Президент Арутюнян заявил о судьбоносном моменте: стоит вопрос существования не только Арцаха, но и армянской государственности
«Каждый год 24 апреля мы чтим память невинных жертв Геноцида армян, полтора миллиона святых мучеников, ставших жертвами турецкого ятагана только по причине того, что они были армянами. Это чудовищное преступление против человечества не имеет срока давности. И пока оно не будет признано и осуждено всем цивилизованным миром, мы можем быть свидетелями новых его проявлений по всему миру», - говорится в заявлении Арутюняна, размещенном на его странице в ФБ.
Президент отметил, что сегодня Арцах стоит перед новыми и реальными угрозами армянофобской и геноцидальной турецко-азербайджанской политики.
«Спустя 108 лет после Геноцида армян мы продолжаем борьбу во имя того, чтобы жить свободно и независимо на своей родине, защищать свои права и свободы, национальные интересы и достоинство», - заявил он.
Арутюнян подчеркнул, что удерживая в блокаде 120 тысяч мирных жителей Арцаха, десятки тысяч детей и стариков в течение 134 дней, нарушая все нормы и принципы международного права, игнорируя призывы международного сообщества и решение Международного суда ООН, диктаторские власти Азербайджана пытаются поставить народ Арцаха на колени.
«Однако мы непреклонны и полны решимости сохранить Арцах армянским и неприступным. У нас нет альтернативы: армянин не может снова потерять и быть изгнанным со своей родины, рассеяться по миру. Мы должны извлечь уроки из прошлого и совместно строить здесь и сейчас будущее армянского народа», - заявил он.
По словам президента, настал судьбоносный момент: стоит вопрос существования не только Арцаха, но и армянской государственности.
«Сейчас как никогда нужно переходить от слов к делу. Настал момент общенациональной ответственности, достоинства, требовательности: необходимо встать рядом с Арцахом и предотвратить новую общенациональную трагедию и неудачи. Возлагая надежду на Матерь-Армению, армянство всего мира и наших зарубежных друзей, мы просим и призываем применить весь возможный инструментарий для защиты вставшего на путь борьбы народа Арцаха во имя армянских национальных интересов и общечеловеских ценностей. Пусть Бог хранит армянский народ!», - подчеркнул Арутюнян.
О блокаде Арцаха и Лачинского коридора
С 12 декабря Арцах находится в блокаде со стороны Азербайджана: межгострасса Степанакерт-Горис - Бердзорский (Лачинский) коридор - являющаяся единственным путем, связывающим Арцах с Арменией, полностью закрыта азербайджанскими псевдоэкологами. В результате нарушены права 120 тыс. населения страны, в том числе, 30 тыс. детей.
В этот период Азербайджан периодически перекрывает поставки газа в Арцах. С 9 января не действует единственная высоковольтная ЛЭП, по которой осуществляется энергоснабжение Арцаха из Армении, из-за чего в Арцахе с 11 января введены веерные отключения электроэнергии. Периодически происходят сбои в телекоммуникациях и интернет-соединении.
В Арцахе введена система талонов на ряд продуктов питания, страна живет в режиме экономии ресурсов, топлива, продовольствия, медикаментов и других жизненно важных товаров.
Международный суд ООН 22 февраля удовлетворил требование Армении и обязал Азербайджан не препятствовать свободному передвижению грузов, людей и транспорта через Лачинский коридор в обоих направлениях.
23 апреля стало известно, что Азербайджан установил КПП в Лачинском коридоре в зоне ответственности российского миротворческого контингента. В Ереване и Степанакерте осудили эти действия азербайджанской стороны и призвали Москву устранить данное нарушение трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года со стороны Баку.
О Геноциде армян
Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении более полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада в вопросе армянского геноцида.
Факт Геноцида армянского народа признан многими государствами и рядом авторитетных международных организаций. Первой страной, признавшей Геноцид в 1965 году, стал Уругвай, примеру которого последовали Кипр, Россия, Греция, Канада, палата депутатов Италии, Ливан, Бельгия, Франция, Парагвай, Аргентина, Швеция, Боливия, Великобритания, Голландия, Словакия, Германия, Литва, Венесуэла, Польша, Чили, Швейцария, Бразилия, Люксембург, Австрия, Ватикан, Чехия, Дания, Португалия, а также временное правительство Ливии, 49 штатов и обе палаты Конгресса США, Сирия, Европейский парламент, Всемирный совет церквей. -0-