Большинство пожаровза неделю возникли от палов травы
Лесопожарными службами и привлеченными лицами с начала года не допущено ни одного факта перехода огня лесных пожаров на населенные пункты и объекты экономики.
На утро 24 апреля продолжались работы по тушению 19 лесных пожаров в 10 регионах России на площади, пройденной огнем, 1 189 га, в том числе локализовано 9 пожаров на площади, пройденной огнем 605 га. Тушение лесных пожаров проводилось в республиках Марий Эл, Бурятия, Пермском, Приморском, Хабаровском, Красноярском, Забайкальском краях, Иркутской, Амурской областях, Еврейской автономной области.
На тушении задействовано 1 373 человека, 357 единиц техники, 6 воздушных судов. На авиационном мониторинге лесопожарной обстановки - 28 воздушных судна.
Помощь в контроле над лесопожарной обстановкой Курганской области оказывают 30 авиапожарных Федеральной Авиалесоохраны.
Причины лесных пожаров – человеческий фактор.
Весной пожарная обстановка на природных территориях значительно осложнена ландшафтными пожарами (палами сухой травы на полях, в дачных сообществах, населенных пунктах, вдоль дорог). В условиях ветра огонь палов травы быстро распространяется на большие территории, представляя угрозу населенным пунктам, объектами экономики и лесным территориям. Система космического мониторинга ИСДМ-Рослесхоз ежедневно регистрирует активный рост «горячих» точек на землях сельхозназначения и иных категорий. Фактически – это ландшафтные пожары.
Так, 90% весенних лесных пожаров возникло по причине переходов в лес огня палов травы с прилегающих земель иных категорий, а также нарушений населением правил пожарной безопасности в лесах.