Что тебе снится, система «Аврора»: смогут ли все госучреждения перейти на отечественную ОС?
Разработка российской операционной системы «Аврора» ведется с 2016 года. В последние годы она приобрела стратегическое значение. В связи с антироссийскими санкциями возникли опасения массовой блокировки айфонов, а также подозрения в уязвимости операционной системы смартфонов IOS, что позволило бы взламывать гаджеты сотрудников силовых структур и чиновников и считывать любую информацию. Подобные казусы — развлечение хакеров, но страшно представить последствия массового взлома служебных гаджетов. Проблемы возникли с Microsoft, владельцем операционной системы Windows. В России несколько лет назад эта операционная система занимала почти 100 процентов рынка. Решение американской корпорации закрыть бизнес в России заставляет обеспечить переход на отечественную операционную систему.
Зависимость России от иностранного ПО — наследие эпохи, когда мы легкомысленно поверили во всемирный глобализм, в рамках которого будем торговать сокровищами недр, а все остальное приобретем у верных партнеров. Прозрение, пусть с опозданием, пришло, и сейчас очевидно, что дефицит отечественного ПО — не менее серьезная проблема, чем разрушение станкостроения и авиапрома. К примеру, наши пользователи в 2022 году потеряли возможность устанавливать обновления Windows 10 и 11. Мы забыли, что мир живет по законам жесткой конкуренции, а западный софт — это та мягкая сила, с помощью которой можно нанести экономике тяжелые травмы. Приходится удивляться беспечности властей позднего СССР, которые проворонили рывок в области информатики.
Исходные позиции, которые базировались на признанной математической школе, были отменные. В 1950-е годы в СССР создали одну из первых в мире ЭВМ «Стрела», не уступающую американским аналогам. «Стрела» родилась в НИЦ электронно-вычислительной техники в самом длинном здании в Москве — «лежачем небоскребе» на Варшавке. Первые космические аппараты уже были оснащены ЭВМ. А без могучего софта и надежной электроники невозможно было построить ядерный щит и добиться ядерного паритета. Приходится наверстывать упущенное, благо потенциал сохранился.
«Аврора» в 2021 году получила положительное заключение Федеральной службы безопасности и сертификацию Федеральной службы по техническому и экспортному контролю. Эти сертификаты позволяют использовать «Аврору» в органах госвласти вплоть до администрации президента и правительства РФ. «Аврора» прошла ходовые испытания во время Всероссийской переписи населения в 2021 году, когда была установлена на российские планшеты «Байтэрг», выданные переписчикам. Сейчас государственные компании «Ростелеком», «Почта России», «Интер РАО — Электрогенерация» оборудуют стационарные и мобильные рабочие места и терминалы операционной системой «Аврора». Общее мнение — работа надежная.
Не будем торопиться с дифирамбами в адрес смартфонов с «Авророй». Это новое направление со многими неизвестными, и нерешенной остается проблема микрочипов отечественного производства для гаджетов. Но первые «залпы» «Авроры» надо признать успешными. Цель будет поражена, когда удастся добиться полной независимости от западного программного обеспечения.