Газовая безопасность должна стать приоритетным направлением при обслуживании МКД
На еженедельном совещании губернатор Московской области Андрей Воробьев обратил внимание глав округов и членов регионального правительства на то, что с осени в Подмосковье изменится алгоритм обслуживания газового оборудования. В связи с этим жители должны четко знать и понимать, что их ждет, за что придется платить и кому специализированные организации смогут выполнить отдельные виды работ бесплатно.
Именно подмосковному правительству принадлежит идея ужесточения газового законодательства. В его рамках одна уполномоченная организация будет контролировать состояние как внутридомового газового оборудования, так и внутриквартирного. Также успешно зарекомендовала себя практика установки датчиков утечки газа в жилищах граждан. Все это помогает избежать трагических случаев, связанных со взрывами или хлопками газа.
«Прошу вас, уважаемые коллеги, обратить на это внимание. Также на своих совещаниях с правоохранительным блоком поднимите этот вопрос для того, что мы были отмобилизованы, и трагические случаи, связанные с использованием газа в быту у нас сводились к нулю», — сказал губернатор Андрей Воробьев.
Было установлено 183 тысячи датчиков в муниципальных и частных квартирах. В этом году планируется увеличить их количество до 286 тысяч. Об этом доложил вице-губернатор Подмосковья Евгений Хромушин в ходе совещания.
На данный момент в регионе на 100% выполнен план по заключению договоров на обслуживание внутридомового газового оборудования в многоквартирных домах. Осталось лишь провести договорные кампании в многоэтажках, которые относятся ТСЖ и ЖСК.
С 1 сентября все МКД перейдут на новый принцип обслуживания газового оборудования — «один дом — одна специализированная организация
».
В 99% газифицированных домов Воскресенска был реализован новый алгоритм техобслуживания внутридомовых и внутриквартирных сетей. Об этом ранее сообщало интернет-издание in-voskresensk.ru. Из 997 газифицированных в округе многоквартирных домов, 989 уже перешли на новый формат. Привести в соответствие с новыми требованиями законодательства остается всего 8 домов, расположенных по адресу: на ул. Ленинской, 14, в Юбилейном переулке, 8, Зелинского, 5В, в г. Белоозерский на ул. 60 лет Октября, 22 и 22А и в п. Фосфоритный на ул. Школьной, 2 и 6 и Садовой, 19.
Напомним, что в округе основными поставщиками услуги ВДГО и ВКГО в газифицированных домах являются четыре специализированные организации — ГУП МО «Мособлгаз», ООО «Бридж-Сервис», ООО «Гарантсервис» и ООО «Прометей плюс».
Не все жители МКД готовы заботиться о газовой безопасности. Но и на них найдут управу. Теперь в случае, если в квартире не будет проведено техническое обслуживание газа, поставщик будет обязан перекрыть газ. Сроки процедуры уменьшатся с трех месяцев до 20 дней. Вопрос допуска специалистов в квартиры будет возложен на управляющие компании. Все функции, связанные с техническим обслуживанием, аварийно-диспетчерским обеспечением будут выполнять специалисты Мособлгаза.
В стандартизированное техобслуживание входит: проверка резьбы соединения между газовой трубой и плитой, наличие специальной гибкой подводки длинной не мнее 1-1,5 метров и со сроком годности не более 3 лет, а также проверка конфорочных устройств и всех стыков газоанализатором. Газовщики выполняют эту работу не реже одного раза в год. Жителям услуга обходится всего в районе 87 рублей в месяц, а тем, кто имеет в квартире газовый бойлер прибавляется еще 166 рублей.
С графиками прихода специалистов газовой службы в МКД жителей будут информировать с помощью объявлений на досках информации в подъездах. Игнорировать это не стоит, ведь если инцидент произойдет хотя бы в одной из квартир, пострадать могут многие люди и их имущество.