном, а как о наших с вами жизнях здесь и сейчас.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!


Прямые рейсы в Таиланд неожиданно снимают: стали известны подробности и альтернативы

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Dior Resort 2025

Proenza Schouler Pre-Fall 2024


Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season

Kai Havertz’s fiancee Sophia stuns in see-through outfit on hen weekend as fans say Arsenal star is ‘so lucky’

America’s Space Infrastructure: So Vulnerable It Destabilizes Geopolitics


Больше функций для комфорта: беспроводные клавиатуры Fstyler FBK26C AS, FBK27C AS и FBK36C AS от A4Tech

Завершается устройство земляного полотна на дороге с мостом через Обь в районе Сургута

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

Молодые специалисты «Газпромнефть - Битумные материалы» продемонстрировали эффективное решение в финале «CASE-IN»


Real Commando Shooting 3D 6.0

Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13

Состоялся релиз The Case of the Golden Idol на iOS и Android

Моя Говорящая Кошка 3.2



«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!




Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу


Жаркая ночь боёв не в пользу Ульяновска

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Пять проектов Первого канала стали лауреатами премии АПКиТ

Прощайте волосы и зубы? От каких последствий химиотерапии может страдать Кейт Миддлтон


Испанский теннисист Надаль не сыграет на Уимблдоне

Федерер рассказал о недооценке Джоковича на старте карьеры

Самсонова вышла во второй круг турнира в Хертогенбосе

«ITF решила пойти по пути WTA и ATP, которые давно допускают россиян» — Янчук


В Дубне прошел день наукоградов Подмосковья

Омбудсмен Мишонова рассказала о трудоустройстве подростков в Подмосковье

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Статус готовности ГПК КПЭГ в Усть-Луге составляет 32,3%


Музыкальные новости

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

В ТРЦ «Нора» «Мелодия скрипки» в исполнении Руфины Ахметшиной

«Культурная столица мира!»: Бутман раскрыл подробности Moscow Jazz Festival

Джазмен Бутман: культуру нужно обсуждать на экономическом форуме, так как культурные составляющие завязаны на финансах



Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»


В Москве пройдет выставка Евгении Васильевой «Между пороком и добродетелью»

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» и ДЕНЬ РОССИИ: успех России в С В О = мир во всём мире?!

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"


Виновник сделал вид, что ни при чем: что известно о смертельном ДТП в Благовещенске

Расписание движения пригородных поездов СЗППК изменится с 11 по 12 июня 2024 года

В Московской области сотрудники Росгвардии задержали граждан, подозреваемых в совершении грабежа

Прокуратура: таксист сбил 4-летнего ребенка на велосипеде на юго-востоке Москвы


Путин приехал на Смоленскую площадь для встречи с руководством МИД РФ

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Путин: если Киев откажется от переговоров, новые условия России будут другими

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: признание Нато надо применить!





Более 100 литров крови сдали ЕР и МГЕР Подмосковья во Всемирный день донора

Стоматолог Татьяна Сумцова: как стресс влияет на здоровье зубов

Завершилась первая цикловая встреча региональных руководителей компании AlfaBiom

В Москве при побеге от родителей невесты молодой человек сломал позвоночник


Зеленский: США передадут Киеву новые ЗРК Patriot и «эскадрильи истребителей»

США обязаны передать Киеву "эскадрильи истребителей", заявил Зеленский


Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов 12 июня установил мировой рекорд по чеканке мяча в «Лахта Центре»

ЕВРО-2024: большой футбол ждет слушателей «Авторадио»

«Этот спорт воспитывает силу и упорство»: Вице-спикер Народного Хурала Бурятии приняла участие в открытии чемпионата России по гиревому спорту

Баскетболисты пойдут кругами // Единая лига ВТБ пересмотрела формат проведения чемпионата


Армения выразила протест Минску из-за заявлений МИД Белоруссии

Видео: Истерика в Ереване: Пашинян против Лукашенко

За что Лукашенко должен извиняться перед Арменией?

МИД Белоруссии назвал слова Пашиняна о Лукашенко "недальновидной позицией"



Собянин: Объем закупок у малого бизнеса с 2024 года составил почти 227 миллиардов

Собянин сообщил об открытии «Домиков добра» для сбора гуманитарной помощи

Созданный нейросетью Собянин выманил у заслуженного врача РФ 4 млн рублей

Собянин: Более пяти тысяч семей в СВАО получили новые квартиры по реновации


Мособлдума организовала выставку «Экологическое воспитание.Раздельный сбор мусора»

«Москва 24»: при сборе грибов следует ориентироваться на запах и окрас, чтобы не положить в корзину несъедобные

Зарядные станции для электрокаров в некоторых регионах России станут обязательными - закон

Составлен ТОП-3 регионов-лидеров по числу пунктов приема вторсырья


Кинолог Голубев рассказал, почему собаки могут есть землю

Мужчина попал под колеса трамвая в проезде Дежнева

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

В Дубне прошел день наукоградов Подмосковья


Стало известны победили в шоу "Сокровища императора"

Архангелогородцев и гостей города приглашают посетить мероприятия фестиваля «Гармоничная Россия»

30 лет назад в Архангельске открылась первая на Северо-Западе школа «Диабет»

Более 1500 участников отрядов Поморья отправятся в юбилейное трудовое лето


Севастополь появился на вышитой карте Крыма

В Крыму хотят создать профессиональную хоккейную команду

Выступлением самарских артистов в Крыму открылся масштабный Фестиваль, посвященный 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина

Музыкально-поэтический вечер «Жизнь не кончена, песня не спета»


В Дубне прошел день наукоградов Подмосковья

Кинолог Голубев рассказал, почему собаки могут есть землю

Прощайте волосы и зубы? От каких последствий химиотерапии может страдать Кейт Миддлтон

Пять проектов Первого канала стали лауреатами премии АПКиТ












Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Людмила Самсонова

Самсонова вышла во второй круг турнира в Хертогенбосе






Омбудсмен Мишонова рассказала о трудоустройстве подростков в Подмосковье

Прощайте волосы и зубы? От каких последствий химиотерапии может страдать Кейт Миддлтон

Статус готовности ГПК КПЭГ в Усть-Луге составляет 32,3%

Пять проектов Первого канала стали лауреатами премии АПКиТ