Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Апрель
2023

Прощайте, наши денежки?.. История и будущее монет и купюр

Кошельки уже в недалёком будущем могут выйти из обихода — в них будет просто нечего класть. И не потому, что мы вдруг обеднеем, а потому, что деньги в привычном для нас виде могут перестать существовать. В цифровом мире онлайн-платежей мы можем оказаться одним из последних поколений, кто видел «живые» деньги — монеты и купюры. История денег, словно зеркало, отражает и нашу историю. А проследить за эволюцией этого уникального изобретения человечества нам поможет Банк России.

Деньги прекрасны. Причём и в прямом, и в переносном смысле. Если отмести все связанные с ними эмоции и сфокусироваться только на их внешнем виде, то мы обнаружим, что деньги — это своеобразный накопитель культуры. В художественном отношении они часто представляют собой образцы оригинального графического искусства.

На Руси первые монеты собственной чеканки — златники и сребреники — появляются на рубеже 10–11 веков во времена правления князя Владимира Святославича. Их начали чеканить вскоре после принятия христианства. Поэтому на монеты наносилось изображение Иисуса Христа и князя с крестом, а вокруг них располагались надписи: «Иисус Христос», «Владимир на столе» или «Владимир, а се его злато».

Месторождения, где бы добывались драгоценные металлы, тогда ещё не были открыты. Поэтому деньги делали из иностранных монет. Их переплавляли или надчеканивали. Монету вытягивали в проволоку, рубили на мелкие куски, расплющивали их и чеканили новые монеты.

Так сложилось исторически, что долгое время рубль был только счётной единицей, а для обращения чеканились монеты мелких номиналов. Они напоминали по форме чешую рыбы, поэтому их называли «чешуйки». В основном их делали из серебра, реже — из меди. А вот сам номинал не чеканили — ценность монеты определялась по её размеру.

Копейка от мамы Грозного — приличная сумма

Все мы знаем, что представляет собой копейка, но известно ли вам, что эту денежную единицу ввела мать Ивана Грозного — великая княгиня Елена Глинская? История копейки началась в ходе денежной реформы, с 1535 года. Тогда она была лишь счётной единицей — сотой частью рубля — и в виде монеты её ещё не выпускали. А когда появилась, сюжет на ней не менялся около двух веков: почти 200 лет на ней изображался всадник с копьём в руке (назывался он тогда «ездец»).

В 16–17 веках в обиходе у населения была в основном серебряная монета. Крупные денежные единицы (рубль, полтина, полуполтина) и средние (гривна — 10 копеек — и алтын — 3 копейки) существовали только как счётные понятия, монет таких номиналов не было в ходу. Да и копейка в те времена считалась приличной суммой и слишком «велика» для оплаты мелких покупок.

«Солнечник» от Петра I

В 1701 году в Москве Пётр I открывает Кадашёвский монетный двор для производства золотых червонцев, круглых серебряных монет и проволочных серебряных монет старого образца.

В марте 1719 года Петр I принял решение: «…Денежные дворы из Москвы перевесть в Санкт-Петербург в будущем 1720 году неотменно». Но устройство Монетного двора затягивалось, и в 1721 году последовал новый Указ: «А чтобы в денежном деле прибыльнее было, золотую монету в С-Петербурге делать в Крепости».

Первые монеты на Санкт-Петербургском дворе были отчеканены в апреле 1724 года. Первоначально завод располагался в Трубецком бастионе Петропавловской крепости, с середины 18 века — в Нарышкином бастионе. Первой продукцией Санкт-Петербургского Монетного двора был рубль, получивший название «солнечник». На оборотной стороне его в центре вензеля из четырех «П» изображено было солнце.

Золотые сундуки — не по нашей части

До 18 века в нашей стране не было собственной золотодобычи. Золотые монеты, коих было совсем немного, чеканились из ограниченного количества иностранного золота, поступавшего на русские территории в ходе торговли и обмена. Кроме того, веками население привыкло всё оценивать именно в серебряных монетах.

В 1745 году обнаружили золото на Урале, открыли не — сколько шахт по добыче золотоносной руды и смогли на Санкт-Петербургском монетном дворе наладить аффинаж (отделение чистого золота из рудных масс). Уральские рудники стали объектом пристального внимания правительства, к ним приписали более девяти тысяч крестьян.

Выпуск золотой монеты из металла собственного производства начинается лишь в годы правления императрицы Елизаветы Петровны.

«Перековать мечи на орала»

В истории Российской империи был весьма интересный эпизод, когда библейское выражение «Перековать мечи на орала» стало реальностью. Эта фраза подразумевала, что наступят времена, когда люди перекуют оружие на орудия труда и вместо войны займутся мирным делом. Во времена правления Елизаветы Петровны, когда шла тяжёлая война с королем Пруссии Фридрихом II, имевшим тогда лучшую армию в Европе, баталии пожирали деньги даже быстрее, чем солдатские жизни. Именно тогда впервые власти России даже задумались о введении бумажных денег, но всё же не решились на столь радикальный шаг. Зато в 1760 году утвердили предложение графа Петра Шувалова, главы русской артиллерии, «испеределать излишние пушки в деньги». На переделку пустили прежде всего трофейные прусские пушки, поскольку артиллерийские орудия и большая часть мелкой монеты изготавливались тогда из одного и того же материала — меди.

Медная монета была основным средством обращения и платежей внутри страны до выпуска бумажных денег. Исследователь И.Г. Спасский отмечал: «Иной крестьянин и помирал, не подержав в руках рублевик с царским портретом, а о золотом только в песнях слышал да в сказках».

Первые бумажные деньги

В 1769 году при Екатерине II появились первые бумажные деньги — «ассигнации». Они были достоинством 25, 50, 75 и 100 рублей. Правда, вскоре от номинала 75 рублей пришлось отказаться, поскольку смышлёные «умельцы» удачно переправляли 25 на 75. Так что мошенники и фальшивомонетчики — беда не только наших дней: как показывает история, они были практически во все времена.

В 1786 году появились ассигнации нового образца, по краям которых с четырёх сторон имелись водяные знаки. Мелкие ассигнации предназначались для обращения в широких слоях населения, поэтому они печатались на цветной бумаге «для лучшего различения — десятирублевыя на красной, а пятирублевыя на синей бумаге разными образцами». С такими деньгами могли иметь дело даже неграмотные.

Фото: JAZ STUDIO / shutterstock.com / Fotodom

Так впервые в денежном обращении России появились «красненькие» и «синенькие». Выпускавшиеся впоследствии бумажные деньги — кредитные билеты — печатали уже с применением красок разных цветов для каждого номинала. В быту бумажные рубли часто называли и по расцветке. «Жёлтенькая» — рубль. Иногда его из-за цвета называли еще «канарейкой». «Зелёненькая» — три рубля. «Синенькая» — пять рублей. Её часто величали «синюхой» или «синицей». 10 рублей называли «красненькой», «краснухой» или «раком». Неграмотные с помощью цвета могли ориентироваться в стоимости кредитного билета.

Госбанк и первые кредиты

В 1860 году российский император Александр II подписал указ об образовании Государственного банка. Первые годы Госбанк занимался в основном краткосрочным коммерческим кредитованием, а уже с 1897 года получает право выпуска бумажных денег. Водяной знак — портрет или другой рисунок — играл роль защиты от подделки. Образуется он при отливе бумаги за счёт различной толщины слоя волокна.

Падение рубля, «моржовки» и «чайковки»

В начале ХХ века наступили непростые времена: Первая мировая война, революция, Гражданская война. Покупательная способность рубля стремительно падает, наступает затяжная инфляция. В обращении одновременно находились кредитные билеты царского образца («романовские» или «николаевские»), «думские деньги» (1000 рублей 1918 года) и «керенки» Временного правительства (20 и 40 рублей), денежные знаки РСФСР и сторонников «белого движения», а также бесчисленное количество суррогатов денег.

В качестве денег ходили облигации, чеки на предъявителя, ордера, боны и прочие денежные суррогаты.

Наиболее экзотические деньги — на шёлке — были выпущены в Средней Азии. Уральский областной Совет печатал «уралки», а Архангельская губерния — «моржовки» и «чайковки», названные так по изображениям на них моржа и чайки. В Якутии платёжным средством становились даже дореволюционные винные этикетки.

В период с 1918-го по 1921 год в обращении находилось около 20 тысяч разновидностей таких денежных «суррогатов». Цены возросли в десятки-сотни тысяч раз, а реальная стоимость рубля упала до 7 копеек.

В 1920 году вошли в оборот расчётные знаки РСФСР образца 1919 года, начиная с номинала 100 рублей. На купюрах появилась надпись по-русски: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Она дублировалась на шести иностранных языках: английском, французском, немецком, итальянском, арабском и китайском. За это в народе они получили прозвище «вавилонских».

Новому государству — новые деньги от скульптора Ивана Шадра

В начале 1920-х годов возникла острая нужда создать новые образцы денег для первого в мире государства рабочих и крестьян. Эти персонажи из народа должны были появиться на деньгах, и в 1922 году художник-скульптор Иван Шадр (Иванов) получает заказ от Гознака для создания таких образов. Изображения и водяные знаки в виде скульптурных композиций «Рабочий», «Красноармеец», «Крестьянин», «Сеятель» от скульптора Ивана Шадра появились на государственных денежных знаках, банковских билетах, государственных казначейских билетах, платёжных обязательствах, транспортных сертификатах. В августе 1924 года в обращение выпущен билет Государственного банка СССР номиналом три червонца. На билете, как и на монетном червонце, — изображение сеятеля. Шадровский сеятель стал самым знаменитым из «денежных мужиков».

Первые предложения по выпуску монет из никелевого сплава выдвигались в России ещё во второй половине 19 века. Но всё же впервые монеты из медно-никелевого сплава номиналом 10 копеек вышли в обращение в 1931 году. Хоть в 20 веке драгоценный металл и вышел из повседневного обращения, он оказал большое влияние на облик современных разменных монет: деньги среднего достоинства, как правило, чеканят из металла белого цвета (серебристые — 1, 2, 5 рублей), больший номинал — металл желтого цвета (10 рублей).

Сейчас деньги делают из сплава меди и никеля просто потому, что запасы этих металлов на планете гораздо больше, чем запасы золота и серебра.

Фото: Natalia Hanin / shutterstock.com / Fotodom

Денежная реформа и «уменьшение» купюр

В 1956–1960 гг. на Гознаке полным ходом в строжайшей секретности ведутся разработки эскизов новых денег для денежной реформы 1961 года. Правительство приняло решение об изменении с этого года масштаба цен в пропорции 10:1 и замене денежных знаков образца 1947 года.

Последние советские бумажные деньги были гораздо меньше прежних выпусков. Считается, что причиной спешного «уменьшения» стала закупка Госбанком СССР счётных машинок, которые были рассчитаны на купюры маленького размера. Госбанк СССР являлся единым эмиссионным банком, банком кредитования и расчётным центром страны.

С 1 января 1961 года выпущены деньги-долгожители, среди них — памятные всем зелёные «трёшки» и голубые «пятёрки», которые неизменно были в ходу 30 лет.

С 2013 года рубль — национальная валюта

Слово «рубль», конечно, использовалось на протяжении многих веков, но вот графическое изображение рубль впервые приобрёл в 2013 году, когда он стал знаком, символом национальной валюты.

Фото: E. O. / shutterstock.com / Fotodom

До официального утверждения символа российского рубля использовались простые сокращения «р.» и «руб.».

Полимерные банкноты, футбол и новый номинал

В 2018 году в России выпустили первую банкноту из полимерных материалов. Это памятная банкнота достоинством 100 рублей, посвященная чемпионату мира по футболу 2018 года. Использование полимерной основы позволило применить в банкноте визуальные защитные признаки, которые, благодаря прозрачности полимера, можно проверить с двух сторон. Например, яркое голографическое изображение в верхней её части.

В 2017 году банкнотный ряд российских бумажных денежных знаков пополнился купюрами нового номинала — 200 и 2000 рублей. Они получили не только современный дизайн, но и новые способы защиты.

Интересный факт о платиновых монетах

В истории России было время, когда ходячую монету изготавливали даже из платины. Руда этого металла была обнаружена еще в 1822 году на Урале. К 1827 году на Санкт-Петербургском монетном дворе скопилось несколько сотен килограммов чистой платины. Чеканить из неё монеты придумал граф Егор Францевич Канкрин, тогдашний министр финансов. Эти монеты получили название «платинники». В 1828 году начинается чеканка 3-рублевой монеты, годом позже — двойных платинников (6 рублей), а указом от 12 сентября 1830 года к ним добавляется 12-рублёвый номинал.

Платиновая монета не встречала никаких препятствий при платежах, и за 18 лет ее было выпущено на 4 251 843 рубля. Однако в 1843 году добыча платины в Российской империи сократилась до 3 пудов в год, а цены на неё на всех европейских рынках понизились.

Платина прекрасно подходила для изготовления монет, ведь она не окисляется на воздухе и в воде, меньше истирается, способна пережить пожары в отличие от бумажных денег, а также серебра и золота, которые легко сплавляются в слитки. Кроме того, платиновую монету очень трудно подделать, в том числе по причине её тугоплавкости (температура плавления платины составляет 1768,3 °C, тогда как золото плавится уже при 1064 °C, а серебро — при 961,78 °C).

Текст: Алла Маковеев

Журнал

«Ямальский меридиан», № 11

, 2021 г.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Даниил Медведев

Медведев проиграл Беллуччи во втором круге турнира в Роттердаме






Новосибирск попал в десятку городов с самыми дорогими свиданиями

Лолита осталась без газа: какие нарушения нашли в московской квартире певицы

Comedy Radio знает, как отметить День влюбленных

«Смыслы»: коллекция ювелирного бренда LunaLu