Отлили из ЧВГ: чем «Транспневматика» заменила немецкие тормоза на «Иволге»
После ухода из России немецкой компании Siemens нижегородское предприятие «Транспневматика» смогла заменить тормозные системы для электропоезда «Иволга», применив в производстве уникальный вид чугуна — с вермикулярным графитом (ЧВГ). Объем инвестиций на новое оборудование составил 572 млн рублей, из которых 199 млн в виде льготных займов выделил Фонд развития промышленности (ФРП). На новом производстве тормозов в городе Первомайск побывал корреспондент ФБА «Экономика сегодня».
Отечественный материал для тормозного диска дешевле импортного и уже отмечен наградой — в прошлом году разработка «Транспневматики» получила 1 место на форуме в Набережных Челнах, рассказал директор по развитию предприятия Николай Шарин. Тормозные блоки и диски прошли около миллиона километров в рамках испытаний на МЦК (Московское центральное кольцо. — Прим. ред.).
Ежегодно компания будет выпускать до 1800 комплектов тормозных систем для «Ласточек» различных модификаций и до 2100 комплектов для «Иволги 3.0».
Первая «Иволга» с тормозами от нижегородского предприятия сейчас проходит испытания в подмосковной Щербинке. Уже в ноябре первый комплект тормозов будет поставлен также для проекта столичного метро «Москва-2020».
Николай Шарин добавил, что продукция «Транспневматики» может появиться и на скоростных «Сапсанах».
«На скорости свыше 250 км/ч испытали тормозные диски, они выдержали. Диск мы планируем ставить на “Сапсан”, но это по заявлению потребителя — “ВСМ-СЕРВИС”, которая переняла права у Siemens. Из продуктов, которые мы начинаем поставлять на “Сапсан”, первыми являются пневморукава. По дискам ответа пока не получили», — резюмировал директор по развитию нижегородского предприятия.
Генеральный директор «Транспневматики» Владимир Батенков рассказал о непростом положении вагоностроения после событий 2022 года.
«Фонд (Фонд развития промышленности. — Прим. ред.) нас поддержал, у нас, как и у других предприятий из отрасли, было очень сложное положение в 2022 году — кризис вагоностроения. Мы заранее об этом думали, несколько лет вели разговоры — будут грузовые вагоны или не будут, думали, чем заместить. Заместили дисковыми тормозами. Около миллиарда потратили на новые участки и конструкторов. Конструкторов брали с военных заводов», — отметил в разговоре с журналистами гендиректор завода.
В будущем «Транспневматика» может «закрыть» и скоростное движение. Однако в этом случае нужна испытательная площадка.
«Мы обратились к китайцам, не поставят ли они испытательный стенд, запросили 80 миллионов. Спустя время они поняли, что нам надо производить, что мы не блефуем, и опустили сумму до 60 миллионов. Пока торгуемся, уже полгода», — рассказал Батенков.
По словам Владимира Батенкова, российские потребности в дисковых тормозных системах нижегородская «Транспневматика» полностью закроет на ближайшие три года, далее объемы вновь придется увеличивать.