В Подмосковье ужесточают правила обслуживания газового оборудования
Прямо с первого января в этом году в Зарайске начались ежедневные проверки исправности и работы по техническому обслуживанию внутриквартирного газового оборудования. Первыми в графике стали квартиры в домах первого и второго микрорайонов, на улицах Московской, Полевой, Димитра Благоева, в поселке ЗСМ и ПМК-6. В Подмосковье вводят новые правила обеспечения безопасности газового оборудования. Этот вопрос — стал одним из главных на еженедельном совещании губернатора Московской области Андрея Воробьева с главами муниципалитетов и правительством.
«В Московской области — порядка 4 млн квартир, половина из них пользуется газом. Мы выступили инициаторами того, чтобы ужесточить газовое обслуживание, и с 1 января 2024 года это будет делать уполномоченная организация. Сейчас идет большая работа по подготовке, анализу, контролю за состоянием оборудования — это газовая плита, бойлер и все, что связано с использованием газа. Обращаю внимание, что в ряде городов программа хромает, и наша задача — разобраться в причинах. Установка датчиков утечки газа является одной из составляющих этой программы»,
— сказал губернатор Андрей Воробьев.
Цифры:
В Подмосковье около 40 тыс. домов,
300 тыс. стояков газового оборудования,
2 млн плит,
более 300 тыс. квартир с проточными газовыми нагревателями.
Датчики утечки газа — во все квартиры и дома
На встрече отметили: в Подмосковье практически на 100% завершена кампания по внутриквартирному газовому оборудованию и внутридомовому обслуживанию. Значительно выросло число датчиков утечки газа в квартирах. На 1 января 2022 года их было чуть более 2,3 тыс., сейчас уже — 185 тыс. К концу года датчики планируют установить почти в 300 тыс. квартир.
Гибкая подводка — причина ЧП!
Специалисты отмечают, одной из распространенных проблем утечек газа является гибкая подводка, нередко с ее помощью жители подсоединяют домашние бытовые приборы к системе газоснабжения. Сегодня в Подмосковье проходит акция, в рамках которой, управляющие компании бесплатно меняют гибкую подводку людям, находящимся в трудной жизненной ситуации.
Изменения в законе
Согласно изменениям в Федеральном законе о газоснабжении — обслуживанием оборудования сможет заниматься только одна газораспределительная организация. В Подмосковье это «Мособлгаз».
— Раньше в законе было написано, что поставщик вправе приостановить поставку газа, если не проведено техническое обслуживание, а сегодня у него появляется обязанность. В том случае, если в квартире не будет проведено ТО, «Мособлгаз» обязан будет перекрыть газ. Процедура отключения сокращается с 90 до 20 дней, — сказал вице-губернатор Московской области Евгений Хромушин.
Один раз в год
Техобслуживание будет проводиться не реже одного раза в год и является обязательным условием для поставки газа. Оно включает в себя:
— устранение утечек газа и теплоносителя или воды;
— очистку оборудования (котла, колонки, конфорок плиты) от загрязнений;
— проверку тяги дымохода и вентканалов, схем подключения и счетчика;
— проверку элементов системы безопасности;
— проверку и настройку параметров сжигания газа;
— инструктаж по газовой безопасности в быту.
Стоит обратить внимание на то, что ремонт оборудования в стоимость работ по техническому обслуживанию не входит.
Подать заявку на заключение договора о техническом обслуживании с ООО «Мособлгазсервис» можно через личный кабинет или по телефону. Таким же образом можно
согласовать дату оказания услуги. Работы проведут в оговоренный с вами день. Также на сайте www.mosoblgaz.ru можно найти прейскурант на услуги компании.
Когда вы в графике
Для уточнения даты проведения технического обслуживания по вашему адресу в 2023 году можно воспользоваться сервисом проверки адреса на сайте «Мособлгаза». Кроме этого, здесь же можно скачать полные графики проведения технического обслуживания в Московской области. Также, управляющие компании разместят объявления на придомовых информационных щитах. Тем, кто согласовал ТО отправят письма по электронной почте, а за 3 дня до обслуживания, свяжутся по телефону для согласования времени его проведения.
По всем вопросам можно позвонить на горячую линию 8 (800) 200-24-09, воспользоваться чат-ботом @mosoblgazbot или подписаться на телеграмм канал «Мособлгаз-Юг»: https://t.me/MOG_Yug