Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Апрель
2023

Армяне Нагорного Карабаха сталкиваются с опасностью геноцида и этнических чисток – МИД Армении

0
ЕРЕВАН, 24 апреля. Новости-Армения. МИД Армении выступил с заявлением в связи со 108-й годовщиной Геноцида армян.

«Сегодня, 24 апреля, армянский народ всего мира чтит память жертв Геноцида армян, имевшего место в Османской империи в начале ХХ века. В результате этого спланированного и беспрецедентного по своим масштабам преступления против человечества в 1915-1923 гг. были убито 1,5 миллиона армян, сотни тысяч подверглись насилию и насильственной депортации, лишившись возможности сохранить свою идентичность на родине. Это преступление, совершенное против целого народа по причине его принадлежности к армянской национальности, впоследствии стало основой для определения преступления геноцида и нашло отражение в Международной конвенции о предупреждении геноцида и наказании за него», - говорится в заявлении.

В МИД отметили, что по прошествии более века можно констатировать, что солидарностью международного сообщества в осуждении и признании преступления геноцида является признание Геноцида армян на государственном уровне примерно тремя десятками стран, а также принятие соответствующих резолюций и деклараций рядом международных структур, единогласное утверждение Советом по правам человека ООН резолюции «Предотвращение геноцида» за авторством Армении.

В заявлении говорится, что международное признание Геноцида направлено на недопущение повторения аналогичного преступления против человечности в любом другом уголке мира, в том числе, сдерживание угрозы новых этнических чисток: именно равнодушие, терпимость и безнаказанность делают возможным совершение этого массового преступления.

«К сожалению, сегодня, как и столетие назад, опасность политики геноцида ощутима в разных уголках мира. Сегодня проживающие в Нагорном Карабахе армяне сталкиваются с опасностью геноцида и этнических чисток. Непрекращающаяся агрессивная политика Азербайджана в отношении народа Нагорного Карабаха, антиармянская риторика, действия, направленные на лишение собственной родины, уничтожение армянского следа, являются ничем иным, как проявлением геноцидных намерений», - подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве Армении.

«Сегодня, вновь склоняя головы перед памятью святых мучеников Геноцида армян и находясь в авангарде продвижения повестки предотвращения геноцида, подтверждаем нашу приверженность справедливости, признанию истины, предотвращению новых геноцидов и преступлений против человечества, борьбе с дискриминацией и нетерпимостью по национальному, религиозному и расовому признаку», - заявили в МИД.

О блокаде Арцаха и Лачинского коридора

С 12 декабря Арцах находится в блокаде со стороны Азербайджана: межгострасса Степанакерт-Горис - Бердзорский (Лачинский) коридор - являющаяся единственным путем, связывающим Арцах с Арменией, полностью закрыта азербайджанскими псевдоэкологами. В результате нарушены права 120 тыс. населения страны, в том числе, 30 тыс. детей.

В этот период Азербайджан периодически перекрывает поставки газа в Арцах. С 9 января не действует единственная высоковольтная ЛЭП, по которой осуществляется энергоснабжение Арцаха из Армении, из-за чего в Арцахе с 11 января введены веерные отключения электроэнергии. Периодически происходят сбои в телекоммуникациях и интернет-соединении.

В Арцахе введена система талонов на ряд продуктов питания, страна живет в режиме экономии ресурсов, топлива, продовольствия, медикаментов и других жизненно важных товаров.

Международный суд ООН 22 февраля удовлетворил требование Армении и обязал Азербайджан не препятствовать свободному передвижению грузов, людей и транспорта через Лачинский коридор в обоих направлениях. 

23 апреля стало известно, что Азербайджан установил КПП в Лачинском коридоре в зоне ответственности российского миротворческого контингента. В Ереване и Степанакерте осудили эти действия азербайджанской стороны и призвали Москву устранить данное нарушение трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года со стороны Баку.

О Геноциде армян

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении более полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада в вопросе армянского геноцида.

Факт Геноцида армянского народа признан многими государствами и рядом авторитетных международных организаций. Первой страной, признавшей Геноцид в 1965 году, стал Уругвай, примеру которого последовали Кипр, Россия, Греция, Канада, палата депутатов Италии, Ливан, Бельгия, Франция, Парагвай, Аргентина, Швеция, Боливия, Великобритания, Голландия, Словакия, Германия, Литва, Венесуэла, Польша, Чили, Швейцария, Бразилия, Люксембург, Австрия, Ватикан, Чехия, Дания, Португалия, а также временное правительство Ливии, 49 штатов и обе палаты Конгресса США, Сирия, Европейский парламент, Всемирный совет церквей. -0-



Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Даллас (ATP). 1/2 финала. Рууд встретится с Муньяром, Пол – с Шаповаловым






Сеть клиник «Будь Здоров» вошла в топ-100 лучших работодателей России по версии HeadHunter

Забудьте про Турцию: где отдыхать в 2025 году вместо Черного моря

В RooX UIDM расширены возможности аутентификации сотрудников

повесил свой сюртук на спину стула музыкант