На заседании совета ТПП РФ обсудили инновационное сотрудничество в странах ЕАЭС
Поиск выгодных точек роста, технологический суверенитет, инновационное сотрудничество в странах ЕАЭС – такие темы обсудили на заседании совета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. В этом году в Евразийском экономическом союзе председательствует Россия. О приоритетах и возможностях их реализации говорили эксперты и аналитики ЕАЭС.
«Для нас очень важно сотрудничество в промышленном, в продовольственном секторах. Очень важна кооперация в большом, в широком спектре, начиная от сельхозтехники и заканчивая возможным подключением партнеров к нашим космическим программам. В этом году товарооборот наших партнеров по Евразийскому союзу и России вырос достаточно заметно и доля стран ЕАЭС в общей торговле России повысилась, приближается уже к 10 процентам. Особенно вырос импорт России из стран-партнеров», – рассказал Андрей Спартак, председатель совета ТПП РФ по внешнеэкономической деятельности.
Развитие евразийского транспортного коридора особенно важно для придания дополнительной устойчивости экономикам. На заседании также отметили необходимость создавать собственное рейтинговое агентство, развивать технологическую кооперацию и искать новые механизмы экономической поддержки.
«Это и формирование некоего бюджета Евразийского союза, и выделение через него средств для поддержки совместных проектов в области промышленности, в области сельского хозяйства, в области инфраструктуры, и сейчас такие первые шаги делаются. Наша заинтересованность в развитии кооперационных проектов на территории Евразийского пространства значительно вырос. Безусловно, необходимо расширение географии выстраивания отношений с крупными экономиками», – отметил Андрей Точин, директор Института развития интеграционных процессов Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития России.
На данный момент ведутся переговоры о торговом соглашении с Индонезией, Египтом, Объединенными Арабскими Эмиратами и Ираном – это позволит открыть новые экономические площадки для стран – участниц ЕАЭС.